Саранча в Харьковской области, Украина…

В Двуречанском районе Харьковской области зарегистрирован очаг нашествия саранчи. Вредитель находился на 100 га многолетних трав, и постепенно начал перемещаться на подсолнечник по-соседству. Об этом «Главреду» сообщили в пресс-службе ХОГА.

Также в пресс-службе сообщили, что саранча сохранилась благодаря теплой зиме, поэтому угроза возникновения подобных очагов существует в каждом районе. Учитывая особенности биологии этого вредителя, который за достаточно короткий срок может нанести значительный ущерб вплоть до полного уничтожения посевов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, проса на Харьковщине планируют создать рабочие группы, которые проведут тщательное обследование мест возможной дислокации саранчи, обращая особое внимание на непахотные земли и земли запаса.

Напомним, что очаги распространения саранчи в некоторых регионах Украины регистрируют последние три года, что связано с жаркой погодой, которая благоприятна размножению вредителей.

В прошлом году в пяти районах Донецкой области отмечалось нашествие саранчи. Оно было зарегистрировано в Марьинском, Волновахском, Первмайском, Старобешевском и Тельмановском районах на общей площади 70 га.

 

Шелкопряд в Башкирии…

15.07.11.В начале этой недели в отдельных микрорайонах Славянки можно было наблюдать необычное зрелище из мира животных, сообщает газета «Хасанские Вести».

Воробьи небольшими стайками скакали по проезжей части дорог, жадно что-то там склевывая. Добыча была настолько привлекательна, что пугливые по природе птицы выхватывали ее чуть ли не из-под колес машин, рискуя собственной жизнью.

Оказалось, что городских пернатых привлекло массовое шествие черных гусениц, которые с какой-то, только им ведомой целью, переползали через дороги. Гусеницы черного цвета, не опушенные, размером около 30 мм.

Особенно много этих вредителей можно было видеть на окраине поселка или вблизи неокошенных полян, скверов. Именно оттуда, из травы, и выползали на дорогу вредители растений. Кроме птиц, «ползучими червяками» очень интересовались детишки.

Как пояснила старший госинспектор Славянского пункта карантина растений Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Елена Пинегина, это могут быть гусеницы либо лугового мотылька, либо непарного шелкопряда, либо еще какого вредителя. Они такого явления пока не наблюдали, и никто из жителей поселка по данному поводу к ним не обращался. Чтобы определить точно, что это за гусеницы, они должны увидеть, обследовать насекомое. Но в любом случае – это гусеницы вредителей растений.

По ее словам, сейчас в лесных массивах хозяйничает непарный шелкопряд, скелетируя листья дуба и других деревьев. А если это гусеницы лугового мотылька, от него беды можно ждать не только древесным растениям, но и огородным, и полевым культурам. Нашествие лугового мотылька на Приморье уже отмечалось несколько лет назад. Тогда тоже было теплое и влажное лето.

Специалисты рекомендуют огородникам и дачникам, запасаться всевозможными средствами борьбы с вредителями, чтобы к осени не остаться без урожая.

 

Шелкопряд в Тюмени…

 

Тюмень, Июль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В лесах Тюменской области появились гусеницы непарного шелкопряда.

По информации областного департамента лесного комплекса, очаги поражения зарегистрированы в Бердюжском, Армизонском, Аромашевском, Голышмановском районах. Общая площадь лесов, пораженных вредителем, достигла 22,5 тыс. гектаров. Чиновники констатируют, что площадь поражения будет только увеличиваться.

 

© 2011, «Новый Регион – Ямал – Югра»

 

Мошкара в Литве…

Литва страдает от нашествия мошкары. В этом году на ее уничтожение из Государственного резервного фонда не были выделены средства.

Как сообщает БЕЛТА, в Литве кровососущих мошек, нападающих на людей и животных, целенаправленно уничтожали в течение десятилетия.

Особенно страдал от мошкары курортный город Друскининкай. По словам мэра города Ричардаса Малинаускаса, из-за того, что в этом году не были выделены средства на борьбу с мошкарой, результат длительной программы по борьбе с ней может сойти на нет, а популяция мошкары может возродиться.

В Министерстве охраны окружающей среды Литвы заявили, что в нынешнем году наблюдается нашествие прибрежной мошки, размножающейся в береговых почвах. Она значительно мельче, но более кусачая, к тому же укусы очень болезненные. Средств борьбы с этой мошкарой у министерства нет.

 

Волчица напала на жителей Тюменской области…

ТОБОЛЬСКИЙ РАЙОН, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Двое тюменцев подверглись нападению волчицы. ЧП случилось 11 июля 2011 года в поселке Октябрьский в 35 километрах от Тобольска. Хищница пробралась в стайку и набросилась на хозяйку, которая пришла покормить свиней. Волчица прикусила женщине руку, но потом отпустила жертву и убежала.

Затем лесная охотница подалась в соседний двор, где вцепилась в горло мужчине. К счастью, на крики прибежал сосед и застрелил зверя. Сельчане вызвали охотоведов и представителей ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Тобольского района.

Как сообщил «Уралинформбюро» начальник станции Владимир Сапожников, голова волчицы направлена в областную лабораторию для исследования на вирус бешенства. Результаты будут готовы к утру 14 июля. Если диагноз подтвердится, на опасной территории объявят карантин. Пока же ветеринары привили всех собак и кошек в поселке Октябрьский. Пострадавшим сельчанам введена сыворотка против бешенства, оба отпущены домой.

По словам В.Сапожникова, нападение волка на человека — исключительный случай, тем более в населенном пункте. Скорее всего, животное было заражено бешенством.

 

По материалам ecocollaps.ru



 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста