| Источник: JPL NASA

К сожалению я не успеваю переводить все выпуски вовремя, так как и кроме переводов очень много работы. Часть событий, о которых рассказано в передаче What’s Up за февраль 2016, уже произошла, но большую часть из них вы ещё сможете наблюдать. Поэтому перевод будет строиться с этим учётом — о событиях, которые уже произошли, будет говориться в прошедшем времени. Ну а насчёт остального — астрономы-любители, готовьте бинокли и телескопы!

Пять утренних планет, комета Каталина пролетит Полярную Звезду, а ледяной Уран и ледяная Веста встретятся накануне дня Св. Валентина.

5 утренних планет в феврале 2016. Изображение: JPL NASA

Особенность февральских утренников: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер выстроятся в линию, пересекающую небо. В последний раз такая линия из 5 планет выстраивалась в 2005 году. Планеты легко распознать, если использовать Луну в качестве ориентира. Первого февраля рядом с Луной находился красноватый Марс. Затем, третьего числа, Луна прошла рядом с Сатурном, имеющим оттенок ириски. Шестого числа перед рассветом Луна, Меркурий и Венера образовали прикольный треугольник. Далее с Луной сблизится Юпитер — 23-го февраля. При взгляде через телескоп бледно-жёлтый цвет Юпитера разбивается на области кремового, охрового и бежевого цвета. В последнюю очередь Луна опять пройдёт мимо Марса в «лишний день» високосного года, 29 февраля.

Если Вы пропустите это «планетарное ожерелье» в феврале, то все эти планеты снова выстроятся в ряд в августе. Правда, наблюдатели из северного полушария увидят Венеру и Меркурий висящими низко над горизонтом.

Пять утренних планет в августе 2016. Изображение: JPL NASA

В прошлом месяце изогнутый пылевой хвост и прямой ионный хвост кометы Каталина были видны в бинокль и телескоп рядом с двумя галактиками, находящимися рядом с «ручкой ковша» Большой Медведицы. В начале этого месяца комета приближалась к Полярной Звезде. Она должна быть видна в течение всего месяца для наблюдателей из северного полушария. Сейчас будет больше возможностей сфотографировать эту комету рядом с другими небесными объектами. Она пройдёт рядом с тусклой спиральной галактикой IC 342 и красивой планетарной туманностью NGC 1501 в период между 10-м и 29-м февраля. При наблюдении в телескоп комета, имеющая звездную величину 6, сойдётся на небе с красивой цепочкой звёзд, известной как Каскад Кембла, 24 февраля.

И наконец, в этом месяце в бинокль вы сможете различить Уран и Весту рядом друг с другом. Вы можете использовать Луну как ориентир 12-го февраля, а угловые звёзды из созвездия Пегаса — весь остальной месяц.

Луна, Уран, Веста и созвездие Пегаса в феврале 2016. Изображение: JPL NASA

Оригинальный текст составлен Джейн Хьюстон Джонс из Лаборатории Реактивного Движения Национального АэроКосмического Агентства США (JPL NASA) в Пасадене, Калифорния. Перевёл Илья Бутусов — сайт День X.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста