| Источник

Жители области находят все новые фрагменты спутника «Меридиан».
В Новосибирской области, куда накануне рухнули фрагменты космического аппарата «Меридиан», обнаружили новые фрагменты спутника. Всего их нашли уже восемь, передает «Интерфакс».

Источник в правоохранительных органах: «Это разные по форме железные предметы, их находят в разных километрах от первого фрагмента, который упал в селе Вайгайцево. Сейчас поиски обломков ведут в том числе и местные жители».

Скорее всего, поиски будут вестись в течение еще нескольких дней. На земле, к счастью, никто не пострадал, радиационный фон на месте падения обломков, как сообщается, также в норме.

А вот к происходящему сейчас в «Роскосмосе» это определение едва ли применимо. Его глава уже заявил, что космическая отрасль требует кардинальной модернизации и жестких оргмер.

Корреспондент НТВ Николай Захаров — о новом ЧП.

Пикирующие огни жители Сибирского села Вагайцево приняли за НЛО. Завидев в небе светящиеся объекты, селяне сняли их на мобильник. Это потом стало известно: на кадрах — обломки спутника «Меридиан». Теперь Андрей Криворученко не знает, чему больше огорчаться: что не стал свидетелем инопланетного контакта или что неожиданный дар небес пробил крышу.

Андрей Криворученко, пострадавший: «Сбил трубу с места, с кирпичной кладки сдвинул. И вот крышу разбил».

По иронии судьбы, обломки спутника рухнули на улицу Космонавтов. Свечения в небе Андрей Криворученко, правда, не видел. В момент приближения космических объектов он вышел из дома по вполне земным делам — за дровами.

Андрей Криворученко: «Удар такой хлесткий, как бичом, я аж присел».

Приняв звук за короткое замыкание у кого-то из соседей, мужчина вернулся в дом. А после того как жена сообщила о задымившей неожиданно печи, полез на крышу посмотреть, что с трубой.

Андрей Криворученко: «На лестницу залажу, сразу на трубу — дыра, посветил фонариком. Туда не полез. Фонариком раз, там шар такой лежит. Думаю, ничего себе! Закрыл, опять спускаюсь, захожу, говорю: у нас сюрприз, какой-то шар, крышу разворотило».

Семья Криворученко вызвала МЧС. Те сообщили в ФСБ. Дом пострадавших оцепили, а неведомый объект, похожий на шар, диаметром с полметра, забрали.

Корреспондент: «А проводились какие-нибудь дозиметрические измерения?»
Анатолий Реснянский, начальник ГОЧС Орджоникидзевского района Новосибирской области: «Обязательно. Доза радиации соответствовала природному уровню — тот, который есть. Никаких превышений не было».

Это уже четвертый рейс передвижной лаборатории МЧС. За последние сутки она уже объехала три ближайших села. Там, правда, обошлось без разрушений, но люди долго рассказывали спасателям, как падал космический мусор.

Очевидец: «Так: тох-тох-тох, вот так, и все».
Корреспондент: «Вы напугались?»
Очевидец: «Да чего я бы напугалась? Все время так петарды кидают, чего бы я пугалась? Только я подумала, еще Бог знает, когда Новый год, а они уже начинают».

Спутник «Меридиан» ценой в полмиллиарда долларов должен был служить и для военных, и для гражданских целей. Предыдущие три запуска таких же провалились. Четвертый отправили накануне, но через полчаса у ракеты отказал двигатель, и аппарат стал падать. Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин признал: все потому, что российская космическая отрасль — в глубоком кризисе.

Владимир Поповкин, руководитель Федерального космического агентства: «Я думаю, у нас будет возможность действительно объективно оценить, что же произошло. Исходя из этого, принимать какие-то меры. Но я думаю, что они будут, в том числе, и организационные, достаточно жесткие. Включая меня, может быть».

Это космическое ЧП — уже пятое с начала 2011 года. В феврале, например, после неудачного запуска ракеты-носителя «Рокот» с геодезическим спутником пост главы «Роскосмоса» покинул Анатолий Перминов. В ноябре провалилась миссия межпланетной станции «Фобос-Грунт». Она неуправляемая парит над Землей и, как считают специалисты, скоро упадет.

Но Андрею Криворученко можно не волноваться: в местной администрации ему уже выдали кирпичи, шифер и гвозди и успокоили: в одну и ту же точку ни снаряд, ни обломки космических объектов не попадают.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста