В Нижегородской области…

Современные жители городов скептически относятся к опаснстям, которые приносят грозы. Однако при грозах могут повреждаться линии электропередачи и связи, возникать пожары. С начала лета в Нижегородской области от ударов молниями возникло 18  пожаров (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 7 подобных случаев). Огнем повреждено 5 жилых домов, 1 производственное здание (пилорама) и 12 строений. Пока о пострадавших ничего не говорится, но в прошлые годы жертвами прогулок во время грозы становились несколько человек, в том числе и дети.

— 12 июня в д. Бараново Воскресенского района гроза унесла жизнь 12-летнего мальчика, с тяжелыми травмами в ЦРБ Воскресенского района была доставлена его ровесница, — рассказывают в ГУ МЧС по Нижегородской области. — К сожалению, от полученных травм ребенок впоследствии скончался. Буквально за полчаса до начала грозы детей привезли к родственникам, и они поехали кататься на велосипедах. Гроза застигла детей во время прогулки. Мальчик погиб на месте, под тяжестью рухнувшего дерева, а девочка получила серьезные травмы.13 июня в Балахне во время грозы погибли двое мужчин. 40-летний житель Балахны в деревне Постниково наступил на оборванный электропровод. От полученной электротравмы мужчина скончался. А на 51-летнего мужчину в городе Балахне упало дерево, в результате чего мужчина погиб.
В Нижегородской области, по данным среднемноголетних наблюдений, на июнь-июль выпадает наибольшее число гроз. Максимальное количество грозовых дней в эти месяцы может достигать 15.

— Отмечается тесная связь числа дней с грозой с физико-географическими условиями: любое повышение рельефа ведет за собой увеличение грозовой деятельности, — такие данные приводит Центр мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Нижегородской области. — Более того, распределение гроз по территории носит зональный характер — наблюдается увеличения числа дней с грозой с севера на юг. Чаще всего грозы отмечаются во второй половине дня. Половина всей продолжительности грозовой деятельности приходится на период с 12 до 18 ч. Продолжительность одной грозы в среднем составляет 1,5-2 часа.

Главная опасность грозового явления – разряд молнии. Определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над Вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

Источник: Комсомольская Правда

 

На Харьковщине…

В Шевченковском районе Харьковской области молния смертельно травмировала 22-летнего парня
Трагедия случилась еще 4 июля, однако пресс-служба облуправления МВД сообщила о ней только сейчас. Правоохранители узнали о происшествии от местного фельдшера.

По данным милиции, парень отдыхал на пруду возле села Волосская Балаклея. Пошел дождь, разразилась гроза, и молния попала прямо в молодого человека.

Во избежание подобных несчастных случаев пресс-служба облуправления МВД просит жителей Харькова и области быть осторожными во время непогоды.

«Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить это занятие, но и отойти подальше от водоема. Ведь удар молнии в воду может быть смертельным для человека, который находится даже на расстоянии 100 метров от водоема. А еще такой удар может парализовать человека и таким образом способствовать потоплению», — отметили в милиции.

Источник: АТН

 

Под Тулой…

Вчера, 8 июля в деревне Нижнее Романово Заокского района произошла трагедия, причиной кторой стала природная стихия. В 23.40 50-летняя местная жительница возвращалась домой.

Чтобы попасть домой ей нужно было пройти по мосту через речку. Женщина не догадывалась, что этот путь станет роковым. В это время лил дождь, и сверкала молния. И вот одна из молний ударила в несчастную женщину. От сильного напряжения женщина скончалась на месте.

Источник: Комсомольская Правда

 

В Москве и Санкт-Петербурге…

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Погибшие от удара молнии в центре Петербурга мужчина и женщина оказались полными тезками телеведущей Людмилы Ширяевой и тренера по боксу сборной России Башира Евлоева.

Как рассказали очевидцы, в грозу в сквере за домом №8 по улице Восстания было много людей, они прятались под деревьями. Парочка обнявшись присела у одного из стволов. Сильнейший разряд попал в дерево, а мужчина и женщина, как сидели обнявшись, так и упали, пишет «Комсомольская правда».

Как ранее сообщал «Росбалт», внезапно начавшаяся в Петербурге гроза в пятницу вечером обернулась трагедией.

Как сообщили агентству в пресс-службе МЧС по Петербургу, на улице Восстания в центре Северной столицы молния ударила в дерево, под которым стояли мужчина и женщина, пытавшиеся скрыться от дождя. Спастись они не смогли.

Источник: Росбалт


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста