| Источник

Новый ВИДЕОхит о скупке голосов за "Единую Россию"

С приближением выборов блоггеры и СМИ узнают о все новых ухищрениях, на которые идут агитаторы за «Единую Россию», лишь бы только добиться нужного для нее высокого результата. В ход идут обман, угрозы, подкуп, причем это приобретает все более масштабный характер. Публичные разоблачения, как, например, преступная попытка сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина купить голоса ветеранов, не останавливают «зазывал». А в некоторых случаях дело доходит до абсурда. Так, на одно из сел Кировской области, где появились стикеры «против партии жуликов и воров», бдительная активистка ЕР напустила полицейскую «группу захвата».

Одним их «хитов» интернета в эти дни стал видеоролик из Мурманска, где на специально обустроенном вербовочном пункте оптом, по принципу «пирамиды», скупают голоса молодежи за партию власти и приплачивают тем, кто «приведет друзей». Запись тайно сделал 24-летний предприниматель и молодежный активист Алексей Зажигин. Он сообщает, что пункт действует в помещениях нового мурманского ЗАГСа. «Само собой, «Единая Россия», наверное, к этому отношения никакого не имеет. Это просто некие люди, у которых очень много денег, которые хотят, чтобы эта партия выиграла», — комментирует он.

— Питерских пенсионеров завлекают двуспальным комплектом белья. «Тандем», — иронизируют блоггеры
— Глава ЦИК дразнит жалобщиков старой девой, которую не изнасиловали на Лиговке
Далее следует само секретное видео, судя по которому, скупщикам голосов удается заманить немалое количество молодежи, а также аудиозапись диалога Зажигина с девушками-вербовщицами, которые подробно объясняют, за что и какое именно он получит вознаграждение. Молодой человек при этом ловко выдает себя за алчного до денег, чему девушки, судя по голосам, искренне радуются. Особенно их впечатляет его «обещание» привести 50-100 друзей.

Расценки таковы: 1100-1500 рублей за свой голос и по 250 рублей за каждого приведенного человека. При этом называется весь процесс нелепым термином «самоагитация», которое вербовщикам, видимо, показалось солидным. Девушка невозмутимо объясняет: «Вы агитируете сами себя. То есть, вы отдаете голос за «Единую Россию». За это платится аванс — 300 рублей.

Потом на выборах 4 декабря человек должен сфотографировать бюллетень с галочкой напротив ЕР, а также разворот паспорта с фотографией и фамилией. Это нужно представить в качестве доказательства «правильного» голосования, после чего доплачивается остальная сумма. На вопрос Зажигина, можно ли таким же образом за деньги проголосовать за другие партии, девушка отвечает: «Это мы не знаем, мы только вот… (за «Единую Россию»).

Дальше начинается настоящий хищный торг. Молодой человек заявляет, что готов привести множество друзей, и у девушки едва ли не перехватывает дыхание от восторга. Она ведет его к коллеге, которая начинает ему объяснять, как действовать. Эта вторая девушка говорит, что с ним «свяжутся» по телефону, после чего нужно будет составить списки друзей с фамилиями, адресами и мобильными телефонами. Эти списки приносятся операторам пункта, которые отмечают пришедших людей. Потом по результатам высчитывается гонорар.

Когда Алексей выказывает удовольствие от услышанной суммы оплаты, девушка расплывается в улыбке и «вдохновляет»: «Да, это хорошо очень. Побольше народу приведешь — больше денег получишь». В конце записи она подтверждает, что эта схема скупки голосов будет действовать вплоть до 4 декабря.

Отметим, множество интернет-источников ошибочно пишут, что Алексей Зажигин является местным депутатом от ЛДПР. Элементарная проверка по списку на сайте Совета депутатов города Мурманска показывает, что человека с таким именем там нет. На самом деле, Зажигин является кандидатом в депутаты горсовета на декабрьских выборах, о чем свидетельствует документ на сайте газеты «Вечерний Мурманск». Но с ЛДПР он действительно связан — выдвинут именно от этой партии и является координатором одного из ее местных отделений.

Питерских пенсионеров завлекают двуспальным комплектом белья. «Тандем», — иронизируют блоггеры

Как пишет «Независимая газета», лидером по числу жалоб на подкуп избирателей оказался Санкт-Петербург. Его жители пожаловались изданию, что местных пенсионеров обзванивают из ЕР, предлагая прийти в офис партии за подарочным комплектом постельного белья. «Комплект двуспальный «Тандем», — иронически прокомментировал ситуацию пользователь микроблога Twitter Алексей Сурковский, сообщивший о подкупе.

Корреспонденту газеты, позвонившему наугад в один из питерских офисов ЕР, заявили, что они ничего не раздают, но такая инициатива может исходить от отдельных депутатов их партии. В противном случае это провокация.

Более молодых и активных избирателей заманивают на выборы через социальные сети. Некоторым питерцам прислали сообщения с предложением заработать 1,5 тысячи рублей, голосуя за ЕР, говорится в статье. Автор сообщения указывает критерии: непитерская прописка, паспорт и возраст от 18 лет. Занять такое голосование должно три-четыре часа.

«Несложно догадаться, что после этого участнику предложат взять открепительное удостоверение и будут возить по десятку избирательных участков города. Ранее цена волеизъявления оценивалась в два раза выше. Похоже, чем ближе выборы, тем дешевле голоса», — комментируют журналисты.

Из-за агиток против ЕР сельских пенсионеров вывели ночью на мороз и дактилоскопировали

В свою очередь «Московский комсомолец» описывает и вовсе поразительную историю, которая приключилась с жителями села Рои (ударение на последний слог) Арбажского района Кировской области. Там постоянно живут около 50 человек, в основном пенсионеры. Вышло так, что из-за появившихся в городе агиток против «Единой России» к этим людям на ночь глядя приехал полицейский взвод.

На плакатиках, которые в конце октября появились в дверях местных администрации, магазина, библиотеки и почты, была изображена девочка, задающая зрителю вопрос: «Папа, где ты был, когда страну разворовывали?», и ниже — призыв прийти на выборы и проголосовать «за любую другую партию», кроме ЕР.

Местная активистка партии отвезла образцы в райцентр, расположенный в 15 километрах от села, и просингализировала главе района о ЧП.

«Поздним вечером к нам приехала целая группа захвата, — рассказала газете сотрудница сельской администрации Татьяна Евгеньевна. — Нагрянули на двух машинах, всего их человек 10 было. Они не представились, не предъявили документов. Часть была в штатском, часть в форме. Прошли по всем домам, требовали объяснений: кто повесил эти плакаты?»

«Рейд» продолжился на следующий день. «В итоге у троих взяли отпечатки пальцев: у меня, библиотекарши и ее дочки. Нам просто сказали: «Надо!» У нашей продавщицы еще хотели, но у нее уже есть судимость. А на почте эти плакаты как увидели — сожгли. На них подозрений не было», — сказала женщина.

О случившемся узнали кировские журналисты и на местном уровне подняли шум. Руководству района пришлось объясняться. Его глава Александр Попов сообщил, что высказывания в адрес «Единой России» он как член партии прилагает сам к себе и «оскорбительные слова его коробят». В официальном заявлении УВД Кировской области, размещенном на сайте управления, говорится: «Сотрудники полиции действовали правомерно».

Откликнулся на произошедшее и губернатор Кировской области Никита Белых. В своем блоге он написал: «Меня, конечно, такое рвение, мягко выражаясь, удивляет — но уверен, что это не была команда сверху».

Чуть выше он рассуждает так: «Появились календарики против, так скажем, одной из партий без выходных данных. Соответственно, было обращение от представителей партии в правоохранительные органы. В Кировской области оперативно реагируют на обращение всех политических сил. Соответственно, правоохранители выехали на место и опросили жителей. То, что сделали это быстро — это специфика процессов, связанных с выборами. Даже суды рассматривают иски, связанные с нарушением избирательного законодательства, в особом, ускоренном порядке. Формально никаких нарушений».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста