| Источник

Парниковый эффект — катастрофа для Земли неизбежна?

Разговоры о погоде в последнее время начинают напоминать сводки с линии фронта. В некогда благополучной Европе число жертв одних лишь наводнений исчисляется сотнями людей. Что это? Неужели первые признаки приближающейся климатической катастрофы? Стихии, наводнения, бури – подобные причуды погоды не представляются уже чем-то необычным, это постепенно становится нормой. Лед на Земле тает и это все меняет – поднимутся моря, что приведет к затоплению городов и могут погибнуть миллионы людей. От ужасных последствий не убежит ни один прибрежный район.

На сегодняшний день опубликовано множество газетных статей, показано телевизионных передач и фильмов о глобальном изменении климата. Общественные организации уже всерьез начали беспокоиться о защите Земли от катастрофы, имеющей парниковый характер. Данный вопрос взяли на вооружение и политики. Мы все время слышим выражение «глобальное потепление», но за этими знакомыми словами стоит устрашающая действительность. Земля нагревается и это оказывает на ледяные шапки нашей планеты катастрофический эффект.

Глобальное потепление, как всем известно, чревато необратимыми последствиями. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то это приведет к тому, что моря высохнут и планета превратиться в пустыню. На экваторе температура воздуха будет достигать +150 градусов по Цельсию, а на полюсах +100 градусов. Картина будет поистине устрашающей – абсолютное отсутствие людей, растений и животных, поломанные автомобили, развалины строений, постоянные ураганные ветра и пыльные бури. Все это может случиться уже через 300 лет, если люди не начнут принимать экстренные меры. Через триста лет климатические изменения будут необратимыми. По всей вероятности, у человечества есть в запасе еще пару десятков лет для того, чтобы успеть предпринять какие-то меры для предотвращения подобной катастрофы.

На данный момент известно, что на планете средняя температура увеличилась лишь на один градус. Возможно ли, что это повлечет за собой процессы, которые изменят климат в корне? Это вполне возможно, так как повышение температуры происходит не просто так, а из-за содержания повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере. Эта концентрация за последние 200 лет увеличилась на 35 процентов в результате жизнедеятельности человека. А этого вполне достаточно для того, чтобы на планете средняя температура повысилась на 10 градусов по Цельсию. В результате, может начаться процесс выброса большой массы углекислоты из Мирового океана, а это приведет к дальнейшему увеличению температуры на Земле.

В последних исследованиях отмечается тот факт, что при увеличении концентрации углекислого газа в два раза, температура планеты в среднем увеличится на четыре градуса. Но данные оценки основываются на климатических моделях, которые в расчет берут лишь изменение концентрации углекислого газа. На самом деле, появление парникового эффекта в основном зависит от водяного пара – чем выше будет температура воздуха, тем больше она будет содержать водяных паров. Т.е. повышение средней температуры за собой влечет увеличение содержания в атмосфере паров, а увеличение их концентрации ведет к усилению парникового эффекта и дальнейшему увеличению среднепланетарной температуры.

Алексей Карнаухов на основе подробных исследований выдвинул личную теорию, согласно которой максимальное значение увеличения температуры будет равняться 25оC при увеличении углекислого газа вдвое.

Несмотря на то, что о глобальном потеплении постоянно поступает информация, значительных перемен почти не наблюдается. Так, может это все неправда? Можно привести простой пример – процесс закипания чайника. Данный процесс наступает не сразу – лишь через некоторое время, на протяжении которого происходит тепловая инерция жидкости. Океаны и ледники выступают в роли огромного теплового буфера, поэтому, на данный момент, рост температуры на Земле не слишком ощутим.

При изучении прогноза Алексея Карнаухова, напрашивается вопрос – на чем основана правильность гипотезы, выдвинутой им, относительно срока, который уготован Земле, после чего на планете температура повысится до +100 градусов? Собственно говоря, тогда произойдет конец света. Результаты его исследований сравнить невозможно, так как простые климатические модели не могут дать верный прогноз – они в расчет не принимают роль водяных паров и инерции. Еще никому, помимо А. Карнаухова не представлялось возможным создание модели климата с учетом всех факторов на такой продолжительный период.

А. Карнаухов, являясь единственным, кто способен смоделировать климатическую ситуацию Земли на ближайшие триста лет, не исключает возможности наличия некоторых ошибок в расчетах. Чтобы их обнаружить необходимо общественное обсуждение в прессе, научных семинарах и на конференциях итогов исследований. Результаты проведенных исследований шокирующие, поэтому предпринимаются все возможные шаги для их публичного обсуждения. На сегодняшний день не обнаружено значительных неточностей, которые способны были бы подвергнуть сомнению полученные выводы.

Известные деятели науки поддерживают гипотезу о парниковом эффекте. Английский астрофизик Стивен Хоукин выступил с лекцией в 2000 году в Эдинбургском королевском обществе. Он проинформировал окружающих о том, что через несколько сотен лет, парниковый эффект вполне может превратить нашу Землю в планету похожую на Венеру, на которой невозможна жизнь. Если предположения Карнаухова являются верными, значит ли это что общество вынуждено будет полностью отказаться от использования угля, добычи нефти, автомобилей? Вряд ли отказ от использования и добычи полезных ископаемых предотвратит катастрофу парникового плана. Это объясняется тем, что нужно не только перестать загрязнять атмосферу выбросами углекислого газа, но и найти способ, с помощью которого можно будет очистить атмосферу от уже содержащейся в ней углекислоты.

Надеясь на растения, которые поглощают в процессе фотосинтеза углекислый газ из атмосферы, а по оценкам специалистов перерабатывающие в 10 раз больше углекислоты, чем появляется при жизнедеятельности человека, можно столкнуться с дилеммой. Конечно, интенсивность фотосинтеза довольно высокая, однако нужно учитывать, что растительная биомасса является пищей для многих живых организмов. Следовательно, углекислота вернется в атмосферу планеты. Даже при условии, что люди полностью прекратят загрязнять воздух углекислым газом, это все равно не сможет остановить в полной мере парниковую катастрофу. Степень концентрации углекислого газа, которая имеется на сегодняшний день, приведет к тому, что на Земле средняя температура повысится на десять градусов. В результате этого многие территории нашей планеты будут не пригодными для жизни, обострятся социально-экономические проблемы, произойдет миграция людей в наиболее подходящие районы, возникнут продовольственные проблемы. В такой ситуации значительным обстоятельством станет удержание равновесия в политической устройстве мира, и предотвращение возникновения ядерной войны. Картина надвигающегося апокалипсиса ужасает. Если в следующие десять лет человечество откажется от сжигания угля, газа и нефти – то это произойдет не раньше, чем через двести лет.

Если же образ жизни людей останется таким же, как и сейчас, то максимальным сроком, отведенным человечеству, будет 100 лет. Из этого можно сделать вывод, что у человечества есть 100 лет, на протяжении которых жизнь будет оставаться стабильной. Но крах мировой политической и экономической системы может возникнуть раньше, потому, что в северной части Америки, России и Европы произойдет значительное похолодание из-за исчезновения Гольфстрима – теплого течения, к которому приведет глобальное потепление. В США, центре России, Англии, Прибалтике, Германии, Голландии невозможно будет заниматься сельским хозяйством.

Конец света предсказывался не единожды, но он так и не произошел. Поэтому к таким прогнозам люди относятся с недоверием. Однако климатологи утверждают, что практически все их прогнозы, которые касались природных катастроф и катаклизмов, сбылись. Первой из предсказанных катастроф было Ленское наводнение, которое произошло в 2001 году. Ученые полагают, что вполне возможно решить техническую сторону предотвращения катастрофы по причине парникового эффекта. Для этого не обязательно отказываться от квартир и автомобилей. По мнению ученых, решением будет повсеместное использование энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии.


Комментарии: (1)

  • Парниковый эффект не играет существенной роли в изменении климата Земли. Он существует, но его вклад в изменение температурных режимов на Земле не превышает 2-3%. Причём основной вклад вносят пары воды и аэрозоли, остальные газы, в том числе и углекислый газ, вообще, не играют прак-тически никакой роли, даже если их концентрацию в атмосфере увеличить на порядок. Псевдонаучная «утка» в отношении углекислого газа, выпущенная из сфер крупного бизнеса, преследует только одну цель — наживу. Схема таких операций очень проста : вынимается из старого архивного ящика высказывание или идея какого-либо крупного учёного-авторитета, далее подключаются учёные, которые используют различные расчётные методы на основании непонятных теоретических электронных моделей, причём реальные эксперимен-ты в лабораториях не производятся (если экспериментальные работы по исследованию влияния углекислого газа на парниковый эффект или влияния фреонов на разрушение озонового слоя существуют, подскажите -где они ). Притянутые и сфальсифицированные таким образом данные далее начинают использовать политики( Буши, Тетчеры, Горы и др.) с подключением различных экологичес-ких организаций, возникают международные протоколы, законы , ограничения и т.д., и финал, таких историй очевиден — составление Бизнес-плана по получению значительных прибылей. Такой подход можно назвать концом света или аппокалипсисом, но не на нашей планете, а в головах таких людей. К ним относится и Карнаухов. Моделист » уток» и продвигатель на «рынке» эколо-гии проплаченных законов, протоколов и постановлений.
    А катастрофы на Земле не будет! Даже, если гомо сапиенс своей бесрассудной деятельностью будет продолжать гадить на планете. Земля саморегулируе-мая система. Увеличится температура атмосферы, повысится испаряемость воды и её концентрация в атмосфере, увеличится облачный покров, который будет экранировать поверхность планеты, от солнечной радиации. В результате установится новое климатическое равновесие. Жить в новом климате будет можно. Вот только Создателю Мира нужно подумать — стоит ли оставлять на планете лживое, ограниченное и бездуховное человечество. Или оставить только ограниченное количество порядочных и лучших представителей цивилизации. И эта проблема в сто крат серьёзнее, чем различные страшилки по поводу конца света.
    А изменение климата и природные катастрофы действительно усилились. И причина лежит не в деятельности человека (отрицательное влияние человека на природу и сферу обитания здесь не рассматриваются). Наша солнечная система, как и миллионы других систем, движется в неоднородном Космосе , пересекая различные области космического пространства, наполненные различные энергиями и веществом. После относительного семитысячного затишья — движения в относительно однородном пространстве, наша система входит в качественно новое пространство. И температура там выше и электромагнитные поля помощнее и больше атомарного водорода в несколько раз и больше космической пыли на порядок. Наше Солнце и все планеты нашей солнечной системы стало лихорадить. Идёт перестройка всех компонентов и структур на Солнце и планетах одновременно. Перестройка на Земле выражается в усиление дегазации планеты, выбросов твёрдого и расплавленного вещества, землятрясений и изменения климата. И это бывало на Земле в её истории многократно.
    В целом, климат Земли определяется солнечным излучением, а оно изменилось в последние годы. Усилилось жёсткое излучение, появились новые виды излучений, в том числе и торсионные, усилились выбросы солнечных частиц и солнечные магнитные поля.
    Прекращение дальнейшего падения человечества и становление его на эволюционный путь возможно только при отказе от главной цели цивилизации — зарабатывание денег и материальных благ любым способом. Честь, совесть, мораль, истинные знания и высокая духовность — это единственные качества, способные направить земное человечество по эволюционному пути.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста