| Источник

Огненные шары – редкое и таинственное небесное явление, случающееся только в феврале — проявили в этом году неожиданную активность, по крайней мере, в небе над США.

 

Это метеориты, которые светятся ярче Венеры, движутся по небу очень медленно и проникают вглубь земной атмосферы. «Они заходят в верхние слои атмосферы со скоростью меньше 15 км/сек и сгорают на высоте около 50 км», — заявляет Питер Браун, профессор физики Университета Западного Онтарио, эксперт по метеорам. Впервые февральские огненные шары были обнаружены в 1960-х годах.

В этом году февральские огненные шары перестали быть редкостью. «Шоу» началось 1-го февраля, когда над центральным Техасом загорелся необычно медленный и яркий огненный шар. По яркости он был сравним с полной Луной и «горел» в небе 8 секунд, после чего взорвался, развалившись на несколько фрагментов. За ним наблюдали камеры НАСА, установленные в Нью-Мехико. По словам специалистов, диаметр шара – 1-2 метра.

У НАСА есть специальная сеть станций для наблюдения за февральскими огненными шарами — NASA’s All-Sky Fireball Network — состоящая из шести камер, установленных в разных штатах США. В феврале камерам этой сети удалось зафиксировать еще 5 или 6 февральских огненных шаров. Их размеры варьировались от баскетбольного мяча до автобуса.

Проанализировав траектории огненных шаров, астрономы пришли к выводу, что все они приходят к Земле из астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером, но, что самое странное, все они приходят из разных мест этого пояса.

В ответ на «шторм» странных метеоритов НАСА призвало своих астрономов всерьёз заняться этим феноменом. Астрономы сети NASA’s All-Sky Fireball Network заявили, что намерены положить конец этой тайне. Они планируют существенно расширить сеть своих камер.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста