| Источник
Фото: spaceon.ru

Фото: spaceon.ru

 

ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ

Для того чтобы жизнь на Земле могла успешно совершенствоваться, необходима жизнепригодная газообразная атмосфера, которой поначалу вообще не было. Однако после того как практически на всей поверхности нашей планеты дружно и интенсивно заработали многочисленные вулканы, извергающие из ее глубин многие тонны раскаленной магмы, включая водяные пары, газовая оболочка Земли начала принимать отчетливые очертания. Правда, поначалу состав земной атмосферы был по преимуществу весьма ядовитым. Необходимый для жизни свободный кислород в достаточном количестве появился далеко не сразу. Основная часть кислорода находилась в связанном состоянии в составе углеводов.

 Выход из этого положения кудесница Природа нашла в использовании зародившихся к тому времени (порядка 3 млрд. лет назад) сине-зеленых водорослей. Эти микроскопические организмы жили в образовавшемся океане на такой глубине, которая гасила смертоносное действие ультрафиолетовых солнечных лучей. Живительные же лучи солнечного спектра достигали больших океанских глубин, где сине-зеленые водоросли, используя их энергию, осуществляли фотосинтез органических веществ из углекислоты и воды с выделением свободного кислорода. Благодаря этому первичная ядовитая атмосфера Земли наполнилась живительным кислородом, и в ее верхних слоях образовался надежный озоновый экран, что в совокупности создало нормальные условия для дальнейшей биологической эволюции.
Однако, несмотря на это, одноклеточный уровень существования живой материи (археозой) продержался почти два миллиарда лет, в течение которого условия земного бытия характеризовались грандиознейшими природными катаклизмами: бурными вулканическими извержениями, мощными тектоническими сдвигами земной коры, а главное, смертоносными радиоактивными излучениями, периодически исходившими из продолжавших свою бурную деятельность тяжелоэлементных солнечных недр. В подобной обстановке более сложные организмы, чем одноклеточные, даже при их образовании были обречены на верную гибель. Разнообразие организмов быстро росло, но происходило это лишь на одном, а именно одноклеточном уровне сложности.
И только после того как масштабность и мощь вулканических, тектонических и радиоактивных явлений существенно уменьшилась, процесс эволюции живого сдвинулся с мертвой точки. На смену археозойскому эону прокариотов пришел протерозойский эон эукариотов – организмов, клетки которых имели отделенные оболочкой от окружающей цитоплазмы ядра. Наряду с одноклеточными организмами появились многоклеточные. И дальше пошло-поехало! В самом конце протерозоя, который продолжался (так же как и археозой) порядка двух миллиардов лет и завершился 570 млн. лет тому назад, развитие живого мира претерпело революционную вспышку. Все более совершенные виды животного и растительного мира сменяли друг друга «словно в калейдоскопе», достигнув в конце концов той формы существования, свидетелями и представителями которой мы являемся. Однако не все происходило так гладко, как того бы хотелось. На пути эволюции регулярно вставали ВЕЛИКИЕ ВЫМИРАНИЯ.

ВЕЛИКИЕ ВЫМИРАНИЯ

В ходе исследования живого мира науке удалось выявить целый ряд так называемых великих вымираний, когда смерть порою выкашивала до 95% всей земной флоры и фауны. Следы таких вымираний отмечены в различные эпохи фанерозоя, в том числе и 550 млн. лет назад, но особенно отчетливое представление о них можно получить на основе 10 последних великих вымираний, имевших место 247, 220, 194, 163, 144, 124, 91, 65, 38 и 11 млн. лет назад. Для их объяснения наукой было высказано немало разнообразных гипотез. Только в отношении гибели динозавров их было выдвинуто не менее десятка. Резкое изменение климатических условий, не менее резкий скачок магнитного поля Земли в результате смены магнитных полюсов, взрыв неподалеку от Солнца сверхновой звезды, слишком высокое содержание в атмосфере кислорода вследствие перепроизводства его растениями, резкое переохлаждение океана из-за катастрофического сползания в него гигантских масс льда в полярных областях, заход Солнечной системы в спиральный рукав Млечного Пути, обрушившаяся на животный мир волна эпидемий, столкновение с Землей гигантского астероида, падение в океан не менее гигантской кометы с большим содержанием примесей цианидов… В общем всяческих идей целый живописный набор – «выбирай котору хошь».
Не найдя однозначного ответа на этот вопрос, ученые на основе анализа великих вымираний пришли тем не менее к глубокомысленному выводу о том, что в эволюции живого существует 3 последовательных этапа. Первый этап – зарождение новой группы живого. На этой стадии представители возникших групп немногочисленны, а их морфологические признаки, позволяющие проследить преемственность от предшествующих форм, как правило, необычны и выглядят экзотическими отклонениями от нормы, выработанной предшествующей эволюцией. Количество таких организмов постепенно растет. Некоторые их признаки, оказавшиеся бесперспективными, природа отсеивает, другие, напротив, совершенствуются, а иногда даже принимают гипертрофированные формы.
На втором этапе происходит расцвет зародившейся группы. Численность входящих в нее организмов резко умножается, быстро растет их видовое многообразие. Животные (или растения) осваивают новые территории и приспосабливаются к различным условиям обитания. На этой же стадии в результате долговременного приспособления к условиям внешней среды большинство из признаков организма достигают полного совершенства.
Третий этап – своеобразная старость группы. Организмы как бы утрачивают способность реагировать на перемены, происходящие в окружающем мире, лишаются своей биологической «пластичности» и словно теряют умение вырабатывать приспособительные свойства, которые позволяли бы им переносить изменение внешних условий. Завершается эта «старость» либо гибелью группы, либо ее перерождением в новую группу.
Вот таковы результаты научного анализа. Получается, что катастрофические события, приводящие к великим вымираниям, вроде бы как и не причем. Старость наступает и форме существования приходит естественный конец. Однако у нас на это счет есть совсем другие соображения.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста