Массовый выход китайцев из компартии обнажает проблемы режима

Миллионы китайцев заявляют о своей непричастности к компартии и ее организациям: в прошлом году их количество достигло 100 миллионов человек. И хоть число это меньше десятой части населения страны, это все же больше, чем официальных членов партии.

Все больше граждан страны просят считать недействительными клятвы, которые они давали КПК (компартии Китая): свои заявления они оставляют на специальном сайте, созданном активистами движения «Туйдан» (по-русски – «выход из партии»). Почему люди в стране, которую принято считать экономически развитой, не поддерживают правящий режим и откуда черпает силы движение «Туйдан»?

На первый вопрос ответят отчеты международных правозащитных организаций о необъективности судебной системы, применении пыток в тюрьмах и лагерях, ограничении основных человеческих свобод и количестве антиправительственных демонстраций. Состоятельные люди, стремятся выехать из Китая потому, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и страдают от непредсказуемости экономической политики, бедные – из-за экономического неравенства, коррупции и нарушения их прав.
Кроме того, за время правления компартии были репрессированы и погибли в тюрьмах миллионы человек – это жертвы режима. Идея, которая влечет за собой гибель миллионов невинных людей, не имеет права на существование в человеческом обществе, и об этом задумывается все больше китайцев.

По сообщениям канала New Tang Dynasty (NTD), только за прошедший год стало известно о более чем 50 случаях гибели последователей Фалуньгун от пыток и ненадлежащего применения психотропных веществ. Всего за 12 лет стало известно о 3,5 тысячах убитых последователей Фалуньгун. При этом многие случаи убийств остались неизвестными и неподтверждёнными, это не считая всех тех, кому удалось выжить после пыток и промывания мозгов.

Тибетский монах Лобсанг Пунцок, совершивший самосожжение 16 марта 2011 года в уезде Аба провинции Сычуань. Фото: Free Tibet

Тибетский монах Лобсанг Пунцок, совершивший самосожжение 16 марта 2011 года в уезде Аба провинции Сычуань. Фото: Free Tibet

Тибет — давний камень преткновения для коммунистического Пекина. После подавления протестов властями здесь только в провинции Сычуань за 2011 год совершили самосожжение 14 монахов. Они сделали это в знак протеста против жёсткого контроля со стороны властей за культурой и образом жизни тибетцев. После этого имел место случай, рассказанный в эфире радио Voice of Tibet Foundation — пропагандисты КПК стали распространять видео, где совершивший в марте самосожжение монах Лобсанг Пунцок раскаивается в своём поступке и выражает благодарность властям Китая и врачам за помощь и хорошее отношение. Однако, монах получил настолько серьёзные повреждения, что не может говорить, — говорится в репортаже, — это может означать только одно: видео сфабриковано.

Каковы же истоки движения «Туйдан»? Оно возникло сразу после публикации изданием «The Epoch Times», организованным китайскими эмигрантами, серии статей, раскрывающих правду о жизни страны после прихода к власти коммунистической партии. То, что раньше боялись сказать вслух, стало быстро распространяться по всему Китаю. Возможно, это объясняется тем, что работа «9 комментариев о коммунистической партии» делает акцент на смещении моральных ориентиров китайского общества к слепому поклонению коммунистической идее. Режим стремился искоренить все традиционное и сформировать идеологически новый тип людей, которые служили бы ему. Но то, что не свойственно человеческой природе, не прижилось и за десятки лет: нация, которая имеет столь богатую культуру и которая в прежние времена характеризовалась высокой духовностью, так и не приняла партийную культуру.

Вероятно, к написанию «9 комментариев о коммунистической партии» причастны активисты движения Фалуньгун, которое чрезвычайно популярно в Китае с начала 90-х годов, его подавление власти КНР начали после 1999 года. Идеи Фалуньгун имеют большое влияние в обществе – в этой школе цигун говорится о следовании высшим моральным критериям. Возможно, этим и объясняются затрагиваемые в «9 комментариях» темы этики и морали в современном китайском обществе, а также философское объяснение природы коммунизма.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста