| Источник

Ветровая энергияАтомная энергетика теряет популярность у большей части населения Земли, показывает опрос, проведенный BBC совместно с организацией GlobeScan. В странах, где атомная энергетика развита, число противников этого способа добычи энергии значительно выросло по сравнению с 2005 годом. Исключением стали только Великобритания и США. Жители других стран считают, что потребность в энергии может быть обеспечена за счет возобновляемых источников и повышения эффективности использования электричества.
22% опрошенных согласились с тем, что «атомная энергетика относительно безопасна и является важным источником электроэнергии, поэтому нужно строить больше новых атомных электростанций». 71%, напротив, считает, что их страны «могут за 20 лет отказаться от атомных и угольных электростанций за счет энергосберегающих технологий и перейти на энергию от солнца и ветра». 39% населения по всему миру хотят продолжать использовать существующие реакторы, но не строить новые, а 30% хотели бы закрыть все действующие АЭС.

Опрос охватил больше 23 тыс. человек и проводился в 23 странах мира с июля по сентябрь этого года, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Как рассказывал «Вокруг света», согласно оптимистическому прогнозу, сделанному Greenpeace, к 2020 году в мире будет производиться 2600 ТВтч, что составит 11,5-12,3% мирового потребления электроэнергии. К 2030 году, по тому же сценарию, объем производства ветровой энергии составит уже 5600 ТВтч, то есть 18,8-21,8% того, что нужно планете. Более консервативный сценарий, основанный на цифрах, предоставленных Агентством по международной энергетике ООН (UN’s International Energy Agency), предполагает, что в ближайшие десять лет производство электричества с помощью ветровых установок утроится. Наиболее пессимистичная оценка говорит, что выпуск ветровой энергии к 2020 году увеличится на 9,5%.


Комментарии: 2 комментария

  • мельницы тоже опасны так как воруют энергию нужную длчя перегона туч

  • ИнформСистем ставит под сомнение безопасность АЭС

    Фирма ИнформСистем, исходя из трёх ниже перечисленных фактов, ставит под сомнение абсолютную безопасность всех АЭС в России и за рубежом.

    1) 7 июня 2013 года энергоблок №4 Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики в штатном режиме в соответствии проектными алгоритмами. 9 июня 2013 года энергоблок №2 Балаковской АЭС отключен от сети действиями автоматики.

    2) Основные направления деятельности ВНИИАЭС совсем не предусматривают работу над безаварийной технологией. Кроме АСУТП иные Системы не создаются.

    3) В АиФ №23 5-11 июня 2013 года в статье «Надёжна, как стена» говорится: «Наши атомщики построили в Китае самую безопасную АЭС. Ещё одним объектом национальной гордости стала Тяньваньская АЭС, которая считается одной из самых надёжных и безопасных атомных электростанций в мире». Но в этой статье ни слова не сказано о безаварийной технологии, т.к. её там просто нет.

    Вывод: Получается очень плачевная картина. Мы на весь мир говорим, что мы впереди планеты всей по безопасности АЭС, а рядом тут же разработанную безаварийную технологию на MES-Системе никто не замечает и в упор не видит.

    И заметьте, почему-то в атомной энергетике вообще упор делается только на безопасность, а не на безаварийность. Но это же разные подходы. Безопасность совсем не исключает сами аварии, а безаварийность в принципе исключает любые аварии. Ну, и что же надёжнее и лучше?

    В данном случае всё гениальное просто, и чем проще, тем лучше. Ну, куда ещё проще, если не доводить ситуацию до аварии вообще, а гасить все возмущения в момент их появления.

    В данном случае я ни сколько не ставлю под сомнение все прогрессивные технические решения современных АЭС. Я говорю только об одном, что можно сделать ещё лучше, что пора уже переходить от слепой защиты энергоблоков АЭС к интеллектуальному предупреждению аварийных ситуаций на уже готовой MES-Системе.

    Вот получается очень странная картина, что никто не скажет, что аварии это неотъемлемая часть технологии атомных, да и тепловых электростанций. Никто из верхов «Росатома» не возьмёт на себя смелость заявить, что аварии на АЭС были и всегда будут, т.к. тут же поднимется волна возмущений. Но фактически-то на практике это и происходит. Ведь сам факт срабатывания противоаварийной защиты от разрушительной аварии с огромными выбросами смертельной радиации разделяется образно долей миллиметров.

    Казалось бы чего проще, раз уж от аварий никуда не деться, раз уж авария является неотъемлемой частью любого производства, тем более АЭС, то надо просто своевременно диагностировать развитие аварийной ситуации. Тогда все российские АЭС будут не просто безопасными, а безаварийными!

    ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http://e-generation.forum2x2.ru/t345-topic

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста