| Источник
Новороссийская бора. Фото: ardelive.livejournal.com

Новороссийская бора. Фото: ardelive.livejournal.com

Противостояние морозного антициклона и средиземноморского циклона, что выходит на Черное море, выразится, прежде всего, в резком ухудшении погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Синоптики из Северо-Кавказского территориального межрегионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды www.yugmeteo.donpac.ru предупреждают, что в ближайшие дни, с 25 по 27 января ожидаются снегопады, метели и сильный ветер. На юго-востоке региона, а это Дагестан, Чечня и Ингушетия, пронесутся сильные снегопады.

Наступление циклона на юг России и сопротивление северного антициклона приведут к усилению перепадов атмосферного давления в регионе и к порывистому ветру. 25 января на Кубани ветер разгонится до 23 м/с, а 26 и 27 января в Ростовской области и в Краснодарском крае до 25-28 м/с. Большое количество снега, до 40-80 см уже налипало на провода в предгорьях Сочи и в Адыгее. И 25 января в Краснодарском крае сохранятся условия для налипания мокрого снега. В предгорных районах Северного Кавказа к тому же еще и гололед.

Стихия разгуляется на черноморском побережье Краснодарского края. Холодный воздух из системы морозного антициклона, переваливая через хребет, расположенный вдоль побережья, устремится вниз. Сила ветра может достигать, по прогнозам, 25-30 м/с из-за значительной разности плотности между еще теплым воздухом над морской поверхностью и холодного воздуха, который словно водопад будет скатываться с хребта. Название такого ветра «новороссийский норд-ост» или «новороссийская бора». Воздух, подобно жидкости, стремится течь по пути наименьшего сопротивления, поэтому бора закономерно усиливается на перевалах, что и происходит в Новороссийске.
И условия для формирования такого сильнейшего холодного ветра сейчас как раз и складываются. В настоящий момент новороссийская бора возникнет при том, что севернее хребта располагается мощный холодный антициклон, и на его южной окраине разовьются сильные северо-восточные ветры. Холодная масса, постепенно приближаясь, достигнет обрыва возвышенности перед городом и начинает падать с него.
В ближайшие три дня ветер на акватории Черного моря в районе Новороссийска может разогнаться до ураганного, 25-30 м/с, а 26-27 января 35-40 м/с. На суше ветер до 33 м/с. На море будут вздыматься волны до 4-6 м. В прибрежной зоне море, как правило, парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Происходит быстрое обледенение судов. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 метров. Сильное обледенение может привести к опрокидыванию судов. В открытом море «новороссийская бора» обычно прослеживалась до 10 км, поэтому суда при предупреждении о боре покидают порт и располагаются на самом дальнем рейде, за пределами Цемесской бухты. По данным наблюдений температура при боре обычно понижается на 10-15° по сравнению с температурой до начала явления, а порывы ветра легко могут достигать 25-30 м/с, в редких случаях — до 60 м/с, а по данным некоторых наблюдений и больше. В настоящий момент сильный «норд-ост» приведет тоже к резкому похолоданию. Если 25 января на Черноморском побережье будет ночью -2…3°, днем 3…8°, но 26 и 27 января и ночью и днем 0…-5°. Шквал холодного воздуха представляет исключительную опасность для судов в порту, поэтому так важны своевременные штормовые предупреждения о боре. Бора бывает такой силы, что приходится большую часть побережья объявлять зоной стихийного бедствия, как было, например, в декабре 2001 года. В 1928 году зарегистрирован порыв ветра необычайной силы — 80 м/сек.
По статистике в Новороссийске ежегодно бывает около 50 дней с борой, чаще всего в ноябре или марте. При этом бора может захватывать побережье от Анапы до Туапсе. Облачная зона при этом приобретает вид гигантского веера, распространяющегося в море полосами по ветру в виде трапеции иногда на расстояние до 300 километров от берега. Площадь, охваченная борой на воде, достигает 90 тыс. квадратных километров.Метеоролог Мотницкий, описавший бору 1912 года, когда скорость ветра превышала 60 м/сек, отмечал: «… Это было что-то чудовищное. Со здания метеорологической станции сорвало всю крышу с балками и стропилами и отшвырнуло на сотню метров. Ветер выдавливал стекла вместе с вырванными ставнями».Январская бора 1935 года выбросила на берег Новороссийской бухты датский корабль «Борнхольм», стоявший в порту. Впервые в Российской империи стало известно о местном жутком ветре в 1831 году. Тогда доклад императору Николаю I делал князь Меньшиков, который посчитал нецелесообразным воспользоваться глубоководной бухтой как портом именно из-за сильных ветров. Черная летопись крушений судов в Цемесской бухте, прозванной моряками кладбищем кораблей, начинается уже через год после основания Новороссийска. В штормовую погоду 21 ноября 1839 года люгер «Геленджик» норд-остом был выброшен на берег и разбит стихией словно щепка. Надолго запомнилось местным жителям 29 ноября 1849 года. В этот день начался самый страшный и самый продолжительный ураган, вызванный борой. Тогда норд-ост дул без перерыва 48 дней. Большие повреждения были принесены домам, оставшимся уже в начале декабря без крыш. Выброшенной на берег оказалась 13 декабря турецкая кочерма. Затем к ветру добавился мороз. Стоявшие на рейдеабхазская экспедиция в составе пяти кораблей и суда отдельного Кавказского корпуса получили большие повреждения. Ураганом были выброшены на берегтранспорт «Гостагай», корвет «Пилад», в щепы разбит бриг «Паломед». Тендер «Струя» под тяжестью намерзшего льда утонул вместе во всем экипажем. Капитан парохода «Боец» приказал притопить судно на отмели, чтобы его не разбило о берег. Стихия унесла жизни 57 человек. Восстановление пострадавшего города продолжалось целый год. Суда гибли в 1851-м, 1864-м, 1888-м годах.Невиданной силы норд-ост случился 6-11 декабря 1899 года, когда впервые замерзла считавшаяся незамерзающей Цемесская бухта. Не менее страшным выдался 1907 год, когда также замерзала бухта.Одно из самых значительных описаний принадлежит Константину Паустовскому, который описал в 1935 году в своей повести «Черное море» «новороссийскую бору».
Погода на Черноморском побережье, в других районах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье ожидается аномально холодной. В Волгоградской области 26 и 27 января температура будет понижаться по ночам до -20..-25°, местами будет холоднее, чем в средней полосе России, до -30°, что ниже климатической нормы на 10-15°. В Астраханской области морозы усилятся ночью до -17…-22°, местами до -26°, что на 10° ниже нормы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста