В Самарской области…

В 11 из 27 муниципальных районах Самарской области на сегодня зарегистрировано наличие саранчовых вредителей.

За последнюю неделю количество зараженных районов выросло на один. Список территорий, где встречается саранча, пополнил Исаклинский район. Там поражение отмечено на площади 120 га (пастбище бывшего СПК «Дружба»). Как заметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, после обнаружения саранчи пастбище было обработано.

Превышение экономического порога вредоносности личинок отмечено в 4 районах из 11: Хворостянском, Нефтегорском, Исаклинском, Безенчукском.  В Безенчукском и Хворостянском районах проведено уже несколько обработок полей. Для уничтожения насекомых пораженные участки необходимо обработать не менее шести раз.

На борьбу с саранчой правительство региона выделило порядка 14 млн рублей (9,7 млн рублей — из резервного фонда, остальные средства получены за счет перераспределения бюджета минсельхоза). Хозяйствам, ведущим обработку земель, будет выделена компенсация из областного бюджета в размере 300 рублей за 1 обработанный гектар. По сравнению с другими регионами Самарская область пока терпит меньшие убытки из-за нашествия саранчи. Например, в Ростовской области на борьбу с прожорливыми насекомыми уже затрачено 40 млн рублей.

 

Источник: samru

 

И даже в центре Самары…

В среду утром горожане обнаружили с удивлением на местном Арбате зеленых насекомых, похожих на огромных кузнечиков. Пять «пришельцев» прыгали возле торгового центра «Опера».

— Ба, да это саранча! — вскрикнула осведомленная дачница.

Люди стояли, хлопали глазами, а вредители через полчаса перекочевали в сквер Высоцкого, напугав далеких от земельных проблем посетителей.

— Часов в десять возле нас прыгала пара огромных кузнечиков с крыльями, — рассказал «КП»  женщина лет 30, представившаяся Анной.  — Муж объяснил, что это саранча. Я очень испугалась, вдруг укусят. Они такие большие!

Горожан поспешил успокоить декан агрономического факультета Самарской государственной сельхоз академии Сергей Зудилин:

— Саранча съедает все посадки на полях, оставляя за собой пустыню, — комментирует специалист. – Однако для горожан насекомое безопасно: оно не кусает людей!

Откуда взялась саранча в центре города? Есть предположение, что она могла прибыть в фурах из дальних районов области или приплыть с юга на барже или пароходе. Власти уверяют, что нашествие саранчи Самаре не грозит.

ОФИЦИАЛЬНО

В Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области ответили:

— В текущем году в 11 районах губернии были замечены представители саранчовых: Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Исаклинском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском.

Первые очаги распространения особо опасных сельхозвредителей были отмечены в начале июня. Очевидцы, обнаружившие в центре Самары насекомое, похожее на саранчу, могут ошибаться. По официальным данным «Россельхозцентр», саранчи в Самаре и Волжском районе не выявлено.

Источник: Комсомольская правда — Самара


 

В Башкирии…

К борьбе с вредителем уже приступили четыре района Башкортостана. Первым режим ЧС ввел Хайбуллинский район. Затем химобработка началась на полях Куюргазинского, Кугарчинского и Баймакского районов. Теперь на усиленную битву с саранчой переходят в Зианчуринском и Зилаирском районах.

Напомним, что химические методы борьбы с этим вредителем начинают применять, когда численность насекомых превышает экономический порог вредоносности — это 10-15 одиноких особей на квадратный метр. На сегодняшний день опрыскивание проведено на 60 тысячах гектаров. Специалистам предстоит провести обработку еще на 50 тысячах. Пока поврежденных саранчой сельхозугодий в республике нет.

Источник: Вести


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста