| Источник

Ядерная война. Кадр из игры DefconПредставьте себе абсолютно автоматизированное средство массового уничтожения – наподобие “скайнет” из фильмов про терминатора.

Или даже “машины судного дня” доктора Стрэнджлава (doctor Strangelove)… Советские X-files? Или это было реальностью?

ПЕТР БЕЛОВ, доктор инженерных наук: В Советском Союзе была разработана так называемая “система мертвой руки”. Что это значит? На случай, если страна становится мишенью ядерной ракетной атаки и главнокомандующий не может принять решение, среди межконтинентальных советских ракет были такие, которые могли быть запущены по сигналу радио системы боевого командования.

При помощи сложной сети датчиков сейсмической активности, давления воздуха и радиации “система мертвой руки” могла в случае ядерного удара по СССР привести в действие ядерный арсенал — без того, чтобы кто-то нажимал красную кнопку.
Если с Кремлем не было бы связи, а компьютеры бы диагностировали смертоносный атомный удар, ракеты были бы все равно запущены, давая Советскому Союзу возможность нанести ответный удар post mortem, то есть посмертно.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны: Такая система, которая автоматически активируется после первого удара врага, по-прежнему необходима. Это дает противнику понять, что даже в случае уничтожения наших центров командования и принятия решений, включится автоматическая система запуска ракет для контрудара.

Во времена холодной войны у Америки был свой собственный план под кодовым названием Looking glass – зеркало. В течение трех десятилетий команды летчиков постоянно мониторили вероятность воздушного удара – на случай если наземный контроль будет утерян в результате нападения.
Главное отличие “мертвой руки” от “зеркала” состоит в том, что американцы полагались на людей. Система была отменена после окончания холодной войны – однако, неясно, существует ли по-прежнему советская версия. Те, кто могли бы это знать, предпочитают отмалчиваться.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ЛЕОНИД ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны: Не могу ответить, потому что не в курсе насчет нынешнего положения дел.

Сегодня все говорят об отказе от ядерного оружия. И тем не менее, солнце изначального СНВ заходит, а новый продвигается лишь маленькими шажками – ему грозит задержка из недавних планов Америки по размещению ПРО, что способно разрушить баланс, предоставив США несправедливое стратегическое преимущество.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Ограничение стратегических наступательных вооружений имеет большое значение – для России, для США,  для всего мира.  Оно необходимо, чтобы мир не стал заложником действий какого-либо режима, где бы то ни было.

 

А теперь навею вам немного лирики. Вспомните о системе ЕвроПро, которую вот уже совсем собрались строить США у наших западных границ. И ответьте (нет, не мне, себе) вот на такой вопрос: каких таких глобальных целей можно достичь, поставив в Европе перехватчики ядерных ракет?

Американцы боятся «Мёртвой Руки»… И хотят возможность безнаказанно нанести удар. Пока у них такой возможности нет, стать единственным полноправным владельцем земного шарика они не смогут. Представьте: ядерные ракеты США упали на российские города, командование уничтожено. Но Мёртвая Рука всё ещё способна отдать приказ на запуск. Сама. Но не тут-то было. Едва натовские локаторы засекли запуск ядерных ракет, им навстречу отправляются перехватчики, которые и сбивают их где-нибудь на границе… Таким образом США гарантированно спасает свою территорию от удара возмездия. Да, граждане россияне, бывшие советские союзяне и прочая почтенная публика, верьте, система Европро против вас не направлена.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста