| Источник

Непогода терзает Европу

На Эльбрусе нашли потерявшего туриста из Астраханской области, он жив и здоров. К утру его вывели к поселку Терскол. А в австрийском Тироле спасательная операция не прекращается уже четвертый день — под снежными завалами ищут 15-летнего подростка. Непогода продолжает испытывать на стойкость жителей Европы.

 В снежной осаде остаются крупнейшие горнолыжные курорты Франции и Швейцарии, дороги завалены снегом, а расчищать их сейчас крайне опасно, так как в любую минуту со склонов могут сойти лавины.
Сразу в нескольких районах Австрии проходят спасательные операции. Так, в Тироле уже четвертый день ищут 15-летнего подростка, который 8 января отправился на горнолыжную трассу, и тех пор мальчика никто не видел. Родственники опасаются, что он мог попасть под лавину. К отряду спасателей присоединились австрийские военные и кинологи. Спасатель Йоэрг Рэндл рассказал: «Погодные условия сильно усложняют поиски, но спасателей эти трудности не останавливают — они работают каждый день и выкладываются на полную».
В том же районе Австрии спасали немецких туристов. Люди застряли на вершине горы — подвела канатная дорога. Впрочем, австрийские синоптики говорят об улучшениях погодных условий. Многие туристы, в том числе и наши соотечественники, спустя несколько дней снежной осады, наконец, возвращаются домой. «Да, я, наконец, уезжаю. Мы не могли выбраться два дня. Я тороплюсь — дома ждут дела. Поэтому я очень рада, что дороги, наконец, открыты», — призналась туристка Анжела Лейхс.
В других же европейских странах метели только начинаются. Снегом завалило крупнейшие города Сербии, на автотрассах царит полнейший хаос, нет движения и на железных дорогах. Для страны эти снегопады стали сильнейшими за последние 20 лет. «Последние несколько дней были просто ужасными, на улицах выросли метровые сугробы», — рассказал местный житель Рэйд Радоджисис.
В снежном плену оказались и жители Болгарии. Там без света остаются тысячи человек, снегоуборочной техники не хватает, чтобы расчистить снежные завалы. Местный дворник Михаил Васильев сетует: «У нас отключилось электричество, свет есть только в нескольких домах. Автобусы не могут проехать по таким сугробам. Я пытаюсь расчистить эту улицу, но у нас только два дворника. Как по-вашему быстро мы управимся?»
Улучшения погоды ждут по всей Европе, но надежды вряд ли оправдаются. Синоптики прогнозируют новый теплый фронт, а значит, и новые метели.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста