| Источник: NASA JPL

Извините за качество, в первый раз озвучиваю передачу, немного не успевал, т.к. русский текст оказался длиннее. Я в конце даже ошибся и забыл сказать, в каком созвездии находится туманность Гантель — это созвездие Лисички.

Оригинал видео

Что у нас в июле? Используйте Сатурн как ориентир в путешествии по летнему Млечному Пути.

Сатурн всё ещё ослепителен в этом месяце. Его широкие кольца и золотой цвет здорово контрастируют рядом с Марсом и Антаресом. Ниже Сатурна лежит созвездие Скорпиона, которое действительно выглядит как скорпион! С помощью бинокля или телескопа Вы можете различить два замечательных звёздных кластера: компактный (или глобулярный) кластер, M-4, и открытый кластер, M-7. M-7 известен как кластер Птолемея. Его наблюдал и классифицировал греко-египетский астроном Птолемей в первом веке нашей эры.

Пробираясь к северу, Вы можете найти чайникообразный объект, являющийся частью созвездия Стрельца. Легко наблюдать центр Млечного Пути. Он выглядит как яркий пар, поднимающийся из «носика чайника». Не без труда, но с хорошей звёздной картой и средним телескопом Вы сможете найти тусклый Плутон в «чайной ложке» рядом с «чайником».

Тур с биноклем по центральной части Млечного Пути открывает очень красивые объекты летнего неба. Сначала мы наталкиваемся на Туманность Орла, M-16. Часть этой туманности известна как потрясающий снимок «Столпы Творения», сделанный телескопом NASA «Хаббл».

Останьтесь подольше, чтобы увидеть созвездия северного Млечного Пути, которые лучше расположены для наблюдения поздним летом и осенью. Созвездие Лебедя (Cygnus) покажет красивейший на всём небе остаток сверхновой — Туманность Вуаль. Слишком большая, чтобы полностью попасть в окуляр, но если повезёт — будут видимы сразу 3 её секции. Посмотрите между созвездиями Орла (Aquila) и Лебедя (Cygnus), чтобы найти сразу 3 созвездия: Дельфина (Delphinus), Лисички (Vulpecula) и Лиры (Lyra), которая также называется Арфа. M-57, Туманность Кольцо, это остатки оболочки красной гигантской звезды, сброшенной в межзвёздное пространство. Весьма круто! Загляните и в созвездие Лисички за другой планетарной туманностью — Гантель.

Мы заканчиваем наш летний тур созвездиями Ящерицы (Lacerta) и Дракона (Draco). В Ящерице находится звезда с экзопланетой, а Дракон, развёрнутый в сторону от Млечного Пути, а Дракон — просто клад с удалёнными галактиками, видимыми в телескоп.


Комментарии: 2 комментария

  • Отличная напоминалка, каждый месяц бы подобное))

    • Эта передача публиковалась на сайте раньше, но перевод был только текстовый. Сейчас есть возможность записывать и звук.
      Правда, некоторое время передача не публиковалась вообще, но это касается всего сайта, а не только этого материала. Были проблемы технические. Сейчас всё нормально, будем публиковать и дальше. Скоро выпуск про август будет, в последних числах этого месяца.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста