| Источник
Фото: abzac.org

Фото: abzac.org

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO заявила о некотором увеличении объемов выбросов радиоактивных элементов со станции за текущий месяц.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение компании, уровень выбросов радиоактивных элементов сразу же после аварии составлял около 800 триллионов беккерелей в час. На протяжении последующих месяцев эта цифра постепенно снижалась и к ноябрю-декабрю прошлого года составила 60 миллионов беккерелей в час.

Как свидетельствуют результаты замеров, в январе уровень радиоактивных выбросов со второго и третьего энергоблоков увеличился на 10 миллионов беккерелей в час и в настоящее время составляет около 70 миллионов беккерелей в час на каждом из объектов. Сотрудники TEPCO связывают увеличение уровня выбросов радиоактивных элементов с проводимыми в настоящее время работами на территории второго и третьего энергоблоков станции.

Напомним, 22 января в турбинном зале энергоблока N2 аварийной АЭС «Фукусима-1» дал небольшую течь трубопровод, который предназначается для откачки зараженной воды, скопившейся в цокольном помещении. Утечку обнаружили утром и довольно быстро ликвидировали.

Отмечается, что из трубопровода вытекло около двух литров высокорадиоактивной воды. Однако специалисты заверили, что в окружающую среду она не попала.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что более 1 тыс. тонн воды с высоким содержанием радиоактивного цезия обнаружили сотрудники японской АЭС «Фукусима-1» у второго и третьего блоков аварийной станции. Вода была обнаружена в шахтах, где расположен насос, который качает морскую воду.

В шахте у второго блока специалисты обнаружили 500 тонн воды. Максимальное содержание радионуклидов в ней составляет 16 тыс. 200 беккереллей на кубический сантиметр. Что касается третьего блока, то там скопилось 600 тонн воды. Максимальные значения уровня радиации составили 860 беккереллей на кубический сантиметр.

В свою очередь, представители компании-оператора станции ТЕРСО заверяют, что вероятность утечек этой воды в море крайне низка. Отмечается, что замеры радиации в морской воде у побережья не показали повышения фона. При этом в компании не сообщают о происхождении скопившейся в шахтах воды.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста