| Источник

Малое количество радиоактивных материалов на борту автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» не представляет угрозы, передает в среду РИА Новости.

Российская АМС «Фобос-Грунт», предназначающаяся для доставки на Землю проб грунта с естественного спутника Марса Фобоса, стартовала с космодрома Байконур в среду в 0:16 мск на борту ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и успешно достигла опорной орбиты, после чего возникла нештатная ситуация — станция не смогла выйти на траекторию движения к Марсу.

На борту станции находятся около 20 приборов, в том числе мессбауэровский спектрометр МIМОS, который предназначен для исследования минералогии железосодержащих материалов в грунте Фобоса. Миниатюризированный мессбауэровский спектрометр в течение 7 лет работает на поверхности Марса в роботизированной миссии НАСА MER (Mars Exploration Rovers). Модернизированная версия прибора создана в Институте космических исследований РАН и входит в комплекс научной аппаратуры АМС «Фобос-Грунт». В датчике прибора находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт-57, размером не больше ластика. Период полураспада кобальта-57 составляет 271,8 суток.

«То количество кобальта, которое находится на станции «Фобос-Грунт», очень мало и не представляет никакой опасности», — сообщил РИА Новости источник на Байконуре.

Как ранее сообщали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, на станции «Фобос-Грунт» в рамках эксперимента «Биориск» находятся семена растений, несколько видов бактерий, грибковых плесневые культуры, примитивные ракообразные и личинки комара — африканской хирономиды, способные в состоянии существовать в неблагоприятных условиях. Никакой угрозы эти живые организмы в случае падения аппарата на Землю не представляют.

В настоящее время специалисты Роскосмоса и НПО имени Лавочкина выясняют причину нештатной ситуации с АМС. Напомним, что у аппарата не сработала маршевая двигательная установка (МДУ). По одной из версий, сбой дало программное обеспечение станции.

«Марсианское проклятье»

МДУ в составе АМС «Фобос-Грунт» является модификацией разгонного блока «Фрегат», базовая модель которого была создана НПО имени Лавочкина на основе двигательной установки, разработанной в СССР для аппаратов серии «Фобос». В 1988 году СССР запустил два таких аппарата — «Фобос-1» и «Фобос-2» — для исследования Марса и его спутников. Один из аппаратов был потерян через два месяца после запуска из-за ошибочной команды с Земли, второй успешно достиг Марса и успел выполнить часть исследовательской программы, но потом контакт с ним прекратился, вероятно, из-за отказа бортового компьютера. Причина сбоя не выяснена. В 1996 году с помощью ракеты-носителя «Протон» Россией была запущена АМС «Марс-96». Из-за сбоя разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. «Марс-96» был самой тяжелой АМС из когда-либо запущенных.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста