| Источник

В Аннинском районе на реке Битюг зафиксирован массовый замор рыбы .Рыбы у Николая Волкова — хоть на рынок выходи. Правда, есть ее небезопасно. Полумертвую рыбак выловил ее из Битюга.
Николай Волков, рыбак: «Вот, окунь, вот, плотва, вот, козек небольшой, вот, голавль. Жалко пропадет, курям буду давать, кошкам у меня четыре кошки буду их кормить».
В этом месте Битюг практически не замерзает — здесь бьет родник. Николай Воробьев приходит сюда не первый раз. При помощи обычного сачка рыбу отсюда, говорит, люди набирали центнерами.
Николай Воробьев, рыбак: «Ее тут было вообще, не промешаешь, сачок не поднимешь, мы ее и провожали сачками под лед».
Подобное местное жители наблюдали лет 10 назад. Тогда на берег выбирались даже раки. Сегодня на поверхность поднялись все виды рыб, обитающих в Битюге.
Рыба буквально выпрыгивала из лунок. Причём, не только мелкая, но и вот такие экземпляры. Люди заподозрили неладное.
На место выезжали представители Росприроднадзора. Первоначальная версия о том, что рыбе не хватило кислорода, не подтвердилась. Пробы воды показали: норма формальдегида в реке превышена в 8 раз.
Виктор Ситников, районный эколог: «Формальдегиды используются, как правило, в кожевенном производстве и вот грешим на Мордовский кожевенный завод. Управление Росприроднадзора сделало запрос в прокуратуру Мордовского района, там будет проведено расследование и результат нам сообщат».
Пока же Росприроднадзор по Тамбовской области, откуда, вероятно, пришло токсичное пятно, причастность промышленных предприятий к гибели рыбы в Аннинском районе отрицает. По словам специалистов, фактов загрязнения Битюга в Тамбове не выявлено. Так что виновника замора ещё предстоит установить».

ГТРК «Воронеж»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста