| Источник

В Тихом океане, Севернее Гавайских островов, накануне на протяжении двух часов было запрещено всё судоходство и все полёты. Именно там был сведён с орбиты и затоплен российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4».

 Специалисты американского центра слежения за космическими объектами, расположенного как раз на Гавайях, могли наблюдать за процессом буквально невооруженным глазом, хотя их оборудование считается лучшим в мире. Но скоро у них появится ничем не уступающий им конкурент. Его строительство завершается на Алтае. На секретном объекте воздушно-космических войск побывала.
Специалисты американского центра слежения за космическими объектами, расположенного на Гавайях, могли наблюдать за процессом буквально невооруженным глазом, хотя их оборудование считается лучшим в мире. Но скоро у них появится ничем не уступающий им конкурент. Его строительство завершается на Алтае.
Для строительства центра выбрали алтайское село Саввушка, поскольку эта местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных ночей. А это главное условие для работы лазерного оборудования.
Первый телескоп, установленный в лазерном центре, успешно работает уже несколько лет. С его помощью инженеры могут определять координаты космических объектов, удаленных от земли на расстояние до 40 тысяч километров. Вся информация стекается в аппаратную. На экране — спутник ГЛОНАСС. Российская навигационная система — один из главных объектов наблюдения. Данные, получаемые специалистами, фактически характеризуют точность работы ГЛОНАСС. На их основе в дальнейшем в главном космическом центре смогут принимать решения о корректировке системы. За ночь операторы отслеживают до 50 спутников. Лазерный луч, прорезающий ночную тьму, хорошо видно на расстоянии. Его источник — телескоп — оборудован уникальной оптической системой.
Суть в том, что специальные матрицы, которые здесь установлены, регулируют интенсивность света. Это позволяет получать снимки космических аппаратов в высоком разрешении.
«Находясь на поверхности Земли, мы наблюдаем все космические объекты через толщу атмосферы. Атмосфера у нас из-за различных процессов — ветров, термических потоков — неоднородна, турбулентна, в ней есть завихрения. Гибкое зеркало изменяет свою кривизну и компенсирует дрожание атмосферы. Сказать это просто, сделать было очень сложно», — рассказывает начальник отделения отдельного измерительного пункта войск воздушно-космической обороны Николай Горбушин.
Возможности алтайского лазерного центра станут еще больше, когда смонтируют второй телескоп. Он будет ориентирован, прежде всего, на низкие орбиты. Как известно, именно там сосредоточена большая часть спутников. Новейшая оптика, разработанная российскими учеными, позволит диспетчерам получать изображения мельчайших деталей космических аппаратов. А значит, например, вовремя понять, все ли системы работают штатно.
«Не всегда получается, что при выведении все объекты раскрываются так, как хотел бы конструктор. Объективные данные невозможно получить, кроме как оптическими средствами. Это особенно актуально, когда радиоканал не работает. «Фобос-грунт» это показал. Обидно, когда теряется дорогой аппарат», — говорит главный конструктор Алтайского оптико-лазерного центра Евгений Гришин.
Одна из задач Алтайского центра — работать на опережение, то есть предоставлять информацию о неудачных запусках еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю. На полную мощность станция слежения за космическими объектами должна заработать в 2013 году. Единственным ее аналогом в мире будет американская, расположенная на Гавайях.

 

Юлия Ольховская
Дирекция информационных программ
Корреспондент


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста