| Источник

Пациентов с обморожениями в больницах с каждым днем становится все больше…

Фото: aif.by

Фото: aif.by

Минска, 9 февраля. Морозы в Беларуси пошли на рекорд. Таких холодов республика не помнит последние 25 лет. Они держатся уже две недели. Пациентов с обморожениями в больницах с каждым днем становится все больше. Как спастись от непогоды, знает корреспондент МТРК «Мир» в Минске Павел Петько.

 Верблюду по кличке Снежок никакие холода не страшны. С такой шерстью даже тридцатиградусный мороз — нормальная температура, а вот теплолюбивые мартышки и морские котики в опасности. От любого сквозняка при таком морозе животные могут заболеть.
Сильные морозы в Беларуси держатся уже вторую неделю. Удивлены даже синоптики — такой суровой зимы не было последние 25 лет. В минском зоопарке холода встретили во всеоружии. Срочно утеплили вольеры, животных перевели на горячее питание.
«Специально для аистов, например, мы подкладываем сено, чтоб не мёрзли лапы. Выставляем мясо и рыбу в тёплой воде», — рассказывает младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Кононова.
Страдают от холода и люди. За два месяца зимы только в Минске с жалобами на обморожение к медикам обратилось более 120-ти человек. От морозов защищают в первую очередь тех, кто наиболее к ним восприимчив. Например, школьников освободили от занятий, а для бездомных открыли временные пункты горячего питания. В такой приют в день приходит несколько десятков человек — здесь можно и согреться, и перекусить.
«Можно обратиться к нам и получить одежду и горячее питьё. Это то, чем мы можем помочь», — говорит председатель районной организации Белорусского общества «Красного креста» Анна Черенок.
Жалуются на стужу и автомобилисты. По информации ГАИ, число аварий после похолодания резко увеличилось. Реагенты, которыми посыпают трассы, не работают при большом морозе.
«Соль на дороге кристаллизируется, а песок сдувает, поэтому мы временно выставили на дорогах знаки, ограничивающие скорость до 50 километров в час», — поясняет инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполком Юлия Голубовская.
Синоптики обещают, что вслед за небольшим потеплением в Беларусь снова придет тридцатиградусный мороз. Но сколько точно продлиться такая погода, не знают даже они. В любом случае, ранней весны ждать не приходится.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста