| Источник

На АЭС «Фукусима» сохраняется опасность повторения аварии

Подробнейший доклад независимых экспертных организаций об аварии на АЭС «Фукусима», произошедшей в прошлом году, констатирует, что Японии повезло в плане того, что ей удалось избежать самого ужасного сценария, по которому могли бы развиваться события, а именно – эвакуации Токио. Однако, говорить о том, что все уже закончилось, — рано, опасность проявления серьезных последствий сохраняется. Причиной тому служат особенности строительства существующих АЭС, а также недостатки в системах управления и регуляции ядерной индустрии.

В докладе, состоящим из 420-ти страниц, сообщается, что авария на АЭС была столь серьезной по причине слишком близкого нахождения резервуаров для отработанного ядерного топлива к ядерным реакторам. Данная проблема актуальна в такой же мере и для других японских АЭС.

Авторы работали над докладом более шести месяцев. Сбором и проверкой материалов для него занимались триста различных специалистов – ученые, юристы, независимые журналисты. Был сделан неутешительный вывод, что Япония была абсолютно не готова к двойной катастрофе, которая не имеет прецедентов.

По мнению бывшего руководителя научно-технологического японского агентства, Коити Китазавы, миф об «абсолютной безопасности» ослепил, как ядерную индустрию, так и правительственные регуляторы.

Он также добавил, что власти Японии растерялись в условиях возникшей ситуации, не имея ни малейшего представления, что надо говорить, что делать. Не знали этого ни люди, находящихся на месте аварии, ни администрация премьер-министра.

Член комиссии и экс-председатель совета директоров международного агентства по атомной энергетики, Тецуя Эндо, считает, что японские власти в большей степени были озабочены тем, чтобы предотвратить панику, а не тем, чтобы распространить информацию. По этой причине, в первые дни кризиса, являвшимися самыми важными, между американским и японским правительствами не осуществлялось подробного информационного обмена.

По воспоминаниям Эндо, обе стороны относились с подозрением к намерениям друг друга, и ушло почти две недели на то, чтобы исправить положение.

Комиссия не разбирала подробно вопросы юридической ответственности, но предположила, что её доклад вполне может стать отправной точкой для начала любого уголовного расследования.

Над составлением доклада наблюдал фонд, созданный Еити Фунабаси, бывшим редактором газеты, под названием «Асахи симбун». В четверг один из журналистов задал ему вопрос: «Должен ли кто-то садиться в тюрьму по причине того, что произошло на АЭС?».

Фунабаси же ответил: «Я думаю, что так и должно быть».

Электроэнергетическая компания (ТЕРСО), находящаяся в Токио и выполняющая функцию правительства и оператора АЭС, отказалась от комментариев по поводу данного доклада. При этом она сослалась на то, что они не имели достаточно временина его полное и внимательное изучение.

Компания отказалась от сотрудничества с комиссией. Но, не смотря на это, следователи смогли побеседовать с некоторыми её бывшими сотрудниками, которые рассказали что между людьми, окружавшими премьер-министра Наото Канна, и энергетической компанией, царила атмосфера глубокого недоверия. Члены комиссии сделали вывод, что штаб-квартира ТЕРСО и сотрудники «Фукусимы» имели аналогичное недоверие друг к другу, в то время как на станции плавились реакторы.

Прошел почти год с момента аварии, произошедшей 11 марта по причине мощного землетрясения и цунами. Но на АЭС «Фукусима» по-прежнему надеются на временное оборудование, а в три поврежденных реактора, с целью поддержания их в стабильном состоянии, заливают воду. Уровни радиации остаются высокими, что затрудняет осуществление ремонтных работ и проведение инспекций.

По мнению официальных лиц, должны пройти ещё десятки лет, прежде чем дебаты о «Фукусиме закончатся, а проблема будет решена.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста