| Источник

Автоматическая остановка третьего реактора бельгийской АЭС «Тианж» произошла в четверг, сообщили местные СМИ.

 

Фото: PanARMENIAN.Net

Фото: PanARMENIAN.Net

По словам представителя компании-оператора атомных электростанций — Electrabel, угрозы радиоактивного выброса нет. Также нет опасности для персонала АЭС и окружающей среды.

«Это (автоматическая остановка реактора) является свидетельством того, что оборудование безопасности функционирует хорошо. Сейчас специалистам надлежит определить, что привело к остановке», — сказал представитель Electrabel.

Между тем, по информации СМИ, инцидент произошел некоторое время спустя после произведенного на АЭС планового технического контроля и осуществленного затем ее перезапуска в среду.

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два — второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

В 2010 году в Бельгии были зарегистрированы 27 инцидентов на АЭС, они носили временный характер и были квалифицированы как инциденты первого уровня.

Согласно предварительной оценке результатов стресс-тестов бельгийских АЭС, обнародованных в ноябре этого года, все семь атомных реакторов в Бельгии достаточно «хорошо защищены».

Власти Бельгии решили провести тесты на надежность своих АЭС в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. При этом в Брюсселе было решено, что те АЭС, которые не пройдут стресс-тесты, будут закрыты.

Доклады, представленные экспертами компании Electrabel, содержат анализ защищенности бельгийских АЭС от природных и техногенных катаклизмов, а также от кибер- и террористических и атак.

Как утверждают в Electrabel, защитная оболочка атомных реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом способна выдержать падение самолета Boeing-767, которое не повлечет за собой выход из строя систем охлаждения.

По данным Федерального агентства по контролю ядерной безопасности, наиболее «хрупкий» из всех реакторов действует на АЭС «Тианж».

Несмотря на в целом положительную предварительную оценку стресс-устойчивости бельгийских АЭС, агентство намерено потребовать от Electrabel улучшить защиту реакторов, а также провести дополнительные исследования по ряду стресс-факторов.

Информация о результатах стресс-тестов бельгийских АЭС является закрытой лишь в части кибер- и террористической угрозы.

Новое правительство Бельгии ранее подтвердило, что все действующие в Бельгии АЭС будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года, начиная с «Дуль-1», «Дуль-2» и «Тианж-1».

«Дуль-1» и «Дуль-2» действуют с 1975 года, и их планировалось закрыть после 40 лет эксплуатации, однако в 2009 году правительство Бельгии в виду стремительного роста цен на энергоносители приняло решение о продлении срока службы АЭС на десять лет.

После аварий на японской АЭС «Фукусима-1» дискуссия о будущем ядерной энергетики Бельгии, ядерные реакторы на территории которой вырабатывают 60% потребляемой страной электроэнергии, разгорелась вновь.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста