| Источник

Странная погода. Фото Jason Kuffer.Экстремальные погодные условия (вроде российской жары 2010 года или засухи в районе Африканского Рога) будут становиться всё более частыми и серьёзными по мере нагревания планеты, предупреждает новый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Отдельные районы земного шара могут стать непригодными для жизни.

Таково резюме доклада, обнародованного специально для политиков на пленарном заседании МГЭИК в Кампале (Уганда). Полный отчёт, над которым два года работали более сотни учёных, постаравшихся учесть результаты тысяч опубликованных исследований по физике изменения климата, управлению рисками и адаптации к новым климатическим условиям, планируется к выходу в начале следующего года.

Документ подчёркивает, что выводы «практически не вызывают сомнений»; по терминологии МГЭИК это означает, что вероятность увеличения частоты верхних экстремумов температуры и снижения нижних составляет 99–100%. В то же время сохраняется неясность с тем, как изменение климата повлияет на количество осадков, риск наводнений, бурь, оползней. «В исследованиях есть большие пробелы», — признаётся руководитель физической группы МГЭИК Томас Стокер из Бернского университета (Швейцария).

Неопределённость особенно велика, когда речь заходит о том, что произойдёт в ближайшем будущем. Какими бы ни были выбросы парниковых газов в течение следующих двух или трех десятилетий, прогнозируемые изменения экстремумов относительно невелики по сравнению с естественной изменчивостью климата. Та же ситуация со стихийными бедами локального масштаба.

«Крайне маловероятно, что изменение климата не повлияет на экстремальные погодные условия, — отмечает тем не менее Питер Стотт из Центра Хедли Метеорологической службы Великобритании, не принимавший участия в составлении доклада. — Просто потребуется больше времени и усилий, чтобы дать оценку в более широком контексте, оценку того, как изменения средней температуры и осадков повлияют на вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций».

Неопределённость возникает из-за ограничений, которые есть даже в самых сложных компьютерных моделях, и конспективности (а порой и ненадёжности) результатов наблюдений. Например, доклад отмечает «низкий уровень доверия» к наблюдаемому увеличению активности тропических циклонов в долгосрочной перспективе. Кроме того, составители полагают, что тенденцию роста экономических потерь от циклонов (в том числе ураганов) «нельзя с уверенностью отнести ни к природным, ни к антропогенным изменениям климата».

Комментаторы приветствуют подобные ремарки. «Новый доклад более откровенно признаётся в неопределённости и более точно отражает состояние специальной литературы, чем предыдущие оценки МГЭИК», — говорит Роджер Пилке-младший из Колорадского университета (США).

В то же время учёные недовольны тем, что публикация резюме для политиков и полный текст доклада снова существенно разнесены во времени. Дело в том, что «выжимки» для директивных органов подлежат одобрению всеми правительствами, участвующими в деятельности МГЭИК. И это всегда становится длительным и тягостным упражнением в казуистике, тогда как немедленный выход в свет полного текста мог бы внести больше ясности.

Так или иначе, но документ должен прежде всего напугать и заинтересовать развивающиеся страны. 95% смертей, связанных с бурями, наводнениями и другими катаклизмами последних 30 лет, имели место именно там. Доклад предлагает целый ряд стратегий адаптации: системы раннего предупреждения, улучшение строительных норм и правил, дренажные системы, укрепление почвы, сохранение растений.

Доклад также предназначен для информирования участников предстоящих климатических переговоров под эгидой ООН, которые начинаются 28 ноября в Дурбане (ЮАР).


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста