| Источник

Жители Сысертского района бьют тревогу – на берегах озера обнаружены сотни погибших рыб. Рыба здесь гниет и с головы, и с хвоста.

На берегах озера Багаряк, когда сошел лед, местные жители обнаружили сотни окуней, чебаков и щук. Причину массовой гибели поняли сразу: зимой рыба задохнулась под толщей льда. В случившемся обвиняют арендаторов, которые должны следить за состоянием озера.

Владимир Месилов в деревне живет с рождения, еще мальчиком зарыблял Багаряк вместе с отцом. Говорит, что массовой гибели рыбы можно было избежать: всего-то нужно прорубать в течение зимы лунки и проруби. Сетует, теперь удачного клева здесь вряд ли дождешься. Владимир Месилов: «За 60 лет моей жизни я первый раз такое вижу. 3-4 года рыбы не будет: ни щуки, ни окуня и чебака мало будет».

Теперь от недостатка свежего воздуха страдают и местные жители. Понять сколько именно рыбы погибло и оценить масштаб урона, нанесенного озеру, сейчас практически невозможно. Очищать водоем от мертвых щук, окуней и чебаков должны арендаторы, но пока они бездействуют, местные жители пытаются сделать это самостоятельно, вытаскивая мертвую рыбу из воды. Правда, к берегу прибило лишь незначительную её часть – большее количество осело на дно, где разлагается и продолжает загрязнять водоем.

В причинах ЧП разбирается руководство природного парка «Бажовские места» – на их территории расположено озеро Багаряк. Считают, арендаторы думают только о прибыли: рыбалку здесь сделали платной и не заботятся о самом водоеме. Антон Кувшинский: «Рыбаки просто не едут: во-первых – дорого, во-вторых – уже и не клюет толком, и ловить уже по большому счету нечего. Ну и в результате соответственно лунки не сверлят, дополнительный источник кислорода не поступает, это усугубляет ситуацию».

Арендаторы о себе другого мнения: утверждают, что рыбалка платная только летом, а на самом озере регулярно прочищают ключи, вырубают проруби. На вопрос, почему же рыба всплыла кверху брюхом, отвечают: виноваты сами работники парка, они засыпали ключ, который питал озеро кислородом. Андрей Юрочкин: «Эти ирригационные работы самовольные, несогласованные ни с кем. Они перекрыли просто вход в ключ, сейчас нам все равно его чистить придется вручную».

В природоохранную прокуратуру поступили заявления и от руководства природного парка, и от арендаторов. Пока разбираются кто виноват, местные жители переживают за других обитателей. К примеру, ондатры после тухлой рыбы на обед тоже могут пострадать.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста