Шелкопряд в Башкирии…

В период 11-15 июля в отдельных микрорайонах Славянки можно было наблюдать необычное зрелище из мира животных, сообщает газета «Хасанские Вести».

Воробьи небольшими стайками скакали по проезжей части дорог, жадно что-то там склевывая. Добыча была настолько привлекательна, что пугливые по природе птицы выхватывали ее чуть ли не из-под колес машин, рискуя собственной жизнью.

Оказалось, что городских пернатых привлекло массовое шествие черных гусениц, которые с какой-то, только им ведомой целью, переползали через дороги. Гусеницы черного цвета, не опушенные, размером около 30 мм.

Особенно много этих вредителей можно было видеть на окраине поселка или вблизи неокошенных полян, скверов. Именно оттуда, из травы, и выползали на дорогу вредители растений. Кроме птиц, «ползучими червяками» очень интересовались детишки.

Как пояснила старший госинспектор Славянского пункта карантина растений Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Елена Пинегина, это могут быть гусеницы либо лугового мотылька, либо непарного шелкопряда, либо еще какого вредителя. Они такого явления пока не наблюдали, и никто из жителей поселка по данному поводу к ним не обращался. Чтобы определить точно, что это за гусеницы, они должны увидеть, обследовать насекомое. Но в любом случае – это гусеницы вредителей растений.

По ее словам, сейчас в лесных массивах хозяйничает непарный шелкопряд, скелетируя листья дуба и других деревьев. А если это гусеницы лугового мотылька, от него беды можно ждать не только древесным растениям, но и огородным, и полевым культурам. Нашествие лугового мотылька на Приморье уже отмечалось несколько лет назад. Тогда тоже было теплое и влажное лето.

Специалисты рекомендуют огородникам и дачникам, запасаться всевозможными средствами борьбы с вредителями, чтобы к осени не остаться без урожая.

 

Пчёлы на Камской ГЭС (17 июля)

В Перми с необычным природным явлением столкнулись работники Камской гидроэлектростанции, проводившие плановый ремонт на объекте посередине Камы. Под распределительным электрощитом 19-й и 20-й гидротурбин был обнаружен целый рой пчел. Специалисты, боясь быть покусанными, тут же сообщили о курьезном случае начальству.

Первое время пчелы роились над водостоком, как их мультипликационные собратья из советского «Маугли», отмечает «Районка».

«По моим ощущениям, пчел было около тысячи, — говорит специалист по связям с общественностью Камской ГЭС Ксения Пунина. — Чтобы избавиться от насекомых, нам пришлось вызывать стороннего пасечника, который с помощью дымаря обкурил пчел и в результате стал полноправным владельцем пчелиного семейства». По «законам» пчеловодов, сбежавшие пчелы бесплатно становятся добычей того пасечника, который их «приручил».

Что привлекло насекомых на стратегическом объекте пока не ясно. Медом энергооборудование явно не намазано. Зато неподалеку от станции располагаются дачные кооперативы, где жители активно занимаются пчеловодством. Скорее всего, кто-то из пасечников в чем-то отступил от технологии, и пчелы полетели на поиск более подходящего места, пишет «Российская Газета».

 

Озимая совка в Рязанской области (20-21 июля)

«Караул! Помогите! Урожай гибнет из-за нашествия гусениц!» — так кричат рудневцы, которые уже взялись за лопаты, чтобы опередить паразитов и выкопать уцелевшие клубни картофеля.

— Пострадал не только картофель, но и морковь, — жалуется Галина Плечикова, которая и привезла прожорливых тварей показать специалистам «Россельхозцентра». Здесь подтвердили: это — озимая совка.

Как с ней бороться, сотрудники редакции районки попросили рассказать А. Миронова, главного агронома Пронского райотдела филиала ФГУ «Россельхозцентр».
— В Пронском районе на участках частного сектора действительно отмечается сильная вредоносность гусениц первого поколения многоядного вредителя — озимой совки, которая наносит вред молодым клубням картофеля, растениям столовой свеклы, моркови, луку и другим культурам, — отметил агроном.

Также он сообщил, что обследования посевов в сельхозпредприятиях выявили наличие совки и повреждения посадок картофеля. Требуются незамедлительные меры борьбы.

Во-первых, содержать участки, поля в чистом от сорняков состоянии, особенно в первой и второй декадах августа, когда обычно наблюдается яйцекладка совки второго поколения, что значительно снизит численность и вредоносность этого объекта.

Во-вторых, междурядные обработки почвы на посевах пропашных культур не только уничтожат сорняки, но и вызывают гибель яиц и гусениц.

В-третьих, химические меры борьбы: применять гранулированные инсектициды — «Гром» (30 граммов на сотку), «Гризли» (20 граммов на сотку) и другие препараты в соответствии с регламентом применения (актара, регент, командор). Обработки проводить в позднее вечернее время.

В-четвертых, целесообразна ранняя вспашка участков, полей, вышедших из-под картофеля, овощей. Она обуславливает гибель находящихся в почве гусениц и куколок совки.
В личных подсобных хозяйствах для борьбы с этим вредителем необходима осенняя перепашка участка.

В период лёта бабочек рекомендуется приманочный способ отлова на забродивший сок, варенье, сироп и другие сахаросодержащие продукты. Своевременные защитные мероприятия на посевах позволят уменьшить вредоносность озимой совки.

 

Саранча в Севастополе (21 июля)

В разгар лета крымские и украинские СМИ забили тревогу – полуостров атаковала гигантская саранча: насекомые распугивают туристов и уничтожают посевы. Причем больше всего от нашествия саранчи страдают Бахчисарайский, Сакский, Советский, Черноморский и Первомайский районы Крыма, а также Севастополь.

Последнее нашествие саранчи в Крыму наблюдалось 5 лет назад. Прожорливые насекомые уничтожили практически все посевы люцерны и кукурузы.

Летом этого года история может повториться: стаи саранчи замечены в нескольких регионах полуострова, в основном – сельской зоны. Добрались насекомые и до жилых массивов.

Одной из возможных зон поражения называют и Севастополь. По информации Управления промышленности и сельского хозяйства, совхозы города крылатая угроза обошла стороной. А вот в самом Севастополе саранчи немало. Горожане жалуются, что непрошенные гости залетают в квартиры.

В инспекции защиты растений говорят, что активность саранчи в это время – природное явление, а слухи о нашествии насекомых на Крым и Севастополь сильно преувеличены.

— Немного повышенный процент в Севастополе и Красногваргейске, — говорит главный госинспектор защиты растений Севастополя Николай Гончаренко. – У нас 3,3%, по Крыму – 2,5%. Это естественное явление. Было обследовано 6 тысяч гектар по Севастополю, саранчой заселено всего лишь 0, 2 га, площадь заселения небольшая. Это ниже порога вредоносности. Сейчас у них лет пройдет, они либо улетят, либо сдохнут.

Юлия Коршунова, «Севинформбюро»

 

По материалам Ecocollaps.ru

 

Саранча в Челябинской области (21 июля)

В Челябинской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием саранчи. Работники службы защиты растений насчитали более 100 особей на одном квадратном метре. А это уже экологическое ЧП.

Более чем из пятидесяти тысяч гектаров зерновых саранча уже поразила пятнадцать. В первую очередь, пострадали посевы хлеба. Фермеры вынуждены прекращать заготовку кормов, и все средства и технику бросать на борьбу с насекомыми. Только на покупку ядохимикатов в районе израсходовано почти 16 миллионов рублей. Потери урожая в денежном исчислении сейчас даже трудно подсчитать.

Причина повышения численности вредителей — два засушливых лета подряд, которые создали благоприятные условия для увеличения популяции. Сейчас саранчой заражены посевы на юго-западе Агаповского района и востоке Кизильского.

Источник: Вести


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста