| Источник

Фото: mysciencestyle.blogspot.comРядом с умирающими звездами, похожими на Солнце, помимо планет типа Юпитера могут находиться странные объекты, природа которых пока не определена. Об этом заявил профессор Пенсильванского университета Эвана Пуха Алекс Вольжчен — человек, который в 1992-м году впервые в мире открыл экзопланеты.

Предположение профессора Вольжчена основано на ряде наблюдений за тремя звездами, которые в каталогах числятся под именами HD 240237, BD +48 738 и HD 96127 и находятся на расстоянии нескольких десятков световых лет от нас.

Все они умирают, то есть перед тем, как превратиться в красный карлик, начинают разбухать и поглощать все планеты, оказавшиеся поблизости. В принципе, та же судьба ожидает и наше Солнце, но это произойдет приблизительно через пять миллиардов лет.

Наблюдение за умирающими звездами дает большое количество информации о звездной эволюции вообще, однако в данном случае оно преподнесло Вольжчену настоящий сюрприз – около каждой из этих трех звезд была найдена планета размером с Юпитер, но рядом с одной из них — BD +48 738 – был дополнительно обнаружен некий второй очень таинственный объект. Команда Вольжчена не знает, что это такое, но предполагает, что это может быть другая планета, звезда с небольшой массой либо коричневый карлик — что-то среднее между самой холодной звездой и самой массивной планетой. «Мы продолжаем следить за этим объектом, — заявил Вольжчен, — и надеемся через несколько лет понять, что это такое».

Наблюдая за тремя этими звездами, команда Вольжчена сделала несколько открытий. В частности, они выяснили, что планеты-гиганты, вращающиеся вокруг них, находятся от своих «хозяек» на расстоянии более 0,6 астрономических единиц (это расстояние от Земли до Солнца). Они считают, что 0,6 – это магическое число, «расстояние завтрака», то есть радиус сферы, внутри которой умирающая звезда «проглатывает» все, что попадется в ее гравитационные «лапы».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста