Нашествие насекомых в Москве (29-30 июля)

Продолжительная жара, мучающая Москву, превратила столицу в настоящий рай для насекомых, констатируют энтомологи. Горожане, и так изнуренные зноем, обнаруживают новую напасть: у них в доме поселились такие замечательные соседи, как кузнечики, клопы, блохи и тараканы. Ученые отмечают, что из-за аномального тепла в Москве даже появились несколько видов жуков, которых раньше здесь просто не было.
Москвичи столкнулись с новой проблемой. «В квартире начинают появляться в нездоровых количествах мохнатые мотыльки и кузнечики», – сообщает в «Живом журнале» столичный блогер assirish. «Дома на прошлой неделе завелось несколько десятков мошек, которые кусаются больней, чем комары, – рассказывает «НИ» москвичка Алена Виноградова. – Смотрю на одеяло, а оно все в черных точках». «Выглянул на балкон, – пишет московский блогер tihiy_psih78. – Весь пол усеян прыгающими кузнечиками».

Еще в прошлом году жители Северного округа Москвы жаловались на блох, появившихся в их квартирах. «Это три района: Левобережный, Ховрино, Головинский», – уточнили в префектуре. Чиновники объяснили нашествие паразитов зноем. В этом году ситуация повторяется в масштабах всего города.

«Жара для блох – рай на земле, – подтвердил «НИ» эту версию заведующий сектором Всероссийского НИИ охраны природы Борис Самойлов. – Поэтому неудивительно, что они распространились в Москве. Тем более что их переносят бездомные собаки, которых в городе полно. Личинки насекомых может переносить и пыль, залетающая в дом». «Большинство насекомых теплолюбивы, – разъяснила «НИ» главный научный сотрудник Зоологического института РАН Эмилия Нарчук. – При продолжительной жаркой погоде их численность увеличивается, потому что они откладывают больше яиц».

Отлично себя чувствуют в раскаленном мегаполисе и клопы, и вши, и кузнечики, и шмели. «Сейчас чаще всего к нам обращаются по поводу тараканов и клопов, их всегда становится больше в июле-августе», – рассказала «НИ» сотрудница компании, занимающейся дезинсекцией.

По словам г-на Самойлова, из-за жары и выгорания подмосковных лесов в столицу мигрировали те насекомые, которых раньше здесь не было. Еще прошлым летом сюда начали слетаться жуки-носороги, жуки-олени и бабочки-бражники. Многие букашки, утверждает специалист, способны преодолевать расстояния в 200–300 км. «А вот комары этим летом бедствуют, – смеется Борис Самойлов. – Им нужны водоемы, а все пересохло».

Избавиться от насекомых с помощью профессионалов обойдется москвичам в две-три тыс. рублей. «Мы на три часа отправляем хозяев погулять, – рассказала «НИ» специалист по дезинсекции. – Когда они приходят, распыленные вещества уже не представляют опасности для здоровья». Если в необходимости уничтожения блох и клопов не приходится сомневаться, то опасность кузнечиков, залетающих на балконы, москвичи преувеличивают. Как рассказала «НИ» Эмилия Нарчук, зеленые гости не съедят фиалки и бегонии, потому что являются хищниками.

Визит чешуекрылых нередко причиняет горожанам скорее моральные страдания. По словам психолога Елены Новоселовой, людям свойственно испытывать чувство отвращения при виде насекомых. «Они меньше всех животных похожи на нас, – объяснила она «НИ». – А люди симпатизируют тем братьям меньшим, с которыми у них больше общего. Собаки, кошки, лошади могут нас понимать. А насекомые, если их увеличить, будут походить на монстров из фильма ужасов».

Елена ДОЛЖЕНКО, Светлана БАШАРОВА

Источник: ecocollaps.ru

 

Нашествие волков во Франции (31 июля)

Французские фермеры переживают настоящие нашествие волков, совершающих регулярные нападения на сельскохозяйственный скот. Волки на территории Франции были истреблены в 30-х годах прошлого века, однако, в начале 90-х годов новые особи пришли через Альпы с территории Италии.

В настоящее время популяция волков выросла настолько, что начала представлять серьезную проблему для фермерских хозяйств, занимающихся разведением скота. Нападения происходят практически еженощно, а часто и в дневное время.

Хищников не останавливает присутствие поблизости сторожевых собак и людей. Волки появились даже в центральных областях страны. Законы Евросоюза не позволяют использовать оружие, это обстоятельство вызывает недовольство фермеров, требующих от властей принять необходимые меры для регулирования популяции волков.

Действия хищников наносят ущерб не только фермерам, но и государству. Общая сумма выплаченных компенсаций за потерянный от набегов волков скот уже превысила 500 000 долларов.

Источник: ecocollaps.ru

 

В Омской области осы стали причиной гибели лесника (1 августа)

В Омской области медики ничем не смогли помочь мужчине, который отправился в лес и нечаянно наткнулся на гнездо шершней.
Огромные осы-убийцы так отомстили разорителю, что уже через 20 минут, несмотря на уколы, которые успели сделать врачи, человек скончался. Все подробности встречи со смертельно опасными насекомыми у Евгения Новикова.

Источник: ecocollaps.ru

 

Нападение пчёл в Турции (1 августа)

Пчелиный рой напал турков, в результате чего 6 человек было госпитализировано.

Как пишет турецкая газета «Миллиет», инцидент произошел в селе Кызылкая округа Гейве провинции Сакарья Турции. 72-летний пчеловод Энвер Чакмак во дворе своего дома был подвергнут нападению собственный пчел, в тот момент, когда давал им сахарную воду.

Чалмак попытался защититься от нападения пчел, прячась дома, Однако пчелиный рой влетел вслед за пчеловодом в дом, и было ужалено еще 5 человек.

Все пострадавшие были госпитализированы.

Источник: Фактор Времени

 

На курилах киты выбросились на берег (2 августа)

Два кита, каждый весом около 10 тонн, обнаружены мертвыми на Курилах, они сами выбросились на берег, говорится в распространенном во вторник сообщении заповедника «Курильский».

Сотрудник заповедника нашел китов еще в середине июля, однако информация о случившемся появилась только сейчас.

Найденные киты оказались самками северного плавуна (Berardius bairdii). Этот кит — эндемик северной половины Тихого океана — самый крупный представитель семейства клюворыловых — Ziphiidae. Длина обеих особей превышает 9,5 метров, предположительная масса — около 10 тонн, говорится в сообщении.

Внешних повреждений на тушах китов не было.

Сотрудники заповедника провели измерения плавников и туловища китов. Также ученые планируют изъять зубы животных для экспертизы, так как именно по строению зубов можно определить возраст найденных китов.

«Точный ответ на вопрос, почему киты выбрасываются на берег, ученые до сих пор дать не могут. Существует огромное количество гипотез по этому поводу: гибель китов объясняют изменением температуры океанских течений, сбоями в ориентировании при охоте, болезнями и даже саморегуляцией численности», — говорится в сообщении.

В Приморском крае в мае-июне обнаружены несколько погибших китов. Так, 16 июня на побережье Находки была найдена туша длиной в три метра. Ранее, 31 мая, сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня, туша четырехметрового кита была найдена на острове Лисий. Академик Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Мельников ранее сообщал агентству, что гибель нескольких китов — естественное явление и не свидетельствует об ухудшении экологии в заливе.

По словам Мельникова, ежегодно в акватории Приморья зимуют порядка 10 тысяч китов. Часть их гибнет, а весной их тела выбрасывает к пляжам, и в этом нет ничего необычного.

Источник: ecocollaps.ru

 

Во Владивостоке участились нападения диких зверей (2 августа)

Горожанам приходится отбиваться от них подручными средствами.

Не менее семидесяти человек ежемесячно становятся жертвами бездомных животных во Владивостоке. На жителей города нападают бродячие собаки, крысы и даже кошки. Врачи заверяют, что еще ни один житель города не заразился от укуса дикого животного какой-либо инфекцией.

Как сообщили РИА «Дейта» в травматологическом пункте Первореченского района Владивостока, за последний месяц к ним поступило около 15 человек, пострадавших в результате нападения бродячих собак. Намного реже в травмпункт приходят граждане, которых укусили крысы или кошки. При этом, по словам работников травмпункта, в течение последнего месяца поступивших с жалобами на укусы бездомных животных стало больше. Показатели других травмпунктов совпадают, ежемесячно в городе подвергаются нападению диких животных не менее семидесяти человек. По словам врачей, все поступающие проходят вакцинацию, ни одного случая заражения инфекцией не выявлено.

«На территории Владивостока уже в течение десяти лет не было случаев заражения бешенством, поэтому бродячие собаки не так опасны, как, к примеру, крысы, которые могут являться переносчиками очень опасных инфекций. В то же время, всем «укушенным» делают необходимые прививки», — сообщил РИА «Дейта» главврач одного из травмотологических пунктов.

По словам очевидцев, стаи бродячих собак регулярно появляются около Морского вокзала, а также на Эгершельде. Не лучшим образом складывается ситуация в районе Второй Речки. Парк, прилегающий к улице Давыдова – излюбленное место для детских прогулок. Но дети там гуляют только в сопровождении взрослых. Бывали случаи, когда родителям приходилось, защищая детей, отбиваться камнями и палками от свирепых животных.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в городе работает несколько компаний по отлову бездомных собак. Фирмы выиграли конкурсы на оказание данных услуг, организованные администрацией города в соответствии с законодательством.  Однако, судя по всему, пока компаниям не удается избавить город от бродячих животных.

Источник: Дейта

 

Нашествие саранчи в Калмыкии продолжается (2 августа)

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 авг — РИА Новости, Юлия Насулина. Площадь распространения саранчи в Калмыкии за сутки увеличилась почти на 10 тысяч гектаров и составила примерно 204 тысячи гектаров, говорится во вторник в сообщении Южного регионального центра МЧС России.

Массовое распространение саранчи в Калмыкии было зафиксировано в начале июня. С 21 июня на территории всей республики введен режим повышенной готовности.

«Всего обследовано на заселение саранчовых вредителей 636,74 тысячи гектаров, заселено вредителями — 204,02 тысячи гектаров или 32%», — говорится в сообщении.

Обработке подлежит 60,56 тысячи гектаров, из них 68% уже обработано.

Саранча — вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, способный преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность.

Источник: РИА Новости


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста