В Башкирии…

УФА, 8 июл — РИА Новости, Рамиля Салихова. Власти девяти муниципальных районов Башкирии в пятницу объявили режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы министерства сельского хозяйства республики.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Зианчуринском, Куюргазинском, Кугарчинском, Федоровском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах Башкирии.

«Специалисты хозяйств всех районов региона ежедневно обследуют свои территории. Для обработок полей, где распространилась саранча, задействованы девять аэрозольных установок, каждая из которых за сутки обрабатывает до двух тысяч гектаров, четыре дельталета, более 200 опрыскивателей, более 70 единиц техники», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, по хозяйствам распределены 22,5 тонны инсектицидов на сумму свыше 12 миллионов рублей. Препараты имеются во всех хозяйствах районов на случай внезапного появления очагов распространения саранчи.

«На сегодня обследовано 875 тысяч гектаров посевов, из них около 120 тысяч гектаров необходимо обработать», — рассказал представитель пресс-службы ведомства, отметив, что от саранчи в основном пострадали посевы сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Источник: РИА-Новости

 

В Ставрополье…

Ставрополье на борьбу с саранчой получило из федерального бюджета партию инсектицидов, позволяющих обработать 35 тысяч гектаров полей.
Как сообщали ЮГА.ру, на ликвидацию насекомых из краевого бюджета уже направили более 5 млн. рублей. На эти средства было куплено 16 тонн инсектицидов, рассчитанных на обработку земель площадью 100 тысяч гектаров. Правительство Ставропольского края обратилось в федеральный центр с просьбой выделить дополнительное финансирование на закупку инсектицидов для борьбы с саранчой.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Анатолия Куценко, в настоящее время из федерального бюджета выделены средства на препараты для борьбы с саранчой в Ставропольском крае в сумме 5,5 млн. рублей, что позволит обработать еще 35 тыс. гектаров полей, отмечает «Интерфакс».

Источник: Юга.ру

 

В Дагестане…

В Дагестане небывалое нашествие саранчи. Миллионы вредителей уже оккупировали территорию на площади более 20 тысяч гектаров и всё продолжают прибывать. Прожорливые насекомые уничтожают все сельхозпосадки — не брезгуют даже чесноком и декоративными растениями.

Ещё вчера огороды утопали в зелени. Сейчас лишь голые стебли, впрочем, даже их уже почти не осталось. Всё что выращено непосильным трудом — картофель, помидоры, огурцы, клубника и даже чеснок — сейчас в желудках этих насекомых. Даже розы не пощадили, возмущаются женщины. Пробовали сжигать, топтать и разгонять саранчу. Ничего не помогает. На место уничтоженных прилетают тысячи новых насекомых.

 

Ни одному из современных рассказчиков о привидениях не удалось бы произвести столь жуткого эффекта, которого достиг Иоиль (Пророчество Иоиля) в своих двух кратких описаниях безжалостного нашествия летучей саранчи.

На каждом лице можно прочитать безнадежный ужас (гл.2,6). Это – ненасытное, ни перед чем не останавливающееся войско, которое бежит, карабкается, налетает, как мрачная туча, продвигается вперед и вперед, не нарушая, как во всяком хорошо организованном войске, своих рядов – не мешая друг другу (гл. 2,7-9). Они хорошо приспособлены жить в условиях войны. Ибо только для этого они и созданы. Где бы они не появились, они едят, едят и едят (гл.1,4). Перед ними земля, как сад Едемский, сад Божий, за ними – опустошенная степь, пустыня (гл.2,3). Виноградники и смоковницы (гл.1,7), весь скот, все стада (гл.1,18) – всё пропало, всё погибло.

Источник: Земля. Хроники Жизни

 

В Челябинской области…

В южных районах Челябинской области зверствуют полчища саранчи. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ФГУ «Россельхозцентр по Челябинской области», сегодня атаке опасного вредителя подверглись Агаповский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Уйский районы.

Сначала саранча захватила сенокосы и пастбища. Однако после того как началась сенокосная страда, вредитель стал мигрировать на сельскохозяйственные поля.

Сегодня в Агаповском районе заселено саранчой 12 тысяч гектаров, в Нагабакском – 500 гектаров, в Уйском – 1 тысяча.

В настоящее время в Уйском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из районного бюджета будет выделено 300 тысяч рублей на закупку инсектицидов для химической обработки полей.

Решается вопрос о введении чрезвычайного режима в Агаповском районе. Сейчас сотрудники хозяйств обследуют свои угодья.

По словам специалистов, численность саранчи достигла так называемого экономического порога вредности, то есть представляет реальную угрозу для сельского хозяйства.

Источник: Магнитогорск-Новости


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста