| Источник
Аварийная АЭС "Фукусима-1".

Аварийная АЭС "Фукусима-1".

Правительство Японии во главе с прошлым премьер-министром страны Наото Каном в течение нескольких месяцев после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта 2011 году готовились к развитию худшего сценария на аварийной АЭС «Фукусима-1». По данным местных СМИ, Комиссией по атомной энергетике Японии при кабинете министров была разработана специальная директива, подробно описывающая наиболее пессимистичный сценарий развития ядерного кризиса на АЭС и соответствующие ответные действия правительства в подобной ситуации.

 Согласно документу, после взрыва водорода на первом реакторе станции, уровень радиации в помещениях энергоблоков возрос бы до такого уровня, что всех сотрудников станции пришлось бы в срочном порядке эвакуировать, а работы по стабилизации ситуации на АЭС проводить было бы невозможно. Директива подразумевала последующий мощнейший выброс радиации в атмосферу, которая вынудила бы правительство немедленно эвакуировать всех жителей из 170-километровой зоны вокруг станции. Людям, живущим в радиусе 250 километров от АЭС, включая Токио, предлагалось бы покинуть свои дома по собственному желанию.
Однако когда ситуация на АЭС «Фукусима-1» начала относительно стабилизироваться, правительство страны решило не публиковать этот документ. «Он содержал настолько ужасные вещи, что мы предпочли сделать вид, что его и вовсе не существовало», — цитируют слова источника в правительстве ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, все имевшие отношение к этой специальной директиве и знавшие ее содержание, сошлись во мнении, что «разглашение содержания этого документа могло бы привести к нежелательной и опасной панике среди населения». Это и стало основной причиной, по которой японской общественности стало известно о существовании подобного документа только сейчас, когда ситуация на АЭС окончательно взята под контроль компанией-оператором Tokyo Electric Power.
Ранее стало известно, что правительство Японии национализирует компанию-оператор «Фукусимы-1», как минимум, до 2022 года. Вступающий в силу в этом году план по ее национализации входит в число комплексных мер по поддержке государством этой компании.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста