| Источник

Ученые из института Макса Планка выдвинули теорию, по которой межзвездные путешествия в будущем, будут возможны, в том числе и за счет навигации по нейтронным звездам.

 

Определяя свое месторасположение среди определенных пульсаров, космический корабль и будет высчитывать свои точные координаты.

Определяя свое месторасположение среди определенных пульсаров, космический корабль и будет высчитывать свои точные координаты.

Естественно, что главным препятствием для осуществления межзвездных перелетов, является отсутствие технологии, позволяющей придавать космическому кораблю достаточную скорость. Но помимо этой фундаментальной проблемы, существует и еще одна – проблема навигации. Ведь при изменении положения, относительно звезд, будет существенно меняться и рисунок самого звездного неба. Так что те принципы, по которым ориентируются в пространстве аппараты, работающие в нашей солнечной системе, будут совершенно бесполезны при более или менее дальних полетах.

Однако, ученые выдвинули теорию о том, что космические межзвездные, а может быть и межгалактические корабли будущего, смогут эффективно ориентироваться в пространстве, определяя свое положение относительно тех или иных пульсаров. Пульсары, или нейтронные звезды являются остатками от взрыва сверхновой. Для того, чтобы образовался именно пульсар, а не черная дыра, необходимо, чтобы масса звезды не превышала 2.5 солнечных масс. Самые ближайшие, к нам пульсары, расположены на довольно приличном расстоянии от нас – 370 световых лет. О плотности пульсаров говорит то, что при массе, равной нашему Солнцу, диаметр составляет всего 10 километров. Кроме высочайшей массы, пульсары очень быстро вращаются, и выпускают импульсы излучения.

Примечательно, что импульсы эти происходят через строго определенные промежутки времени, что позволяет в точности идентифицировать ту или иную звезду. Вот так, определяя свое месторасположение среди определенных пульсаров, космический корабль и будет высчитывать свои точные координаты.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста