| Источник: JPL NASA

Что за события нас ждут в январе? Метеорный поток, бинокулярная комета и зимний звёздный круг!

Если вы пропустили метеорные потоки Геминид и Урсид в прошлом месяце, 4 января Квадрантиды могут показать свою активность либо наоборот — будут слабо видимы для наблюдателей в США. Наилучшая видимость потока может быть достигнута как в США, так и в Европе, в зависимости от корректности тех или иных прогнозов. Радиант метеорного потока находится в устаревшем созвездии Стенного Квадранта (Quadrans Muralis — созвездие, которое так и не стало общепризнанным, но дало название метеорному потоку — прим. перев.) в малозвёздной, но хорошо известной области на северо-восточном небе. Он образует треугольник с ковшами Большой и Малой Медведицы. Наблюдатели в США должны начать наблюдение в 08:00 по Гринвичу — это полночь по Тихоокеанскому времени и 3 часа ночи на Атлантическом побережье, а европейские наблюдатели должны смотреть на 8 часов раньше, когда полночь будет у них (3 часа ночи в Москве — прим. перев.). Пик потока должен длиться около 2-х часов с ожидаемой частотой 120 метеоров в час при достаточно тёмном небе.

В середине месяца время от полуночи до рассвета отлично подойдёт для наблюдения кометы Каталина. Она тоже рядом с Большой Медведицей в этом месяце. При достаточно тёмном небе она должна быть видна в бинокль, но в идеале нужен телескоп. С 14 по 17 января комета будет пролетать рядом с яркими галактиками: M51, галактикой Водоворот и M101 — более тусклой спиральной галактикой.

Также зима — это лучшее время, чтобы увидеть созвездие Ориона на юго-восточном небе. Даже находясь в городе вы увидите, что звёзды в нём имеют различные цвета. Телескоп не нужен. Просто взгляните вверх через несколько часов после заката. Звезда из «плеча» Ориона — Бетельгейзе — красный гигант, в то время как «колено» напротив него — голубого цвета. А ниже знакомого пояса звёзд находится Туманность Ориона — область формирования звёзд, легко видимая в бинокль.

Зимний Круг Звёзд

Зимний Круг Звёзд

Цветные звёзды Ориона являются частью Зимнего Круга Звёзд. Начните с голубой звезды Ригель и двигайтесь по часовой стрелке, чтобы описать круг. На «6 часов» этого круга обратите внимание на бриллиантово-белый Сириус — ярчайшую звезду в небе северного полушария. Следующим идёт бледный жёлтый Процион на «8 часов», и цветные братья-близнецы Кастор и Поллукс на «10 часов». Более яркий Поллукс бледно-оранжевого цвета, а Кастор — белый. Жёлтая Капелла появляется на «12 часов». И наконец на «2 часа» — сияющий оранжевый Альдебаран рядом с Плеядами, в созвездии быка Тауруса. В середине нашего круга лежит красная Бетельгейзе.

Пламя свечи - в нём есть синяя, жёлтая и красная области

Цвет звезды говорит об её температуре и возрасте. В пламени самая горячая его часть — синяя, более холодные области — оранжевые и красные. Со звёздами точно так же! Более горячая звезда излучает больше синего света. Более холодная — больше красного. Звёзды средней температуры, как наше Солнце, жёлтые.

Цвет и температура звёзд

Джейн Хьюстон Джонс, Лаборатория Реактивного Движения, Национальное Аэро-Космическое Агентство (JPL NASA)

Перевёл Илья Бутусов, сайт «День X»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста