Саранча в Татарстане (4 августа)

В четвертом районе Татарстана — Сабинском — замечено появление саранчи. Это представляет реальную угрозу для нынешнего урожая в республике.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что в начале прошлой недели первой атаке полевого вредителя подверглись сады в Ютазинском районе республики. Затем прожорливые насекомые были обнаружены в Альметьевском и Бавлинском районах. Альметьевцы для борьбы с нашествием подключили малую авиацию — дельтапланы местного аэроклуба.

В Сабинском районе, как сообщили корреспонденту агентства в татарстанском филиале Россельхозцентра, саранча пока не трогает сельскохозяйственные посевы, а поедает дикую траву. Но это, утверждают специалисты, вовсе не означает, что полчища насекомых не затронут дозревающие пшеницу и рожь. Темпы размножения и распространения вредителей как раз заставляют работников хозяйств и фермеров пребывать в полной готовности к нападению на их территории. Однако пока радикальных мер по отражению «саранчовой атаки» в районе не предпринимали.

 

Колорадские жуки в Приморском крае (4 августа)

 

Короеды в Брянской области (4 августа)

БРЯНСК, 4 авг – РИА Новости. Более 400 гектаров брянского леса погибло за первые шесть месяцев этого года из-за короеда-типографа, сообщила РИА Новости специалист управления лесами по Брянской области в четверг.

За весь прошлый год эти жуки уничтожили в регионе около 300 гектаров леса, что сопоставимо с ущербом от природных пожаров 2010 года.

Причиной нынешнего «нашествия» стало массовое размножения короеда, который прошлым летом дал две генерации, не считая сестринских поколений.

По информации собеседницы агентства, распространение короеда-типографа по территории Брянской области этим летом очень интенсивное, площадь заселенного им леса в июле достигла 500 гектаров. Скорость его распространения порой весьма велика: на отдельно взятом участке леса в Дятьковском районе за полторы недели вредитель «расселился» с пяти гектаров на 60 га.

«Короед-типограф пришел на территорию области через Белоруссию из Германии и Польши еще в 90-е годы прошлого века, наибольшая вспышка наблюдалась в 2001 году, потом постепенно пошло снижение численности популяции. Однако прошлое засушливое лето вновь резко увеличило площадь очагов массового размножения короеда и, соответственно, площади усыхания насаждений выросли в регионе в четыре раза», – рассказала специалист.

На сегодняшний день, по ее словам, короед угрожает не только брянским лесам, он активно заселяет леса Калужской, Московской, Ярославской, Костромской и других областей.

Короед-типограф – один из опаснейших лесных вредителей, основным кормовым растением которого является ель. Если вредитель заселяет ствол дерева, происходит отмирание и опадение коры, верхней части ствола, при этом хвоя в кроне остается еще зеленой. Затем происходит постепенное поражение и опадение хвои и отмирание коры нижней части ствола.

Как утверждают специалисты, бороться с самим жуком очень сложно из-за скрытого образа жизни, поэтому применять какие-либо химикаты практически невозможно. Единственное, что можно сделать – это своевременно вырубить зараженные насаждения. При этом древесина, с которой успели своевременно снять кору, пригодна для использования, однако если такие стволы простоят сезон, они потеряют техническую годность из-за вторичных повреждений.

 

Нашествие жуков в Бурятии (4 августа)

Фото: Александр Хантаев

Членистоногие насекомые заселили поля и болота и могут угрожать урожаю. Но несмотря на свой грозный вид, они не умеют ни прыгать, ни летать. Этот вид жуков носит название Толстун Палласа (Deracantha onos) и достигает почти шести сантиметров в длину. Питается он различными растениями и останками крупных насекомых. В отсутствии пищи нередко пожирает своих сородичей. Обитает преимущественно в Туве, Забайкалье, в Монголии и Китае. Занесен в «Красную книгу Бурятии».


Саранча в Воронежской области (5 августа)

Власти Воронежской области ввели в Новохоперском и Борисоглебском районах чрезвычайную ситуацию из-за нашествия саранчи, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-служба правительства региона
Появление наиболее опасного вида саранчи — итальянского пруса — зафиксировано на полях 13 районов Воронежской области. Специалисты департамента аграрной политики региона обследовали 110 тысяч гектаров сельхозугодий, химической обработке подверглись 13,7 тысячи гектаров.
«В двух районах области — Новохоперском и Борисоглебском из-за нашествия саранчи объявлена чрезвычайная ситуация. Там борьба с вредными насекомыми ведется за счет средств федерального бюджета — обработаны 1,1 тысячи гектаров», — сообщил представитель пресс-службы.
По его словам, остальные районы пока обходятся своими средствами.
Пока вредные насекомые не успели нанести ущерба сельхозугодьям. Специалисты департамента аграрной политики области заявляют, что ситуация находится под контролем.

 

Саранча в Белоглинском районе Краснодарского края (9 августа)

Десятки тысяч насекомых обнаружили на нескольких полях одного из частных фермерских хозяйств: на стерне, посевах кукурузы и подсолнечника.

Под угрозой гибели оказались 40 гектаров посевов. Кроме того, саранча в это время года начинает размножаться. В районе ввели режим повышенной готовности для всех сельхозпредприятий. На полях работают специалисты по уничтожению насекомых.

Как рассказала НТК руководитель краевого филиала Российского сельскохозяйственного центра Людмила Шулякова, сейчас на месте работают специалисты с антибактерицидными препаратами, чтобы уничтожить личинки насекомых и предотвратить их размножение.

Как предполагают сотрудники сельхозцентра, насекомые прилетели в край из соседних регионов — предположительно из Ставрополья и Калмыкии.

 

Саранча в Якутии (9 августа)

Президент Якутии Егор Борисов обеспокоен засухой в центральных районах республики и появлением там саранчи, которая препятствует заготовке кормов

По оценке Борисова, уже сейчас необходимо принять «неординарные меры», т.к. аномальные погодные условия могут привести к массовому размножению вредителей.

Глава Якутии Егор Борисов на совещании с членами правительства республики выделил проблемы, возникшие в этом году в связи с аномальными природными явлениями. Как сообщает сайт Борисова, из-за обмеления рек республики уже приостановлена навигация на Амге, сложности возникли на Яне и Индигирке. Но больше всего президента Якутии тревожит оперативная информация, подтверждающая наступление засухи в центральных районах республики.

По словам Егора Борисова, появление там саранчи еще больше усугубляет ситуацию: если в течение лета кратковременные дожди будут сменяться жарой, это будет способствовать резкому распространению вредителя, что очень опасно в период кормозаготовок. Глава республики добавил, что нынешняя засуха – это только начало целого цикла засушливых лет, который будет длиться как минимум два-три года: «Поэтому необходимо продумывать и применять неординарные меры».

Егор Борисов поручил первому вице-премьеру Айсену Николаеву и министру сельского хозяйства Ивану Слепцову пересмотреть систему заготовки кормов в центральных районах. Также им предстоит составить прогноз заготовки по всему региону – как выразился Бори

 

По материалам ecocollaps.ru


Комментарии: (1)

  • Этот китаиц знает как жуков убить… вместе с населением, а потом отрапортует китайскому правительству, что типа земля свободна, можно заезжать…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста