| Источник: JPL NASA

Что у нас в декабре? Лучший метеорный поток года и ярчайшие звёзды знакомых созвездий.

Привет и добро пожаловать! Рассказывает Джейн Хьюстон Джонс из Лаборатории Реактивного Движения Национального АэроКосмического Агентства США (JPL NASA) в Пасадене, Калифорния.

Пик метеорного потока Геминид состоится утром 14-го, но они будут активны с 4 и дло 17 декабря. Пик продлится полных 24 часа, это означает что больше наблюдателей со всего мира смогут увидеть этот спектакль. Если Вы можете видеть созвездия Орион и Близнецы (Gemini) на небе, то увидите и Геминиды. Ожидается до 120 метеоров в час между полуночью и 4 часами утра, но только при полностью тёмном небе. Меньше будет видно после восхода Луны в 3:30 ночи по местному времени.

В южном полушарии Вы, наверно, не увидите больше чем 10-20 метеоров в час, потому что там радиант потока никогда не поднимается над горизонтом.

Выделите время, чтобы насладиться кругом созвездий и их ярчайшими звёздами вокруг Близнецов в этом месяце. Найдите жёлтую звезду Капелла в созвездии Возничего (Auriga).

Следующим по часовой стрелке на 1 час найдите Тельца и яркий красноватый Альдебаран, плюс Плеяды.

На 2 часа — знакомый Орион с красной Бетельгейзе, бело-синим Ригелем и три известные звезды из «пояса» между двумя упомянутыми.

Следующим идёт Лев и его белое «львиное сердце» — звезда Регул на 7 часов.

Другое известное созвездие Большая Медведица завершает обзор на 9 часов.

Здесь будет второй метеорный поток в декабре, Урсиды, с центром из Малой Медведицы (Маленького Ковша). Если 22-е и утро 23-го декабря у Вас будут ясными, направьте взгляд в чашу Малого Ковша, и сможете увидеть около десятка метеоров в час.

На небе есть что посмотреть. Используйте «Сеть Ночного Неба» (Night Sky Network), «Послов Солнечной Системы» (Solar System Ambassadors) и «Музейный Альянс» (Museum Alliance) для поиска местных клубов астрономии и поучаствовать в звёздных событиях вашего города под тёмными небесами.

На этом всё. Это была Джейн Хьюстон Джонс.

Перевёл Илья Бутусов, сайт День X.

Метеоры. Фото: JPL NASA

Метеоры. Фото: JPL NASA

Оригинал видео

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста