Саранча в Оренбургской области…

11.07.11.В Оренбуржье в 2011 году наибольшую опасность посевам сельскохозяйственных культур представляет саранча. По данным осеннего обследования обработку планируется провести на площади 60 тыс. га в 27 районах области, а также в городах Оренбург, Орск и Новотроицк.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июля в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Из областного бюджета на приобретение химических средств для борьбы с насекомыми выделено 10 млн рублей, объявлен открытый аукцион.

Специалисты отмечают, что отрождение нестадных видов началось 10 мая, а массовое размножение итальянского пруса – 18 мая. В настоящий момент специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области проводится обследование по личинкам саранчовых с целью уточнения площадей, подлежащих обработке.

По данным на 3 июня 2011 года обследовано 116 тыс. га, заселено выше экономического порога вредоносности и подлежит химической обработке 33 тыс. га в 19 районах области и Новотроицке.

Как сообщили в пресс-службе администрации Орска, саранча в 2011году в город пришла со стороны Казахстана. Вовремя принятые меры позволят аграриям защитить посевы. Совместно со специалистами Новоорского межрайонного отдела филиала ВГУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области проведено обследование сельскохозяйственных угодий на площади порядка 2 тыс. га. В целях защиты сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей организована обработка муниципальных земель на площади 500 га. «В адрес губернатора Оренбургской области Юрия Берга подготовлено письмо о дополнительном выделении химикатов и возмещению затрат по обработке муниципальных земель, попавших в зону поражения», – отмечают в городской администрации.

В Минсельхозе области, в свою очередь, заявили, что в начале июля имелись остатки инсектицидов «Димилин» и «Адонис», которые выделят районам для работы в очагах. Инсектициды, приобретённые областью за счёт средств областного бюджета, в соответствии с разнарядками на отпуск химических средств на основании актов обследования сельскохозяйственных угодий на заселение их особо опасными вредителями (саранча и луговой мотылек) в полном объёме отпущены районам и городам.

Источник: Фактор Времени

 

Саранча в Астраханской области…

АСТРАХАНЬ, 11 июл – РИА Новости. Саранча распространилась на 120,3 тысячи гектаров земли в южной части Астраханской области, в четырех районах введен режим чрезвычайного положения, говорится в понедельник в сообщении регионального министерства сельского хозяйства.

Нашествие саранчи в регионе началось в первых числах июня в Камызякском районе, затем распространилось на соседние территории. По данным на 20 июня, площадь, на которой поселилась саранча, составляла 79 тысяч гектаров. На сегодняшний день режим чрезвычайного положения объявлен в Камызякском, Лиманском, Икрянинском и Енотаевском районах Астраханской области.

«На 11 июля обследовано более 427,6 тысячи гектаров, заселенность вредителями отмечена на площади 120,3 тысячи гектаров, очаги высокой плотности выявлены на 63 тысячах гектаров. Во всех районах области проведены истребительные мероприятия», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, на борьбу с нашествием саранчи привлечено 97 единиц техники и около 300 человек с ранцевыми опрыскивателями. Также задействована авиация, обработку полей ведут восемь самолетов. На данный момент отравляющими веществами обработана площадь в 65,5 тысячи гектаров.

«Подготовка мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями началась уже с зимы… Практически во всех районах предусмотрены средства на приобретение инсектицидов и привлечение авиации. Во всех муниципальных образованиях были разработаны планы проведения мероприятий по борьбе с данными вредителями. Поставщиками средств защиты растений заготовлен необходимый объем инсектицидов», – отмечается в сообщении.

Источник: Фактор Времени

 

Саранча и гусеницы в Башкирии…

Высокие показатели — под угрозой срыва. Поля с посевами атакуют опасные вредители — саранча и гусеницы лугового мотылька. В девяти районах республики уже объявлена чрезвычайная ситуация. Хозяйства региона в спешном порядке проводят химическую обработку полей.

Стерлибашевский район режим чрезвычайной ситуации ввёл одним из первых — еще 5 июля. Первыми вредители появились на посевах сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника. Поля с посевами атакует как саранча, так и гусеница лугового мотылька. Массовое нашествие последних аграрии фиксируют каждые 10-12 лет. Сейчас главная задача фермеров — подавить новые очаги появления насекомых. Для этого в хозяйствах организуются дежурства на полях.

Борьба с вредителями проходит, как на земле, так и с воздуха. Будущий урожай опрыскивают прямо с дельтаплана. За один вылет можно обработать 30 гектаров. Яд действует моментально — он убивает саранчу и гусеницу за три секунды. Технология так называемого «ультрамалообъемного опрыскивания» уже зарекомендовала себя как эффективное средство борьбы с особо опасными вредителями. К тому же этот способ, говорят специалисты, безопасен и для посевов, и для потребителей.

В этом районе специалисты уже успели обработать треть полей. Работу пилота останавливает лишь нелетная погода. Там, где опрыскивание завершилось, теперь насекомые сельскохозяйственным культурам не страшны. Между тем обследование полей показывает: в ближайшее время ожидается повторный массовый лет лугового мотылька.

Источник: Вести

 

Бабочки в Магнитогорске…

11.07.11.Магнитогорские садоводы борются с очередной напастью. Все их труды пошли на корм вредителям. В садоводческих товариществах нашествие бабочек-белянок.

Такое милое создание как бабочка, для садоводов – враг номер один. Казалось бы, безобидное насекомое, а может погубить весь урожай. Белянка летала и в прошлом году, но не в таком количестве. А в этом сезоне для нее особо благодатная погода. Ученый-агроном СНТ «Горняк» Татьяна Красильникова говорит: «Это связано с погодными условиями. У нас прошлый год лето было очень засушливое. Это все накопилось. В этом году лето не балует нас ночными температурами. Ночью у нас 8 градусов. Днем у нас за 20 градусов. И вредитель себя хорошо чувствует. Потому что растения угнетенные».

Бабочка-белянка всеядна. Но больше двукрылых опасней ее прародительница – гусеница. Пока насекомое еще не успело отложить личинки, но Сергей Сильченко ежедневно осматривает свои владения. В первую очередь капусту. Для вредителя это самое лакомое место. Но помимо бабочек, листву поедает тля. Сейчас на борьбу с ней брошены все силы. Садовод Сергей Сильченко отмечает: «Повреждает все: розы, томаты, смородину, огурцы, даже перешла на сорняки. И борьба с ней результатов не приносит, хотя стараемся и народными методами, и ядохимикатами».

Белокрылые и тля паразитируют во всех садовых товариществах города. Бороться с ними нужно было еще весной. Но многие время упустили. Теперь помочь может только эффективное химическое средство. Но вот какое именно, знают лишь единицы. Да и обратиться за советом практически не к кому. На 30 товариществ только три агронома. «Литературы хоть сейчас много, но ее излишнее количество людей вводит в заблуждение. Поэтому, когда в саду агроном может прийти на участок, порекомендовать, когда есть человек, к кому можно обратиться и вовремя пресечь. Бороться с вредителями надо до до того, как они появились. Когда они появились, приходиться использовать только химию. А это вред для здоровья», – считает Председатель совета магнитогорской ассоциации «Союз садоводов» Александр Головков.

Для того, чтобы весь урожай не ушел на корм вредителям, садоводам придется тщательнее осматривать свои участки. И к следующей весне запастись терпением и всеми необходимыми средствами защиты.

Источник: Фактор Времени

 

Пчёлы в Подмосковье…

Несколько сот ульев этой весною и летом опустели.

— Одинцовский, Красногорский и другие прилегающие к столице районы остаются совсем без пчел, — рассказал «Комсомолке» президент Союза пчеловодов России Арнольд Бутов. — Само понятие «мед из Подмосковья» может скоро уйти в прошлое.

Что же случилось с насекомыми?

Главная причина, как считают пчеловоды, — массовая застройка окрестностей столицы. Там, где были леса и луга, теперь элитные коттеджные поселки.

— Продуктивный полет пчелы — чтобы она нашла нектар и принесла в улей — около двух километров, — поясняет Арнольд Бутов. — Но пчела летит, летит и ничего не находит. Ей просто нечего принести! А без работы пчеле плохо, и она мигрирует туда, где работа есть.

Пчелы, как поясняют эксперты, еще сохранились в Можайском, Егорьевском и других районах, которые подальше от Москвы. Но и коттеджные поселки появляются и там.

Вторая причина ухода пчел — массовое использование пестицидов и гербицидов. Сельхозпредприятия и дачники все активнее «выводят» вредителей и сорняки, но сильнодействующей химией травятся и пчелы. А еще крылатых насекомых начали поражать болезни. Например, из-за одной вирусной хвори взрослые особи словно теряют память и забывают дорогу в собственный улей. В результате ульи умирают.

Арнольд Бутов считает, что Подмосковью нужна программа спасения пчеловодства. А главное — остановка массовой бесконтрольной застройки.

Источник: Комсомольская правда


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста