До войны для многих СМИ любимой темой было глобальное потепление — это неудивительно, ведь заслуживающих внимания новостей было не так уж много, и надо было где-то их брать. Но вот уже в течение 2-х лет оно почти никого не интересует. Но тут неожиданно об этом вспомнили сразу несколько СМИ (уверен, вспомнят ещё больше), и что странно, новости-то у них разные. Совпадение? Не думаю…

Видимо, война уже не очень эффективно перерабатывает население Земли на фарш, вот и решили снова переключиться на другие методы сокращения населения — но перед этим надо вбросить «общественное мнение» о том, что когда мы все умрём — экология будет спасена. Но есть и более прозаические цели — поддержать спрос на электромобили, например.

Но это так, в виде лирического отступления. Теперь взглянем на саму информацию, которую нам предлагают.

30 ноября начинается 21-я климатическая конференция ООН, которая будет проходить в Париже, сообщает Euronews. Генеральный секретарь Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Мишель Жарро заявил: «Мы в очередной раз побили рекорд. За последние 25 лет (между 1990-м годом и 2014-м) концентрация в атмосфере углекислого газа, метана и закиси азота на 36 процентов увеличила уровень парникового эффекта для нашей планеты.» ВМО — это орган ООН, в её компетенции входит наблюдение за климатом и его изменениями. Также ВМО сообщает, что уровень углекислого газа в атмосфере в 2014 году достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений, сейчас он составляет 143% от доиндустриального значения. Особо циничным в свете всего этого является заявление Обамы о важности грядущей конференции, ведь его страна даже не ратифицировала Киотский протокол.

 

Других беспокоят кораллы и кислотность мирового океана. Гавайские биологи считают, что поскольку повышение кислотности морской воды уже начала разрушать коралловые рифы, то нужно вывести таких полипов, которые будут устойчивы к новой среде и смогут строить рифы в меняющихся условиях. Учёный в конце рассуждает как настоящий предприниматель: «Увеличить инвестиции»…

 

А вот, пожалуй, самый здравый репортаж за последнее время. Площадь и объём ледников Приэльбрусья сокращается уже много лет подряд, сообщает NTDTV. Наибольшее сокращение пришлось на начало XXI века. Из-за этого в местных реках становится меньше воды, страдает сельское хозяйство и водоснабжение городов. Такой процесс наблюдается и в других местах Кавказских гор, но есть и ледники, которые увеличиваются в размере. Взгляды на этот процесс разошлись — кто-то считает это катастрофой, другие — естественным процессом.

 

А вот канал RT пошёл по другому пути, предоставив слово метеорологу Филиппу Вердье, который называет проблему глобального потепления сплошным надувательством и даже написал об этом книгу.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста