| Источник

Камчатка сейчас под пристальным вниманием ученых всего мира. На полуострове извергается уже не один вулкан, активизировались пять и вот-вот может проснуться и самый крупный – Ключевская сопка. И что произойдет тогда, не берется прогнозировать ни один из исследователей.

 

Пока выбросы пепла и лавы для местных жителей опасности не представляют, рискуют только ученые.

 Корреспондент 5-tv Даниил Горчаков увидел редкие кадры.

Эти кадры сделаны совсем рядом с жерлом извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Вулканологи в специальных жаропрочных костюмах с особым оборудованием сумели подобраться к краю огромного котла, в котором, как перегретое масло, бурлит расплавленная порода.

Ученые уверяют: эти исследования с риском для жизни оправдывают себя. Любой вулканолог мечтал бы оказаться на их месте, чтобы своими глазами увидеть, как рождаются уникальные тектонические объекты, которые раньше на планете можно было наблюдать только в Эфиопии, на Гавайях и в Антарктиде.

Геннадий Карпов, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: «Во-первых, возникают такие пузыри из лавы. Самые настоящие пузыри! Как будто формируется структура будущего лавового озера. Если сформируется округлая структура, то мы будем наблюдать лавовое озеро».

Чтобы вести постоянное наблюдение за образованием нового озера из магмы и следить за самим извержением, вулканологи восстановили разрушенную лавовыми потоками научную базу Толуд. Потоки раскаленной породы чудом обошли стороной единственное строение с подземным бункером. Все остальное вместе с дорогостоящим оборудованием вулкан полностью уничтожил. Сейчас технику приходится привозить к склонам исполина заново.

Ранее считалось, что вулкан Плоский Толбачик уснул едва ли не на столетия после мощнейшего извержения в середине семидесятых годов. В научных трудах ему даже дали собственное имя Большое трещинное извержение. После того как Толбачик внезапно проснулся в конце прошлого года, уже несколько раз экстренные службы объявляли о том, что его активность пошла на спад. Но исполин, похоже, и не собирается успокаиваться.

Мефодий Магуськин, заведующий лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: «Надо сказать, что вулканологи не ожидали этого извержения. Предполагалось, что здесь не будет извержений сотни лет еще. Но оно случилось».

Есть предположение, что все камчатские вулканы тесно связаны друг с другом. Ведь одновременно с Толбачиком на Камчатке активизировались еще пять огнедышащих гор. Кизимену вулканологи даже присвоили один из самых угрожающих – оранжевый код опасности. Кажется, просыпается и самый большой вулкан Евразии – Ключевская сопка. Для ученых всего мира Камчатка становится интересным научным полигоном. А местным жителям и властям остается внимательно прислушиваться к прогнозам. Вулканические извержения могут стать предвестниками сильнейших землетрясений.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста