| Источник

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность. В зоне особого внимания Азовское и Черное море. Линии их побережья постоянно меняются. Возникают новые острова, или же, наоборот, участки суши уходят под воду. Ученые установили, такие явления связаны с движением тектонических плит. Опасно ли это для человека?

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность

Подпрыгивая на ухабах, старенькая «буханка» в день преодолевает сотни километров. Ученые объезжают Краснодарский край в поисках грязевых вулканов. Их найдено уже больше сотни.
«Этот вулкан достаточно спокойный. Но они время от времени активизируются, и эти выбросы бывают существенно большими», — говорит Владимир Кругляков, ведущий геолог Государственного научного центра «Южморгеология».

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность
Весь Кавказ — сейсмически опасная зона. Все чаще в регионе регистрируют подземные толчки. Появляются новые термальные источники. Родниковая вода закипает и фонтаном вырывается наружу. А недавно линия азовского побережья стала резко меняться.
Пейзаж словно инопланетный. Ни одного растения, только потрескавшаяся почва, камни и песок. Совсем недавно эта земля была глубоко под водой, но буквально за одну ночь значительный участок дна поднялся на пять метров вверх и образовался полуостров.

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность

Чтобы понять, какая сила подняла кусок земли весом в сотни тонн, специалисты ежедневно берут пробы грунта. После всех измерений вывод один — тектонические плиты в этом районе начали активное движение. Поэтому в море и появляются новые острова.
«Такие явления в мировой практике наблюдались. Это Спитак, это другие очень напряженные места, которые, в конце концов, разрядились большими сейсмическими событиями», — говорит Владимир Фоменко, начальник отдела сейсмогеодинамики Государственного научного центра «Южморгеология».
Крупных землетрясений на юге России геологи все же не прогнозируют. Глинистые почвы, скорее всего, компенсируют сейсмическую активность. Но линии берегов Азовского и Черного морей каждый год будут все сильнее меняться.

На юге России в последние годы резко усилилась сейсмическая активность

К каким последствиям это может привести знают в Сухуми. Столица Абхазии за последнее столетие чуть ли не на половину ушла в море. Сейчас волны разбивают стены крепости, которая когда-то была в центре города.
«Даже за это время можно видеть, какие драматические события наступили вследствие того, что происходит опускание суши, наступление моря», — говорит Роман Дбар, председатель Госкомитета республики Абхазия по экологии и природопользованию.
Остановить геологические процессы невозможно. Поэтому главное — научиться их прогнозировать. Ученые на старенькой «буханке» проезжают сотни километров, чтобы приблизиться к решению этой задачи.

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста