| Источник
На юге Китая в водохранилище случился массовый мор рыбы. Фото с epochtimes.com

На юге Китая в водохранилище случился массовый мор рыбы. Фото с epochtimes.com

В начале марта в городе Дунгуань провинции Гуанчжоу в водохранилище произошел массовый мор рыбы. Администрация водопроводной станции в качестве главной причины выдвигает погодные условия. Сейчас проводится тщательное расследование, и обнаружено, что причиной загрязнения является выброс сточных вод.

Yangcheng Evening News сообщает, что это водохранилище взаимосвязано с крупным озером Суншань, являющимся основным источником воды, имеется также одна водопроводная станция Далан. В начале марта в водохранилище произошел массовый мор рыбы. Один рабочий рассказал, что это не первый массовый мор рыбы в водохранилище, в прошлом году также погибло много рыбы. Рабочий предположил: «…мор рыбы произошел из-за выбросов сточных вод трёх заводов, расположенных в этом районе».

Тем не менее, администрация водопроводной станции Далан так не считает, объясняя мор рыбы так: «В основном, это связано с погодными условиями, к тому же рыбаки раскинули рыболовные сети на большой площади, сказывается также и водная среда, и время года — ежегодно со сменой времени года, будь то зима, весна, лето или осень, всегда будет гибнуть рыба».

Расследование выявило, что рыба погибла из-за загрязнения водоема, и погодные условия тут ни при чем. Представитель управления водных ресурсов заявил, что существует три причины массового мора рыбы в водохранилище. Это точечные источники загрязнения, поверхностный и внутренний источники загрязнения, в том числе четыре водоотвода, сбрасывающих большое количество загрязняющих веществ в водохранилище, что приводит к снижению качества воды.

В январе текущего года из-за сильного загрязнении реки Лунцзян кадмием в районе гидроэлектростанции Хэла также имел место массовый мор рыбы.

*****

Точечные источники — это источники загрязнения, сосредоточенные в одном месте, например, дымовые трубы, вентиляционные шахты и т.д.


Комментарии: (1)

  • Положение с пресной наземной и подземной водой в Китае приблизилось к катастрофическому. Первая – нехватка воды. Цитата: «Желтая река» и более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему Хуанхэ в настоящее время высыхают. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters. Ещё цитата: «Из Янцзы берут воду: 400 млн. человек, 34% промышленных предприятий и 32 – сельскохозяйственных». По забору воды Янцзы перегружена, и может погибнуть точно так, как погибает Хуанхэ. Пополнять реки водой из опреснительных установок нереально – слишком дорого. Как сообщил специалист по опреснению морской воды Бэйцзян Ли Ху, что затраты на обработку морской воды составляют около четырех юаней за тонну. Плюс амортизация оборудования и погашение кредитов и процентов по ним, общая себестоимость одной тонны опресненной морской воды достигает восьми юаней». Плюс её транспортировка на Северные территории, и тонна воды будет стоить порядка 10 юаней. Для того, что бы обводнить один кВ км площади необходимо из расчёта естественного орошения 500 тысяч тонн воды, и стоить это будет 5 миллионов юаней. Нереально. Вторая – загрязнение воды. Цитата: «Вдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». Комментарий здесь один – водохранилище «Три ущелья» будет загрязнено в течение одного, максимум двух лет. Такая вода непригодна для орошения, и её нельзя транспортировать – она по пути следования загрязнит почвы и подпочвенные воды. Цитата: «70% китайских рек и озер загрязнены, не говоря уже о 90% своих подземных вод (что составляет большинство питьевой воды, которую люди используют для питья, приготовления пищи и т.д.) Это означает, что 320 миллионов китайских граждан не имеет чистой питьевой воды». И, наконец, предупреждение аналитика и крупного спонсора Д. Роджерса. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец». Спасти Китай от «конца истории» могут только новые технологии: Производить десятки, и сотни кубокилометров воды и высаживать по берегам и водоёмам лесные массивы. Постоянный приток чистой воды будет уменьшать загрязнённость. Леса – всасывать грязную воду, 90% которой — фекалии, остатки продуктов после мойки, и так далее — они используют на рост, и так же будут улучшать состав воды. Плюс значительный прирост водорослей, рыбы и раков – непревзойдённых санитаров водных пространств.
    Виктор Родин. 25-04-2012.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста