| Источник

Станция "Мир"«Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. И так общее мнение, которое принято считать за основопологающую аксиому – «Ориентировочная стоимость ОС «Мир» составляет 3 млрд $. По мнению экспертов, ее ресурсы израсходованы не более чем на 50%, то есть ее остаточная стоимость составляет около 1.5 млрд $. По оценкам специалистов, стоимость пользовательских ресурсов «Мира» составляет 220–240 млн $ в год. В то же время, на поддержание и обеспечение нормального функционирования станции требуется 200 млн $ в год». Существуют и более абсурдные версии потопления станции как например — «аномальные организмы,которые начали развиваться на самой станции. Вся станция на момент затопления была «ЗАХВАЧЕНА» неведомыми грибками, которые выглядели на подобие водорослей, уничтожить которые не смогли химики NASA. Потому было принято решение спалить в атмосфере вредителя,представляющего огромную опасность для человеческой жизни. Споры грибка проникая в дыхательные пути,вызывали отеки легких у космонавтов,что через 36 часов приводило к летальному исходу. Происхождение грибка пока неизвестно». Оставим фантастику как область деятельности Голливуда и вернемся к «нашим баранам.»

Значит мы должны поверить в то, что 200 млн $ в год для России большие деньги (даже при тех тяжелейших экономических условиях, в которых она пребывала)? Или есть другие причины, о которых умалчивают высокопоставленные чиновники кремлевских кaбинетов?

«Это произошло в конце 1989-90 годов, это было заметно со стороны Горбачева и его компании, которые не верили в силы нашей науки, промышленности, в силы нашей экономики. А после целенаправленного слома советского хозяйства со стороны всей этой компании и Ельцина, когда он пришел к власти, от космонавтики все отвернулись.» — Это мнение министра общего машиностроения СССР Олега Бакланова.

Вот мнение космонавта Геннадия Стрекалова — «То, что мы собираемся потопить станцию «Мир» – политическое решение. Это, прежде всего, нужно США – главному конкуренту России в космосе…»И наконец общее мнение противников уничтожения станции -«окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились».

Самедов Сулейман

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста