| Источник
© NASA

© NASA

Мощная рентгеновская вспышка на Солнце, произошедшая в ночь на субботу, привела к резкому росту потока заряженных частиц в околоземном пространстве, что может угрожать космическим аппаратам, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По информации Центра космической погоды Национального управления океанических атмосферных исследований США (NOAA), в пятницу в 18.37 по Гринвичу (22.37 мск) на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса Х2. Ее источником была активная область 1402, которая ранее уже была источником нескольких вспышек, приводивших к магнитным бурям на Земле.

Нынешняя вспышка стала самой мощной с начала ноября 2011 года и привела к появлению выброса солнечной плазмы, однако на этот раз выброс не повлияет на Землю — активная область ушла к западному краю солнечного диска и «удар» пройдет мимо Земли.

Однако в районе Земли уже в ночь на субботу начался резкий рост потока заряженных частиц — протонов и электронов, в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт.

Заряженные частицы, попадая в микросхемы спутника, могут повреждать полупроводниковые приборы и выводить их из строя.

«Поток протонов всех энергий перешел опасный уровень, электроны тоже превысили опасный уровень, в совокупности это очень не хорошо», — сказал Гайдаш.

По его словам, ученые не ожидали, что активная область 1402 будет способна «выдать» настолько мощные события после того, как она послужила источником нескольких вспышек.

Собеседник агентства отметил, что возрастание потока заряженных частиц было настолько мощным, что его зафиксировали даже наземные детекторы.

«Последний раз такое событие фиксировалось 13 декабря 2006 года», — сказал он.

Вместе с тем, Гайдаш подчеркнул, что никакой угрозы для людей это событие не несет, оно не может также оказать какое-то влияние на их самочувствие.

Последний раз рентгеновская вспышка класса Х2 была зафиксирована 3 ноября 2011 года.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Во вторник, 24 января, на Земле произошла буря, связанная со вспышкой класса M9, которая была зафиксирована на Солнце утром 23 января в активной области 1402. Эта вспышка сопровождалась корональным выбросом массы — выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы. Этот плазменный сгусток летит со скоростью 700-1000 километров в секунду. Поток заряженных частиц ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения — магнитные бури и полярные сияния.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста