| Источник

Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) инициировал серию консультаций о приемлемости вмешательства в устройство человеческого мозга. С развитием технологий ученое сообщество оказалось перед этической дилеммой: есть шанс помочь миллионам людей, однако эта возможность неразрывно связана с рядом угроз — например, созданием нового смертоносного оружия.

 

Аватар

О некоторых подобных технологиях рассказывает The Independent. Пациентам с болезнью Паркинсона вживляют в мозг электроды для исправления дефектов двигательной функции с помощью глубокой стимуляции головного мозга. Врачей беспокоят возникавшие в ряде случаев тяжелые побочные эффекты, такие как изменение личности, обострение сексуального влечения и преступное поведение.

В интернете уже продаются так называемые «творческие шапочки», работающие по принципу транскраниальной магнитной стимуляции. Эти устройства подают к голове электромагнитные импульсы, улучшающие память и способности к математике, а также облегчающие симптомы депрессии. В Шотландии врачи испытывают методику лечения последствий инсульта путем введения в мозг стволовых клеток, рассказывает издание.

В лабораториях создаются чипы, позволяющие силой мысли управлять любыми устройствами — от инвалидных кресел до оружия. The Daily Mail рассказывает об эксперименте Кевина Уорвика из Университета Ридинга. Десять лет назад он вживил себе в руку микрочип для улавливания сигналов мозга. С помощью этого устройства он, находясь в Нью-Йорке, управлял манипулятором, установленным в Ридинге.

Однако одним из следствий внедрения бионических технологий может стать размывание границ ответственности человека за свои действия, признают ученые. Также имеются опасения, что вмешательство в устройство мозга повлечет изменение личности и что такие технологии могут использоваться для управления мыслями других людей.

По данным The Independent, в США не менее десятка компаний занимаются разработкой нейро-компьютерного интерфейса, причем многие из них являются подрядчиками военных. The Daily Mail цитирует профессора Томаса Болдуина, организатора дискуссии под эгидой Наффилдского совета по биоэтике: «Это не какая-то там научная фантастика. Если силой мысли действительно можно замыкать контакты и контролировать устройства, могут получиться веселенькие виды вооружения. С учетом неисчерпаемых пентагоновских бюджетов звездные войны в будущем не кажутся мне невообразимыми… Вмешательство в мозг всегда в равной степени порождало и надежду, и страх. Это заставляет нас тщательно обдумать связанные с мозгом фундаментальные вопросы: что делает нас людьми, что делает нас личностями, как и почему мы думаем и ведем себя так, а не иначе».

О своем желании сотрудничать с DARPA (подразделением министерства обороны США по передовым исследованиям) уже заявил герой другой публикации The Daily Mail, российский предприниматель Дмитрий Ицков. Он убежден, что в течение 10 лет будет разработана методика «пересадки» человеческого разума в искусственное тело (поначалу хирургическими средствами, а затем и с помощью «загрузки»), а это, по его мнению, открывает человечеству путь к бессмертию. Следующим шагом, полагает он, будет создание новых тел, а затем и искусственного мозга, «компьютерной оболочки, в которую можно будет загрузить разум человека». Предел мечтаний Ицкова — научиться переносить разум индивида в голограмму, ведь у нее «масса преимуществ: можно проходить сквозь стены, перемещаться со скоростью света».

Для решения этих задач предприниматель создал проект с красноречивым названием «Аватар» (к слову, в DARPA тоже существует похожий, хотя и ориентированный исключительно на нужды армии проект с таким же названием). Ицков, по его словам, нанял 100 ученых и продолжает привлекать к сотрудничеству заинтересованных специалистов. «Я понимаю, что для ученых это весьма труднопреодолимое препятствие. Но я верю, что называется, в «американскую мечту». Если вкладываешь во что-то всю свою энергию и все свое время, можно воплотить это в реальность», — заявил Ицков.


Комментарии: (1)

  • Аватар разрабатывался в Росси в 90-тых годах прошлого века. Применительно к подводным технологиям. Так что американской DARPе теперь изобретать что-то и смысла нет — просто бери и пользуйся: создавай аватара-солдата. И черепную коробку вскрывать не надо и в мозгах ковыряться. Подробности на сайте: http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста