| Источник
изображение с сайта: 2012ufo.ru

изображение с сайта: 2012ufo.ru

Поднимая бокалы с шампанским за новый, 2012-й год, не все из нас веселились, как в последний раз, но мысль о том, что, возможно, пророчества о грядущей глобальной катастрофе действительно не лишены оснований, на подсознательном уровне затаилась у многих. Как известно, древние майя назначили конец света на 22 декабря 2012 года, и изобретатели календаря, очевидно, сделали это не случайно.

КОНЕЦ ЭПОХИ ПЯТОГО СОЛНЦА

В мифологии народов, населявших территорию нынешней Мексики, присутствует немало легенд, свидетельствующих о том, что мир пережил уже несколько катаклизмов, приводивших к гибели почти всего живого, и зачастую они перекликаются с библейскими сюжетами на ту же тему. Соседей майя — ацтеков — считают не коренными обитателями этих мест, а пришельцами откуда-то издалека. Есть версия, что они потомки жителей мифической Атлантиды.
Ацтеки верили в то, что с момента возникновения Вселенной прошли эпохи четырех солнц. Во время эпохи первого из них боги сотворили людей-гигантов, которые не работали и не возделывали землю, а только питались плодами. Очень напоминает титанов из нашего Священного Писания, не правда ли? Но солнце двигалось по небу не так, как положено. В середине дня уже наступала ночь (почти как у нас в декабре), и холод и темнота окутывали землю. Но ацтекские боги с труднопроизносимыми именами поссорились, и в результате их конфликта низвергнутое высшее божество сначала упало с неба в воду, а потом вышло на землю и в облике ягуара пожрало всех людей.
Победитель же сам стал новым солнцем, и началась вторая эпоха. Землю вновь населили люди, и какое-то время все было спокойно. Но солнце опять упало на землю, и начался сильный ветер, поваливший все деревья. Большая часть людей погибла, а те, что остались, пошли по пути обратного развития и превратились в обезьян.
Затем наступила эпоха третьего солнца. Она закончилась тем, что с неба падал огненный дождь, и вулканы открыли свои кратеры, сыпался песок и раскаленные камни. Большая часть людей погибла, а выжившие стали птицами. Ну, насчет птиц комментировать сложно, но некоторые параллели с гибелью Содома и Гоморры прослеживаются.
Четвертая солнечная эпоха, пришедшая вслед за третьей, в конце концов завершившаяся тем, что дождь, вызванный одним из богов, не прекращался много дней и всю землю затопило. Вода унесла растения, животных и людей. Те люди, что остались в живых, превратились в рыб. Может, речь идет о дельфинах? В целом же ацтеки дали довольно точное описание Ноева потопа.
Эпоха, в которую мы пока еще живем, считается временем пятого солнца. И до конца этой эпохи согласно древним календарям остались считанные дни… От этой мысли немного жутковато становится даже человеку, услышавшему из уст бабушки истории про конец света раньше, чем русские народные сказки. Она говорила о знамениях и приметах Последнего Времени. Тогда многое казалось еще довольно абстрактным и неопределенным. За прошедший год определенности стало больше.

АПОКАЛИПСИС — ЭТО НЕ СКАЗКА

Моя статья «Воспоминания о будущем» вышла 10 марта 2011-го, а на следующий день мир потрясли сообщения о страшном землетрясении в Японии, вызвавшем разрушительное цунами и едва не ставшем причиной взрыва атомных реакторов на электростанции «Фукусима». Масштабы этой катастрофы было бы трудно представить, но и того, что случилось, достаточно, чтобы понять, насколько серьезным было предупреждение. Образно говоря, это был первый из всадников грядущего апокалипсиса — апокалипсиса экологического.
К тому, что мы живем в нестабильном и неспокойном мире, все давно уже привыкли, что кризисы — это неизбежная часть нашей жизни. Но такие, что способны поколебать сами ее основы, случаются нечасто. Летом глобальная финансовая система оказалась на грани катастрофы, вызванной разногласиями внутри властных структур Соединенных Штатов по поводу размеров государственного долга страны. Если бы тогда не удалось договориться, Америка объявила бы дефолт, и триллионы долларов по всему миру стали бы никому не нужными бумажками. Это было бы пострашней любой «Фукусимы». Когда же ситуация с главной мировой валютой разрешилась, зашатался евро. На грани банкротства оказались Греция, Португалия, Испания, Италия, а европейские банкиры всерьез заговорили о возможности краха еврозоны и возврата к драхмам, лирам и песетам. Масштаб этой катастрофы был бы ненамного меньше, чем крушение доллара. Пока валюты держатся на плаву, но всадник финансового апокалипсиса уже сделал свое последнее предупреждение.
Начиная с весны прошлого года поистине тектонические сдвиги стали происходить в самом взрывоопасном и стратегически важном регионе, расположенном «посреди света», — на Ближнем Востоке. В результате народных волнений один за другим рухнули казавшиеся стабильными арабские режимы, а от войн и революций в Европу хлынули толпы беженцев. К власти же в большинстве этих стран после падения диктаторов пришли вовсе не демократы, а политики, в большей степени склоняющиеся к фундаментализму, и иметь с ними дело будет весьма сложно. Похоже, впору говорить об апокалипсисе геополитическом.
Радикализация настроений в исламском мире, происшедшая после этих революций, может привести в достаточно близкой перспективе к давно прогнозируемому столкновению цивилизаций, чреватому настоящим военным апокалипсисом. Слишком уж близко сегодня все происходит к легендарным библейским краям, где находится Гроб Господень, за который в свое время было пролито немало христианской, мусульманской, иудейской крови. Сирия, охваченная гражданской войной, непосредственно граничит с Израилем, а есть еще и Иран, на который собираются напасть США.
Но в свете происходящих событий нельзя не сказать еще об одном всаднике апокалипсиса — апокалипсисе моральном и нравственном.
Слишком многие в этом мире привыкли жить за чужой счет, ничего не делая для своего блага, а рассчитывая на помощь властей, благодетелей, спонсоров. Сегодня эти люди стали играть слишком важную роль в жизни общества и в значительной мере определять его курс. А курс этот не может быть правильным, поскольку во главу угла ставится не созидание и приумножение материальных благ, а их распределение и перераспределение. Настроения социального паразитизма разрушают сами основы благополучия, лишают экономику, а значит, и всех нас, перспективы на будущее. И рано или поздно наступит дефолт не отдельно взятой страны, а всей человеческой цивилизации в целом. Перенаселенный и не знающий меры в своем безудержном потреблении мир этой грешной Земле прокормить, одеть и обогреть будет нечем. Придет время нам всем платить по счетам.

НАДЕЖДА НА ОТСРОЧКУ

И впереди у человечества останется только одно, самое потрясающее и самое жуткое зрелище, свидетели которого позавидуют тем, кто до него не дожил. «И вострубит труба, созывающая грешников на Страшный суд», — почти дословно цитировала Библию моя неграмотная бабушка. А еще там говорится, что солнце и луна воссияют дважды в день. Улавливаете сходство со сказаниями древних ацтеков? Руководствуясь современными представлениями, можно предположить, что это возможно в двух случаях: либо когда Земля сойдет со своей орбиты в результате столкновения с прилетевшим из глубин космоса небесным телом внушительных размеров, либо в результате смены магнитных полюсов, обусловленных эндогенными причинами. При любом из этих вариантов не избежать разрушительных землетрясений и наводнений, цунами и ураганных ветров. Поменяются не только полюса, но и на месте континентов возникнут моря, а на месте морей — горы.
О том, что станет с человечеством в результате этих глобальных перемен, лучше и не задумываться. В отличие от языческих культов христианская религия не упоминает конкретной даты светопреставления. Так что у нас есть все основания надеяться на отсрочку.

 

Николай КУДРИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста