| Источник

Вильфанд: «Нынешней зимой России снова угрожает ледяной дождь»

Снег ляжет к середине декабря.


Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

Погода этой зимой будет неустойчивая, что говорит о возможности формирования нового ледяного дождя, заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Мы прогнозируем, что зима не будет устойчивой, будут частые смены температурных режимов, и это сигнал к тому, что могут выпадать такие осадки, как ледяной дождь», — заявил он.

Вильфанд также отметил, что такие тонкие процессы, как ледяной дождь, можно прогнозировать от силы за двое-трое суток, а чаще — за несколько часов.

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

«Мы гордимся тем, что в прошлом году предсказали этот процесс за два дня. Это очень сложный процесс, и нам удалось его с помощью масштабной модели описать», — сказал он. По словам Вильфанда, переоценка прогноза на январь и февраль происходит каждую декаду.

«Каждые десять дней мы по новым данным, которые поступают к нам, оцениваем, какова вероятность температурного режима в январе-феврале. Мы подтверждаем, что в январе-феврале погода будет достаточно суровой».

«Мы прогнозируем, что температура в Москве будет около нормы в январе. Январь в московском регионе очень изменчив. В течение семи суток при нормальном январе температура бывает ниже -20-градусной отметки. Ниже -25 — трое суток обычно», — сказал директор Гидрометцентра.

По сообщению Вильфанда, устойчивая зимняя погода и снежный покров сформируются в европейской части России примерно после 15 декабря.

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

«По всем расчетам, морозы установятся после 15 декабря и это соответствует метеорологической норме для этой территории», — сказал он. В настоящее время в европейской части страны продолжается период предзимья, когда температура колеблется около нуля.

«Температура и не должна быть очень низкой в такой период, который, как правило, продолжается до 20 декабря», — пояснил глава Гидрометцентра.

По его словам, погода на текущей неделе будет определяться переносом теплого воздуха с Атлантики на восток, однако в течение недели температура будет постепенно понижаться.

«Уже с сегодняшнего дня в московском регионе ночью температура будет понижаться до минус двух — минус четырех (градусов), а на юго-востоке Подмосковья — до минус пяти, днем температура будет чуть выше нуля», — сообщил Вильфанд.

Он отметил, что среднемесячная температура в этом году в январе в московском регионе составит -9 … — 10 градусов.

Гидрометцентр рассчитывает через месяц удвоить мощность своих суперкомпьютеров

Гидрометцентр РФ через месяц введет в строй новый суперкомпьютер, после чего суммарная производительность суперкомпьютеров, находящихся в распоряжении метеослужбы, увеличится вдвое, сообщил Роман Вильфанд.

«Где-нибудь через месяц будет введен в действие суперкомпьютер, который удвоит наши ресурсы», — сказал Вильфанд.

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

Ледяной дождь. Фото: www.ecoteco.ru

Он напомнил, что в настоящее время суммарная производительность суперкомпьютеров Гидрометцентра составляет 27 терафлопс (триллионов операций в секунду).

Производительность нового компьютера составит около 30 терафлопс, сказал Вильфанд. Вместе с тем глава Гидрометцентра отметил, что метеорологи нуждаются в радикальном увеличении вычислительных мощностей. По его словам, Росгидромет рассчитывает провести программу модернизации, которая позволит увеличить мощность суперкомпьютеров на порядок.

 

По теме:

 

 

Метеорологи предрекают, что первая половина декабря будет теплой, но в январе появится опасность повторения ледяного дождя. Правда, специалисты говорят, что рассчитывать погоду можно, в лучшем случае, лишь на неделю вперед.
За сутки до календарной зимы метеорологи сделали прогноз: настоящие морозы в Москве начнутся лишь в середине декабря, до этого столбик термометра будет показывать около нуля. Самая неприятная новость: в гидрометцентре не исключают повторения ледяного дождя, подобного тому, что обрушился на столичные аэропорты год назад и сорвал новогодние праздники тысячам человек.

Можно ли доверять прогнозам синоптиков, почему в стране не хватает метеостанций и виноваты ли люди в глобальном потеплении? В метеорологических вопросах разбирался корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Грядущая зима может показаться россиянам холодной, поскольку в последние годы мы привыкли к более мягким зимам. Такой прогноз сделал сегодня Гидрометцентр. Впрочем по Москве этого пока не заметно. Настоящие морозы в столице обещают лишь во второй половине декабря.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Мы прогнозируем, что зима не будет устойчивой, то есть будут частые смены погодных режимов. И это является предпосылкой для формирования условий, когда будут выпадать переохлажденные осадки. Но предсказать их можно будет в лучшем случае за 2 дня».

Переохлаждённые осадки — это хорошо знакомый по прошлой зиме «ледяной дождь», который ломал деревья и обрывал провода. Условия для этого явления — чередование морозов до минус 25 и оттепелей, которые метеорологи ожидают в январе. Точнее время назвать сейчас — невозможно. Прогноз можно сделать лишь на неделю.

Прогнозирование погоды — это математическое моделирование физических процессов в океане и в атмосфере. Температура, которую нам обещают метеорологи, это — то, что стоит после знака «равно» в очень сложном уравнении. Точность моделирования зависит от начальных значений — данных от метеорологических станций. Но через 15 дней после замера, начальные значения обнуляются из-за известного по школьной программе круговорота воды в природе. За это время вся влага, испарившаяся в атмосферу с поверхности земли, успевает выпасть в виде осадков. И приходится считать сначала.

Оперативные данные о погоде собирают на метеостанциях. Как они устроены, знает штатный метеоролог НТВ Андрей Скворцов.

Некоторые станции находятся в городах, другие — в таких уголках, куда даже вертолет прилетает раз в месяц. Каждые три часа, днем и ночью, наблюдатели меряют температуру, давление, осадки, скорость и направление ветра — всего около двух десятков параметров. Затем передают их в гидрометцентр. Очень важно, что наблюдения на всех станциях проводятся при одинаковых условиях — температра, к примеру, всюду измеряется на высоте два метра, а термометр находится под защитой от солнечных лучей. Трава на площадке метеостанции всегда должна быть скошена.

Есть специфические приборы — например, Гелиометр — он измеряет продолжительность солнечного сияния. Сонар — акустический локатор — он издает писк, а затем по отраженному от воздуха сигналу измеряет температуру на разных высотах. Такие приборы, кончно, есть далеко не на всех станциях. Есть и автоматические приборы, но у нас их пока не очень много. Точность прогнозов очень зависит от количества станций. Сейчас в России их около двух тысяч, но к 2030 году должно стать около пяти тысяч — этого ждут метеорологи не только России, но и всего мира. Ведь прогноз погоды — это задача по-настоящему глобальная.

Принято считать, что в Европе прогноз погоды дают более точный. Впрочем, в том, что англичане тоже не всегда довольны своими метеорологами убедился Антон Вольский.

Англичане всегда недовольны своей переменчивой погодой. И может быть поэтому недалеко от Лондона и расположен крупнейший международный европейский метеорологический центр, который поставляет прогнозы погоды в 34 европейских страны. В этом центре установлен один из самых мощных компьютеров в мире, который ежедневно обрабатывает 300 млн метеорологических данных. Но даже этот центр бывает точен только в 87 случаях из ста. В этом году власти пошли на беспрецедентные меры и решили опубликовать сырые данные этого центра чтобы обыватели сами смогли составить прогноз погоды или же убедиться в том, насколько это непросто.

Каждый раз, когда погода преподносит неприятный сюрприз или ставит очередной рекорд — обыватель разводит руками: вот оно — глобальное потепление.

Александр Кислов, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «На самом деле эти вопросы надо решать, рассматривая длинные ряды, потому что потепление или похолодание — решается, когда мы рассматриваем среднюю температуру за достаточно длительное время, за несколько десятков лет»

В двадцатом веке температура на Земле поднялась на 0,74 градуса. Однако, вина человека в глобальном потеплении после недавнего скандала среди климатологов в очередной раз поставлена под сомнение. Кто и зачем подделывал научные данные выяснял Сергей Малозёмов.

Новогодняя ёлка, которая стоит в лужах, давно стала символом московской зимы — всё чаще серой, малоснежной, дождливой и тёплой. И так не только у нас. По последним данным учёных из Норвежского полярного института, нынешним летом ледяная шапка в Арктике таяла рекордными темпами, многолетние льды (толщиной больше 2 метров) в 90-е занимали 28 процентов площади Северного полюса, а сейчас — всего 6 процентов.

Виновато, конечно, глобальное потепление. Но вызвал ли его человек — в этом всё больше сомнений. Хакеры на днях опубликовали новую порцию писем с сервера Университета Восточной Англии. Климатологи в частной переписке признаются, что отбрасывали все данные, которые не укладывались в концепцию виновности человека, и подделывали графики зависимости температуры от накопления СО2, чтобы получить гранты на исследования в модной области.

Все больше приходит данных сейчас и о том, что на смену потеплению идёт похолодание. Во-первых, начинается новый цикл солнечной активности, а, во-вторых, российские учёные из Океанографического института имени Зубова выявили значительное накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане. Это неминуемо изменит морские течения, и, если верить компьютерной модели, в ближайшее время приведёт к значительному похолоданию во всём Северном полушарии. Видимо, планета сама себя регулирует. Ведь в истории периоды потепления всегда сменялись на так называемые «малые ледниковые периоды».

Глобальные изменения на локальном уровне проявляются в первую очередь резкими изменениями погоды. От этого больше всех страдают метеочувствительные люди, а точнее — люди с хроническими или скрытыми заболеваниями.

Елена Головина, заведующая лабораторией погода и человек: «Метеозависимы все, но метеопатологические реакции только у тех людей, у которых есть какие-либо болезни в организме.К постепенному изменению организм человека привыкает, а к резким изменениям адоптироваться сложнее, поэтому больше вероятность ожидать реакции организма».

Синоптики обещают, что через месяц в Гидрометцентре появится ещё один суперкомпьютер. Два предыдущих работают на пределе мощности. А вот увеличить количество метеостанций — гораздо сложнее, и дело не только в банальной нехватке финансирования: оборудование без присмотра просто воруют.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста