На днях прошла новость, что Иран отказывается от расчётов в долларах и евро и переходит на более широкий спектр валют в международных расчётах. Там и юань, и рубль, и турецкая лира, и даже южнокорейская вона. После прошлогодних иранско-российских встреч и нынешнего визита министра обороны РФ в Иран возникает чувство, что Россия склонила Иран к такому решению и подорвала могущество США.

Но дело в том, что Иран уже побывал под санкциями и его даже отключили от системы межбанковских расчётов SWIFT, кстати это сейчас угрожают сделать и в отношении России. Поэтому у Ирана выбор в данной ситуации был весьма ограничен, и в данном случае самым логичным и выгодным решением было снизить свою зависимость и обезопаситься от экономических ударов в будущем.

А что же Россия? А Россия продолжает торговать в долларах, выставляет в долларах счета за свои природные ресурсы, даже картошку теперь в Беларуси покупает исключительно в долларах. В некоторых интернет-магазинах в России появились цены в у.е., в принципе не исключают введения таких цен и оффлайновые продавцы. Вот это независимость, вот это отказ от доллара, вот это суверенитет! Браво!

Так что инициатором отказа от доллара является вовсе не Россия. Россия наоборот руками и ногами за доллары.

А долларов больше не будет. Совсем. Будут новые санкции, отключение американских сервисов и систем для России (в Крыму уже началось), американские танки на границе (они, собственно, уже есть — в Прибалтике, например), а может быть и где-нибудь поближе. Но российские власти всем этим не интересуются. Они ждут, что вот Европа отменит санкции, и можно будет снова виллы, яхты, Лондон, Париж, Майами…

Новости не смотрят, наверное. Полезно иногда посмотреть американские новости, чтобы понять, что они там думают. Вот например RTVi — русскоязычный американо-израильский канал, всё понятно без перевода.

Медведев: Россия должна строить новые заводы и собирать рекордные урожаи. Добавлю: и взять где-то на это всё несколько миллиардов долларов. Потому что своих денег у России нет. Интересно, кто даст эти доллары?

Вообще на протяжении последнего года российские власти строили свои действия на предположении, что санкции, дескать, невыгодны, их скоро снимут. Потом когда нефть начала падать в цене (вернее её обрушили), говорили что скоро она снова подорожает. Не сняли, не подорожала. А они всё ждут и ждут…


Комментарии: 3 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста