| Источник
Фото: blogochild.ru

Фото: blogochild.ru

В США погиб ребенок, усыновленный в России. О таких смертях последнее время часто приходится слышать. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, всего в Америке убиты 19 российских малышей. Павел Астахов в своем микроблоге Twitter назвал это «страшной новостью».

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «Страшная новость из США. Еще один российский ребенок погиб от рук приемного отца».

Мальчика звали Илья Каргынцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был подопечным специализированного детского дома города Солнечногорска. Илья имел врожденную косолапость, но приемные родители провели ему операцию.

В новой семье ребенок получил имя Исаак Дикстра. Он умер через 3 месяца после усыновления — 14 августа 2005 года.

Павел Астахов: «Его приемный американский отец обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тысяч долларов и ни дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые и стали причиной его гибели».

При этом американский суд американского родителя оправдал. Суд округа Джонсон штата Айова 3 ноября вынес оправдательный вердикт в отношении 35-летнего Брайана Дикстра, обвинявшегося в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына.

Павел Астахов: «С тех пор продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и Министерству науки и образования, которое курирует иностранное усыновление».

Только после того, как присяжные вынесли оправдательный вердикт, официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу.

Павел Астахов: «Американцы выразили сожаление из-за своей неспособности наладить работу не только по своевременному информированию российской стороны о гибели наших маленьких граждан (все дети, усыновленные из России, продолжают оставаться гражданами РФ до совершеннолетия), но и защищать права пострадавших детей должным образом».

Соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области двустороннего международного усыновления пока не вступило в законную силу, так как не ратифицировано Госдумой. Однако даже в отсутствие такого документа на американских официальных органах власти лежит полная ответственность за безопасность наших детей, переданных на иностранное усыновление, подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Павел Астахов: «Опасная тенденция оправдания (а это уже не первый случай), освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных детей из России, создают непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и могут привести к полному запрету на вывоз наших детей в США».

Астахов потребовал от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских детей, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 тысяч.

Предыдущее дело, которое шокировало весь мир, — непреднамеренное убийство мальчика из России Вани Скоробогатова. Американский суд приговорил приемных родителей — супругов Крейвер к 16 месяцам заключения, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Вина убийц была признана присяжными лишь частично и они вынесли оправдательный вердикт, несмотря на то, что прокуроры просили смертной казни.

 

 

Еще по теме:


МИД России назвал «вопиющим» случай оправдания в США отца, которого обвиняли в убийстве приемного ребенка из России. Следственный комитет готовится завести уголовное дело.

 

В российском МИДе с возмущением восприняли новость об оправдании американским судом Брайана Дикстры, которому вменялось в вину предумышленное убийство усыновленного в России мальчика.

Об очередном трагическом эпизоде рассказал сегодня уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Мальчика звали Илья Каргынцев, он был подопечным специализированного детского дома в Солнечногорске. Илья имел врожденную косолапость, но приемные родители провели ему операцию. В новой семье ребенок получил имя Исаак Дикстра. Он умер через три месяца после усыновления — 14 августа 2005 года. По словам Астахова, приемный американский отец обвинялся в убийстве, но был освобожден под залог в 15 тысяч долларов и не пробыл в заключении ни дня.

Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека: «Это еще один вопиющий случай пренебрежения в США правами усыновленных российских детей, очередное свидетельство предвзятой позиции американского правосудия».

Сегодня же Следственный комитет России заявил, что обладает всеми основаниями для возбуждения уголовного дела против Брайана Дикстра.

По данным Астахова, всего в Америке убиты 19 российских малышей. При этом за последние 15 лет американцы усыновили примерно 80 тысяч детей из России.

Предыдущее дело об убийстве в США мальчика из России, Вани Скоробогатова, закончилось тем, что американский суд приговорил приемных родителей, супругов Крейвер, к 16 месяцам заключения, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Попытка привлечь Крейверов к суду в России закончилась безрезультатно — российская Конституция не позволяет дважды судить за одно и то же преступление.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста