| Источник

Сакурадзима вулкана на юге Японии вновь вспыхнул, извергая горячие камни и пепел на протяжении мили вокруг, и продолжает бить рекорды активности. Извержение в начале мая было одним из наиболее сильных в этом году. Камни шириной со стопу разбросаны на милю вокруг, но несмотря на это сообщений о каких-либо серьёзных повреждениях поблизости не поступало. Вулкан извергается постоянно на протяжении последних двух лет, при этом около 400 извержений было в 2012 году.

Японское Метеорологическое Агентство сообщало, что 1-7 мая было 17 извержений из кратера Шова Сакурадзимы, а тефра (осевший вулканический пепел — прим. the-day-x.ru) выброшена на 1,3 км от кратера. Очень небольшие извержения кратера Минами-даке произошли 3 и 5 мая.

Основываясь на информации Японского Метеорологического Агентства, Токийский центр наблюдения за вулканическим пеплом информировал, что 3-4 и 6-8 мая взрывами выбрасывались перья пепла и поднимались на высоту 1,5 — 3,7 км (5-12 тыс. футов) над уровнем моря и дрейфовали на север, северо-восток и восток. Пепел наблюдался и на спутниковых снимках 3 мая. Пилот наблюдал 7 мая пепельные перья, которые поднялись на высоту 2,4 км (8 тыс. футов) и дрейфовали северо-восточнее.

Геологическая справка. Сакурадзима — один из самых активных вулканов в Японии, конус пост-кальдеры в кальдере Айра в северной части залива Кагосима. Извержение объёмных пирокластических потоков Ито было связано с образованием кальдеры Айра с размерами 17 на 24 км около 22 тыс. лет назад. Формирование Сакурадзимы началось порядка 13 000 лет назад и образовался остров, окончательно соединённый с полуостровом Осуми в результате крупных взрывных и эффузивных (чрезвычайных, наступающих, экспансивных — прим. the-day-x.ru) извержений 1914 года. Активность на вершине конуса Кита-Даке завершилась около 4850 лет назад, после чего извержения стали происходить на Минами-даке. Частые исторические извержения, записанные с 8 века, отложили пепел в Кагосиме, одном из крупнейших городов острова Кюсю, расположенный вдоль залива Кагосима всего в 8 км от вершины. Величайшее историческое извержение произошло в 1472-76 гг.

Перевод the-day-x.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста