| Источник: JPL NASA

Планетные пары, суперзвёзды в созвездиях, Ночь Наблюдений за Луной!

Что у нас в октябре? Международная «Ночь Наблюдений за Луной», сближения планет и луны, и даже метеорный поток!

Привет и добро пожаловать! Текст читает Джейн Хьюстон Джонс из Лаборатории Реактивного Движения Национального Аэрокосмического Агентства США (NASA JPL) в Пасадене, Калифорния.

Вы не сможете пропустить яркую Венеру в предрассветном небе. Ищите более бледный Марс ниже Венеры 1 октября, совсем рядом с ней 5-го, а позже он будет над Венерой.

В середине месяца Луна будет видна рядом с Регулом, белым звёздным сердцем созвездия Льва.

8-11 октября наблюдайте на предрассветном небе, как Луна проскользит рядом со звёздным скоплением Плеяд, пройдёт рядом с красными звёздами — Альдебараном из созвездия Тельца и Бетельгейзе из Ориона.

После наступления сумерек в начале месяца посмотрите на Сатурн на юго-западном небе над другой красной звездой: Антаресом в созвездии Скорпиона. Позднее в этом же месяце найдите Луну над Антаресом 22 и 23 числа.

Сатурн будет над Луной 23-го числа и ниже неё 24-го.

Уран достигнет оппозиции 19 октября. Он виден всю ночь, сине-зелёный цвет позволяет безошибочно определить его. Он даже может быть достаточно ярким для наблюдения невооружённым глазом, но для уверенности стоит взять хотя бы бинокль.

Пик потока Орионид ожидается 20 октября — тёмной безлунной ночью. Наблюдая за окрестностями Ориона в предрассветные часы, есть шанс увидеть от 10 до 15 метеоров в час.

Используйте бинокли, чтобы рассмотреть яркий астероид (7) Ирида в созвездии Овна (Aries). Новички в астрономии должны быть способны заметить астероид с магнитудой 6.9 — даже при наблюдении из города.

Посмотрите позже и отметьте его позицию спустя день или два — чтобы увидеть его движение.

И, наконец, празднуйте Международную Ночь Наблюдений за Луной 28 октября — в местном клубе астрономов, «Посольстве Солнечной Системы», музее или планетарии. Первая четверть Луны этой ночью покажет некоторые замечательные особенности!

На этом всё в текущем месяце.

Оригинал видео

Комментарии: 3 комментария

  • Наконец-то всё настолько в порядке, что я могу даже озвучку делать. Хотя и далеко от идеала. Передачу за сентябрь не выкладывал, т.к. озвучку так и не сделал, да и она неинтересная. Выкладываю ниже, кому может быть интересно, о чём там говорили.

    Прогуляйтесь по Млечному Пути вслед уходящему лету. Проверьте, не пропустили ли Сатурн!

    Что у нас в сентябре? Устремите свой взгляд за пределы Солнечной системы и совершите поздне-летнюю прогулку по Млечному Пути!

    Привет и добро пожаловать! Это Джейн Хьюстон Джонс из Лаборатории Реактивного Движения Аэрокосмического Агентства США (NASA JPL) в Пасадене, Калифорния.

    15 сентября космический аппарат Кассини заканчивает свой славный научный тур к Сатурну, ныряя в его атмосферу, и навсегда станет частью окольцованной планеты.

    В этом месяце Сатурн — единственная хорошо видимая планета низко в вечернем небе на юго-западе. Поищите её рядом с созвездием Стрельца (Sagittarius). Ниже и выше Сатурна — при достаточно тёмном небе — Вы не сможете пропустить летний Млечный Путь, протянувшийся через небеса с северо-востока на юго-запад. Прихватите пару биноклей и рассмотрите созвездие Стрельца в форме чайника, где звёзды и некоторые яркие скопления появляются, будто пар из носика чайника. Эти яркие скопления находятся рядом с центром нашей галактики, полным газа, пыли и звёзд.

    Прямо над головой — великий Летний Треугольник звёзд. Вега, Альтаир и Денеб расположились в великолепных созвездиях Лиры (Lyra), Орла (Aquila) и Лебедя (Cygnus).

    Устремив взгляд в северо-восточную сторону, вы увидите Кассиопею, знакомое W-образное созвездие… и Персея. Через бинокль рассмотрите Двойное Скопление в Персее. До обоих скоплений, видимых невооружённым глазом, 7500 световых лет, они содержат более 300 бело-синих звёзд супер-гигантов!

    Каждая звезда и каждый объект, который вы можете видеть без оборудования, являются частью Млечного Пути. С одним исключением: большая галактика Андромеды, тускло видимая через бинокль на противоположной Сатурну и «чайнику» стороне неба.

    https://www.jpl.nasa.gov/video/details.php?id=1498

  • штамповал бы новостюхи на манер Все непросто така и было бы достаточно, а перевод дело не благодарное, все равно никто не оценит

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста