| Источник: Россия 24

В игре Doom 3 говорилось, что путь от Земли до Марса занимает 2 месяца. Российские учёные считают, что можно уложиться и в полтора. Пока американцы проводят эксперименты с более чем годичным пребыванием в космосе и готовятся разгонять свой корабль «Орион» обычными ракетными двигателями, в Роскосмосе и Росатоме идёт разработка ядерного космического двигателя, на который возлагаются большие надежды. Возможно, именно он откроет новую эру в освоении космоса…


Комментарии: 10 комментариев

  • Подтверждаю таковую возможность. Только необходимо уточнение. Не ядерные двигатели, а ядерные энергоисточники для космических ЛА. Двигатели же предусматриваются магнито-плазменные (иногда ионные — менее перспективные по ряду параметров). С учётом такой связки, действительно пилотируемая экспедиция на Марс может осуществится за 1-2 месяца. Радиационная защита от излучения ядерного реактора базируется на двух принципах: теневом и защиты расстоянием. Корабль, суммарной массой более 500 тонн, может собираться из блоков порядка 100 тонн на низкой (сборочной) орбите Земли. Ну… это уже технические детали. Реализация данного проекта действительно выводит в практическую плоскость рассуждения о пилотируемых полётах на Марс.

  • Добавлю. В 70-е годы минувшего века активно занимался разработкой такого рода ядерных энергоустановок…
    С началом «перестройк» такого рода работы похерили наднациональные гниды, намеревающиеся решать ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ГП) на пути тотальной депопуляции. Не факт, что и данное начинание ОНИ позволят довести до позитивного результата…

  • Громкие заявления скорее всего окажутся очередным «пшиком». О прогрессе работ ничего не известно. Ионный или плазменный двигатель — те же реактивные с большой скоростью истечения и очень маленькой тягой. Подразумевается также большой запас рабочего тела (то, что нагревается ядерным источником тепла и истекает, создавая реактивную тягу) То есть, очевидно, — сборка корабля из узлов и старт с — орбиты. Можно, конечно, но при этом подразумевается реализация некой целенаправленной программы развития. А она есть? В общем, как говорил тот дед в фильме, котрому показали тарелку репродуктора в деревне: «Сомневаюсь я, однако, что эта сковорода заговорит.»

  • Timac в теме. Жаль, что не в курсе о самых перспективных наработках…

    • А я всё ждал, что Вы меня поправите относительно принципа ионного двигателя (второпях написал) 🙂 Не за счёт тепла, конечно газ разгоняется, а полем. Но не суть важно. Реактивный принцип — вообще тупиковый путь развития транспортировки.(«Ракеты для космонавтики, всё равно что воздушные шары для авиации.» А.Кларк) И ещё — не уверен, что есть способ преобразования тепловой энергии (а реактор выдаёт именно тепло) в электрическую. Ну, не термопара же. А так, принцип классический — котёл, вода (или другое, не важно), турбина — на космическом аппарате! Ещё одно тупиковое направление. А в смысле перспективных наработок, ну, не знаю — эффект «БиФельда — Брауна» (в вакууме не работает). Или Вы это имеете в виду: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=106599&view=print? Понятно, что об антигравитации надо думать уже сейчас

  • «— Сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим! Идёт?
    — Нет, нельзя… Надо знать!
    — Да можно… Родной…
    Значит, сработала эта хреновина! А этот козёл-то… с дырочками… там, что ли, остался?»

    к/ф кин дза дза

  • Хахаха, в Роскосмосе, что-то разрабатывают?:) Что за бред, это очередная порция о «великой» России. У них обычные ракеты взлететь не могу с космодрома. А они о каком то новом космическом ядерном двигателе. Бла бла бла сказки для ватников, нихрена они не сделают. Не могут на луну слетать, а они на Марс собрались.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста