| Источник

Шаг за горизонт. Алексей Николаевич Дмитриев. «Неизвестная Земля».
(Прямой эфир 20 декабря 2003 года, г. Кемерово).
Ведущий Юрий Светлаков.

 

Фото: yastro.narod.ru

Фото: yastro.narod.ru

Ю. С.: Здравствуйте! Сегодня на ваши и мои вопросы ответит доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Николаевич Дмитриев ( город Новосибирск).
А. Н.: Здравствуйте!
Ю. С.: Недавно в Кузбассе произошло событие, которое всех потрясло, – землетрясение. Вы недавно вернулись из его эпицентра, из Горного Алтая. Сейчас, наверное, уже можно подвести какие-то итоги? Что там произошло?

А. Н.: Действительно, не только там, но и здесь, да и по всему югу Сибири произошло крупное сейсмическое событие. Такое происходит в нашем регионе 1-2 раза в тысячу лет. И все же ничего особенного не произошло, по сравнению с разрушительными землетрясениями этого года, – ведь крупных разрушений, трагедий не произошло. Даже в эпицентре, где было основное высыпание сильных толчков, обошлось все более или менее мирно. Да, были разрушения, но не очень значительные. Образовались значительные по величине трещины в рыхлых грунтах (моренные отложения). Но когда я говорю о макросейсмических процессах, то надо сделать поправку, что основные события в Чуйской долине – тектоно-сейсмические разрывы, выбросы воды, песка, – все это произошло в толще осадков Чуйской и Курайской впадин. Теперь надо иметь в виду, что в Горном Алтае повсеместно идет деградация мерзлоты, поэтому резко изменились прочностные характеристики грунтов и гидрогеологические условия. Большое количество трещин как бы вывели на поверхность сам очаг землетрясения. В результате можно более или менее легко и полно изучить эти события. Ю. С.: Насколько я понимаю, это рыхлая почва не дала катастрофических последствий.
А. Н.: Совершенно верно. Но это землетрясение имело и свою специфику. Оно было четко поверхностным, с неглубокой локализацией самого очага. Сейсмические волны шли не из глубины, а по поверхности Земли, что и наблюдали специалисты-сейсмологи и местные жители. В результате образовалось большое количество сейсмотектонических событий. Сейсмогравитационных разрывов, которые являются более разрушительными, по существу, пока обнаружено не было. Глубина эпицентра 17,8 км, но при перепроверке выяснили, что глубина завышена, то есть очаг еще ближе к поверхности. Мы еще не знаем физики произошедшего землетрясения, что, к сожалению, является хроническим недостатком сейсмологии в целом.
Ю. С.: Что спровоцировало землетрясение?
А. Н.: Еще трудно сказать, но зона находится в области девятибалльной сотрясаемости. Интересный факт, что похожее событие произошло в 1761 году 6 декабря. По Бердску, Бийску и Томску были такие же описания сотрясаемости, которые мы имеем сейчас.
Ю. С.: По сути, вернулись на круги своя?
А. Н.: Кто бы это знал. Но на мое понимание, это событие не является только сейсмическим. Оно «вживлено» в общее количество планетофизических процессов, согласно которым идет и ускоренное потепление климата, и изменение знака геомагнитного поля, и увеличение геодинамических процессов, и увеличение вулканических извержений, и т. д. Эти процессы становятся все более энергоемкими и частыми, и мы не должны сейчас считать, что это повторится только лишь через 600 лет. Это может произойти и через два месяца, и через год. Это сейсмическое событие, вполне возможно, сняло более трагическое событие. Сейсмическая энергия постоянно накапливается, и пусть она разряжается малыми толчками, чем толчком, который принесет массовые разрушения. Кроме страха перед землетрясением, мы должны еще проявить и его понимание.
Ю. С.: На Ваш взгляд, Земля живая?
А. Н.: Безусловно. Дай, Бог, нам вести человеческую жизнь с такой ответственностью, как Земля ведет свою планетную жизнь. Это крайне важно. Я не зря сказал, что это событие вплетено в большое количество новых гибридных природно-техногенных процессов, происходящих на Земле.
Ю. С.: Говорили, что было два землетрясения?
А. Н.: На самом деле было большое высыпание толчков, а энергоемких автошоков произошло более 400. Из них порядка десяти имели магнитуду 6-6,5. Основной толчок был 27 сентября и оценивался в 7,6 балла по шкале Рихтера. Как же будет развиваться дальше этот процесс? Одно дело сказать, что оно (землетрясение) – раз в тысячу лет, другое дело сказать, что сейчас мы находимся в состоянии серьезных общих планетофизических событий. Нам нельзя рассматривать это событие изолированно от планетофизических и космических событий, и тем более как «наказание». Землетрясение 27 сентября на Алтае сбросило накопленные упругие напряжения в земной коре, и при этом нет ни одного смертельного случая, серьезного разрушения.
Ю. С.: А может, кто-то оберегает район Сибири и Алтая? Какие-то внешние силы?
А. Н.: В каком-то смысле Вы даете мне и наводящий ответ. Да, действительно, наша Сибирь по сравнению с Европой или Америкой не сильно урбанизирована (т.е. преобразована техническим процессом). У нас на один квадратный километр территории технической энергии приходится почти в тысячу раз меньше, чем в США. Наша Сибирь является природно-паритетной территорией (т.е. живущей в мире с Природой), а Природа никогда не производит «бездумно» события, тем более грозные. Нас «охраняет» слабая индустриальная развитость, и дальше, с пересозданием климата Земли, это будет еще больше сказываться. Сейчас рассчитываются серьезнейшие модели вариантов развития катастроф. Все максимумы катастрофических, энергоемких процессов на Земле ложатся в точности на карту величин энергопроизводства и энергопотребления.
Ю. С.: Кузбасс – это, по сути дела, «барабан» для землетрясения, внутри ведь пустота?
А. Н.: Внутри, конечно, не пустота, но, тем не менее, увеличение сотрясаемости Белово-Копьевского прогиба, Новокузнецка произошло за счет упругой добавочной энергии, накопленной техногенными взрывами при вскрытии угольных пластов. Взрывы подали упругую энергию в земную кору и захватили по площади города – Белово, Новокузнецк и Кемерово, которые по сотрясаемости откликнулись добавочно. Еще одна специфика этого землетрясения – более 3 млн км2 было вовлечено в этот сложный сейсмический процесс. Поэтому я бы его назвал не Алтайское землетрясение, а Южно-Сибирское. Кроме того, еще очень много загадок. Например: почему Кемерово, Новосибирск, Томск имели такую же сотрясаемость, как Бийск, или село Усть-Кан, или село Усть-Кокса. Ведь до эпицентра 80 км, а сейсмичность, балльность такая же. То есть мозаика сотрясаемости настолько интересная, что мы уже по-другому начинаем рассматривать даже возможные причины землетрясения.
Ю. С.: А какие это могут быть причины?
А. Н.: Я собираюсь выступить с докладом по этому вопросу. Дело в том, что триггером, или пусковым крючком, могла послужить и солнечная активность, которая пришлась на конец сентября, октябрь и начало ноября. Мало кто это знает, но сейчас все больше и больше появляется серьезных работ, которые показывают, что в ряде случаев подготовленные, сейсмически напряженные участки земной коры начинают реагировать на определенный вид геоэффективных вспышек на Солнце.
Ю. С.: То есть это почти та же система, которой в свое время занимался Дьяков. Он предсказывал по пятнам на Солнце катастрофы на Земле. У Черняева теория, связанная с эфиром?
А. Н.: Да, сходство есть.
Ю. С.: Отсюда возникает вопрос. Недавно произошел очень мощный взрыв на Солнце, об этом много говорили, а землетрясения – как не было, так и нет?
А. Н.: Да, рентгеновская вспышка класса Х28 вышла за пределы шкалы регистрации интенсивности вспышек! Но дело в том, что вспышка не была фронтальной по отношению к Земле. Если бы эта вспышка (4 ноября 2003 года), рекордная за все время регистрации рентгеновских вспышек, была бы направлена фронтально, то вся наша атмосфера была бы ионизирована за 7-8 секунд! А вспышка прошла мимо Земли и задела только некоторыми боковыми ветвями солнечного транзиента, и то были крупные геомагнитные бури. Кстати, октябрь характеризуется тем, что 60 часов шла сильная непрерывная геомагнитная буря. Это тоже рекорд. И поэтому я говорю, что это обсуждаемое нами сейсмическое событие является вложенным в общее количество нарастающих энергоемких процессов. Климат преобразуется! Преобразуется магнитосфера Земли, начинает преобразовываться биосфера. Сейчас идет «президентское управление» Солнца на Земле. Основные события, которые происходят сейчас на Земле, в том числе и катастрофические, идут по каналу солнечно-земных взаимосвязей. И получается любопытная вещь: хотим мы или нет, но мы уже живем во время кардинальных общепланетарных перестроек. Мы – земляне «устремились» к новому климату, к новой биосфере, к новым материковым очертаниям. Вот такие крупные перспективы ожидают нас на Земле!
Ю.С.: Человек провоцирует землетрясения?
А.Н.: Конечно, очень даже сильно! Основные виды воздействия человека – это перегораживание рек, системы строительных и ресурсодобывающих взрывов, добыча газа. Но самое мощное воздействие – подземные ядерные взрывы, которые сейчас вроде бы прекратили осуществлять. Но в свое время (1962-1991 гг.) они изменили сейсмический климат Земли на глубине до мантии и даже до ядра. Подземные ядерные взрывы резко поменяли картину сейсмических процессов на Земле. В 1972 году, когда были взорваны мегатонные бомбы на глубине 400-600 метров в скальных породах, исчезли глубокофокусные землетрясения с глубиной более 300 км. И только после 1991 года, когда прекратили взрывы, началось восстановление обычного режима сейсмических процессов. Так что мы недооцениваем свои технические возможности.
Землетрясение в Сибири сопровождалось необычайно высокими инфразвуковыми волнами, что ощутили горожане, особенно жители Алтая. Головокружения, тошнота, ощущение «выхода» из физического тела говорят о том, что помимо тряски Земли происходит еще масса дополнительных процессов. Часть из них имеет природу эфира (о котором вы упомянули), природу тонкой материальности, а наши мысли и чувства «одеты» именно в материю эфира. Но меня удивляет, что до сих пор нет серьезной государственной системы оповещения людей о том, что происходит на самом деле с природными процессами здесь и сейчас.
Ю.С.: Я недавно узнал, что наши космические аппараты сначала передают информацию в Америку, только потом она доходит до нас.
А.Н.: Да, но это уже процессы социума, а мы говорим о природе.
Хочу показать специфическое облако над Курайским хребтом. Эти овалы или блины, нанизанные друг на друга, никак не сдувались ветром. Структура держалась на протяжении 6 часов и только потом, ночью, расформировалась. Формирование таких явлений возникает, когда из коровых недр Земли идут вертикальные энергопритоки. Это облако в точности выявило электростатическую атмосферную линзу, которая образовалась из-за выхода электрических разрядов из разломов. Эта картинка есть дополнение и факт физических процессов, идущих наряду с землетрясением. Здесь мы можем говорить об «электротрясении».
Ю.С.: Лишний раз природа подсказывает человеку, что если вы ничего не понимаете в Земле, посмотрите в небо. Вопросов очень много. Может ли один человек остановить землетрясение?
А.Н.: Может, но этот человек должен быть специального состояния сознания, со специальной тренированной волей. «Агни–Йога» говорит: «Не устраивайте землетрясения»! Мы сейчас знаем, что Спитакское землетрясение было спровоцировано непрерывными человеческими выяснениями отношений. Ведь сейсмические частоты электромагнитных излучений совпадают с частотами излучения человека (0,7–160 Гц).
Ю.С.: При землетрясении 1 октября, пишет телезритель, в Промышленном районе наблюдали радугу «рожками» вверх.
А.Н.: Все правильно. Это говорит о том, что в этом месте была резко нарушена электропроводность и электростатическая насыщенность атмосферы. Если бы изучить это место, то, возможно, мы бы обнаружили «живой» разлом или не вскрытую трещину. Такие разные интересные события самосвечения происходят потому, что над трещинами, даже на вновь образованных разломах, идут необычные магнитные процессы. А если есть магнитные реакции, то будут и электрические. Вот, например, сотрудниками Горно-Алтайского университета обнаружен интересный факт: при приближении к трещине резко снижается магнитная напряженность, причем достаточно интенсивно, до 75 нТл. Этот факт говорит о том, что и магнитные, и электрические, и гравитационные события происходят синхронно. А в связи с тем, что наиболее заметными являются сотрясения, т.е. сейсмические события, то люди думают, что это и все. Но нет, это часть всего того, что происходит еще неощутимо и невидимо.
Ю.С.: Можно ли искусственно вызвать землетрясение?
А.Н.: Можно. Существуют очень специфические средства, имеются знания сейсмоводов, знания упруго-напряженных зон и отдельных точек. И даже есть информация, что всю Калифорнию с помощью технических систем взрывов можно отколоть от материка.
Ю.С.: Вопрос зрителя: «Не накаркаете ли новое землетрясение»?
А.Н.: Нет, «не накаркаем». Землетрясения – это обязательный факт существования и развития Земли в целом. Более 7000 землетрясений (класса более 10) происходят в год. Поэтому, каркай, не каркай, но это – жизнь земной коры! Землетрясения являются функционально значимой частью живого организма Земли. Это человеческое самоопьянение привело к тому, что все на Земле должно быть приспособлено к людскому ощущению, восприятию. А ничего подобного! Существуют сотни тысяч других видов жизни, других видов процессов в живой и косной среде, и надо людям учиться новым урокам понимания Природы.
Ю.С.: Правда, что под Алтаем образовалось подземное озеро?
А.Н.: Нет. Подземные озера как образуются, так и расформировываются. Согласно гидрогеологическим данным, наиболее серьезные подземные водохранилища в наших широтах находятся в Новосибирской области – Барабинской степи.
Ю.С.: Есть ли научные способы предсказания землетрясений?
А.Н.: Тут я должен разочаровать слушателей и себя в том числе. 160 лет изучения сейсмических процессов научными способами не дали надежных результатов. Сейчас мы начинаем поднимать новые проблемы о том, что землетрясения нельзя изучать изолированно. Землетрясение – это часть мощного энергоемкого процесса в межоболочечных связях. Что такое оболочки? Это магнитосфера, ионосфера, атмосфера, земная кора, мантия и т. д. Точно так же нет понимания физического очага, конкретной физики и характера сейсмического энергонакопления. С моей точки зрения, до тех пор пока мы не примем эфир (как физически важную составляющую нашего мира), мы будем не в состоянии прогнозировать не только землетрясения, но и свое собственное поведение в течение часа! А количество эфира на Земле растет. Я не зря вам сказал о 60-часовой магнитной буре. Это же тоже где-то надо взять столько энергии. Можно предположить, что это – трансляция энергии из самой физики пространства! Пространство не пустое – оно заполнено эфиром!
Ю.С.: Если нет способов предсказаний землетрясений, соответствующих приборов, то обращаете ли вы внимание на поведение кошек, собак?
А.Н.: Есть целый раздел биологических предсказаний. Особенно этим делом увлекаются китайцы. Но сейчас уже кошки, рыбы не знают, как себя вести, поскольку меняется физическое качество всего окружающего пространства. Когда на Земле одновременно происходит 5 – 6 мощных катастрофических процессов, то, как резонатор, атмосфера и ионосфера начинают подавать мощные сигналы. И сейчас бедные животные (включая и восприятие людей) дезориентированы.
Должен предупредить, что возможно учащение и усиление подобных событий. В таких случаях будет важен высокий уровень самообладания, чтобы не впадать в некоторые виды психоза. Это крайне важно! Ведь в настоящее время очень много людей увлекаются тем, что приводят других людей в негативное состояние чувств и таким образом снижают закономерность психики.
Ю.С.: Что же делать?
А.Н.: Все следует закреплять через познавательный процесс. Вы же понимаете, что произошел нравственный обвал! А нравственность – это этическая закономерность, и познавание сейчас снижается. Я, как преподаватель и ученый, знаю, насколько угнетается реальное познавание природы. Мы знаем массу важных материалов, но для печатания и оповещения не хватает средств.
Ю.С.: Надо менять мышление в позитивную сторону, пользоваться новыми источниками энергии.
А.Н.: Да, и добавлю, если мы не уменьшим количество добываемой энергии, то до 2100 года не доживем. Это совершенно точно! Сейчас человечество вырабатывает и потребляет энергии — 1016 Дж в день, это 1023 Эр, а 1023 Эр – землетрясение в 8,7 балла по магнитуде. Таких землетрясений бывает 1-2 раза в год! А мы ежедневно добываем такое огромное количество энергии. Сколько изделий летает, плавает, ездит?
Ю.С.: Видел недавно передачу, где один испытатель из Новгорода генератором преобразовывал пустоту в тепловую энергию и отапливал многоэтажный дом.
А.Н.: Все правильно. Ученым известно более 30 видов альтернативной энергии, но они не пойдут, пока существуют мировые системы энергодобычи и энергопотребления. Это – вопрос социума. Энергетика природы вытесняется энергетикой техники. По сути дела, происходит своеобразная борьба. Об этом еще Вернадский предупреждал.
Ю.С.: Да и не только Вернадский. Иисус Христос 2000 лет назад говорил – «любите друг друга», а мы воюем… Могут ли землетрясения изменить вращение Земли?
А.Н.: Да, сейчас отмечен факт нарушения равномерности углового вращения Земли, что местами стимулируют землетрясения. То есть наблюдается обратный процесс. Причем стимулирование происходит не везде, а в основном в Тихоокеанской сейсмической дуге. Если взять восточную часть Австралии, то там где-то 700-800 км от Австралии есть глубинные желоба. Как только меняется угловая скорость, там возникают крупные глубокие землетрясения. Очаги в 300 и более километров.
Ю.С.: Почему за 5 минут до землетрясения все тело ноет?
А.Н.: Потому что прежде, чем идет высвобождение накопленной упругой энергии в твердотельной среде со всеми скоростями продольных и поперечных волн, идет магнитное, электрическое излучение, а каждый из нас одновременно является приемником магнитных и электрических волн. В зависимости от развитости солнечного сплетения, что является энергостанцией нашего организма, ощущается тошнота, головная боль, головокружение.
Ю.С.: Влияют ли землетрясения на здоровье?
А.Н.: Безусловно. Все, что происходит на Земле, тесно связано с человеком. Мы созданы большой тратой энергии самой же Земли. Землетрясения тренируют наше восприятие, наше солнечное сплетение, сердечную деятельность. Геомагнитные бури убирают у нас накопленный эмоциональный и интеллектуальный негатив, что очень полезно. С другой стороны, когда негатива много, то у таких людей случаются инсульт, инфаркт, другие заболевания. Солнечно-земные связи контролируют жизненные процессы на Земле в целом, что начинает сказываться на психологических качествах.
Ю.С.: Будут ли землетрясения еще в Кузбассе?
А.Н.: Будет, и не одно, но не надо бояться этого. Я бы пожелал всем кузбассовцам все большей организации ума и чувств. Вскоре они понадобятся не только при землетрясениях…
Спасибо.
Ю.С.: Спасибо, до новых встреч.

 

 

Видео по теме:

 

 

Get Adobe Flash player


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста