| Источник
Фото с epochtimes.com

Китайский институт атомной энергии, на территории которого расположен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Фото с epochtimes.com

Японские СМИ сообщили, что в октябре прошлого года на расположенном в окрестностях Пекина экспериментальном реакторе на быстрых нейтронах (CEFR) произошла авария, в результате которой реактор был остановлен, и не работает до сих пор. Китайские власти отвергают эту информацию. Китайские блогеры больше верят японцам.

25 января японская газета Sankei Shimbun сообщила, что информация об аварии на китайском реакторе к ним поступила от южнокорейских специалистов по ядерной энергетике, и 24 января была подтверждена японскими научно-исследовательскими учреждениями в области атомной энергии, после проведённого ими расследования.

На следующий день официальные китайские СМИ процитировали директора Китайского института атомной энергии Ван Кана, который заявил, что в июле прошлого года ядерщики выполнили поставленные экспериментальные цели, и реактор был остановлен. По словам Вана, реактор будет снова запущен во втором квартале нынешнего года.

Ван также рассказал, что этот реактор расположен в горном районе, в юго-западных окрестностях Пекина, и является первым в Китае экспериментальным реактором на быстрых нейтронах, который предназначен для выработки электроэнергии.

Новость об аварии широко распространилась в китайском Интернете, а опровержение со стороны властей вызвало обратную реакцию.

Доверие к правительству в стране подорвано уже до такой степени, что многие китайские пользователи Сети пишут примерно следующее: «Чем усерднее власти пытаются что-то опровергнуть, тем более опровергаемый инцидент кажется реальным и вызывает беспокойство».

Многие китайские блогеры даже призывают срочно провести независимую проверку уровня радиации в районе реактора.

«Уже дошло до того, что народ не боится распространения ложной информации, а боится опровержений со стороны правительства», — пишет блогер из провинции Хэбэй.

«Сейчас такое время, что панику провоцируют не слухи, а официальные опровержения властей», — пишет житель города Гуанчжоу.

«Авторитет правительства и доверие к нему уже полностью подорваны. Чем больше власти утверждают, что всё в порядке, тем больше народ понимает, что ситуация плохая. А если власти говорят, что ситуация плохая, то это значит, что уже наступило национальное бедствие», — пишет житель провинции Сычуань.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста